Москва. Кремль. Чудов монастырь.

Москва. Кремль. Чудов монастырь
Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1365.
Год утраты:приблизительно 1930
Россия, город Москва, Кремль, Ивановская площадь

Сортировка:

Кремль. Чудов монастырь, Чудов монастырь. Разборка Алексеевской и Благовещенской церквей Источник: Коллекция
1930-1931 годами (направление съемки — запад)
Источник
Чудов монастырь. Разборка Алексеевской и Благовещенской церквей Источник: Коллекция 1930-1931 годами (направление съемки — запад) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/27345
Кремль. Чудов монастырь, Вид Кремля со Спасской башни. Источник
Фото из журнала "Всемирная новь".
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Кремль. Чудов монастырь, Вид на Чудов монастырь  Источник: Книга "Russia in photographs"
1900-1910 годами (направление съемки — северо-восток)
Источник
Вид на Чудов монастырь Источник: Книга "Russia in photographs" 1900-1910 годами (направление съемки — северо-восток) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/80512
Кремль. Чудов монастырь, Чудов монастырь. Фотограф: К. Фишер	1910 году (направление съемки — север)
Источник
Чудов монастырь. Фотограф: К. Фишер 1910 году (направление съемки — север) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/13815
Церковь Двенадцати Апостолов и Чудов монастырь. фото с сайта https://pastvu.com/p/28539
Фото из книги М.П. Степанов "Храм-усыпальница великого князя Сергея Александровича во имя преподобного Сергия Радонежского в Чудовом монастыре в Москве" М 1909
1 января 1909
Кремль. Чудов монастырь, Кремль Царь-Колокол П.Фонъ Гиргенсонъ Москва 60 Lichtdruckerei Hamburg Источник: Почтовая карточка
1907 году (направление съемки — север)
Источник
Кремль Царь-Колокол П.Фонъ Гиргенсонъ Москва 60 Lichtdruckerei Hamburg Источник: Почтовая карточка 1907 году (направление съемки — север) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/110880
1 января 1907
Кремль. Чудов монастырь, Чудов монастырь.Церковь Св.Алексия митрополита 1900-1929 годами (направление съемки — юг)
Источник
Чудов монастырь.Церковь Св.Алексия митрополита 1900-1929 годами (направление съемки — юг) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/107018
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.
1 января 1900
Кремль. Чудов монастырь, Вид с колокольни Ивана Великого 1870-1874 годами (направление съемки — восток)
Источник
Вид с колокольни Ивана Великого 1870-1874 годами (направление съемки — восток) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/83054
Внутрений вид придела в соборе Алексия Митрополита
Фотоснимок с дореволюционной видовой фотокарточки.

Е. Чудов, 1 класса, кафедральный, в Москве, в Кремле. Основан в 1365 году святым Алексием, который, по случаю исцеления по его молитвам Тайдулы (см. 12 февраля), в память сего события и устроил, возвратясь в Москву, общежительный монастырь с деревянной церковью, во имя Чуда архангела Михаила, на месте, где находился ханский конюшенный двор и которое подарено было ханом митрополиту Алексию в благодарность за исцеление. В XIV веке монастырь пришел в совершенную ветхость. Храм был разобран и на место его в 1501 году заложен новый, законченный и освященный в 1504 году. В соборном храме святого Алексия, освященном в 1686 году открыто покоятся в богатой раке его мощи (см. 20 мая); подле нее, в шкафу за стеклом, хранится унизанное жемчугом облачение святого Алексия, в котором обретено нетленное тело его. Здесь же замечательна икона его, писанная на верхней доске его гроба. В Благовещенской церкви монастыря находится чудотворная икона святителя Николая. В монастыре томился в заключении от поляков и 17 февраля 1612 года мученически скончался от голодной смерти патриарх Гермоген.

Из книги С.В. Булгакова "Русские монастыри в 1913 году"

Сергей Сол  23 мая 2016

Один из самых древних московских монастырей, Чудов, был основан Алексием (Елевферий Фёдорович Бяконт, между 1292-1305 - 1378), митрополитом Московским, в 1365 году в память о чудесном исцелении от слепоты Тайдулы, жены хана Золотой Орды Джанибека. Тайдула в ответ подарила Алексию двор ханских наместников, располагавшихся в Московском Кремле. На месте этого двора Алексий и основал монастырь. Начало ему положила каменная церковь во имя Чуда Архистратига Михаила, заложенная в сентябре 1365 года - один из самых ранних каменных храмов в Москве (по другим данным, этот храм был деревянным, а первый каменный храм Чудова монастыря сооружён в 1404 году).

В Чудовом монастыре был погребён его основатель - митрополит Алексий. Его мощи покоились в соборе во имя Чуда Архистратига Михаила, а в 1686 году их перенесли в специально построенную в монастыре церковь во имя Алексея митрополита.

На протяжении многих лет Чудов монастырь играл видную роль в русской истории. В 1382 году монастырь был разорён полчищами Тохтамыша. В 1441 году здесь был заключён низложенный митрополит Московский Исидор, вернувшийся с Флорентийского собора, на котором он и представители русской православной церкви согласились с введением унии на Руси. Это, однако, одобрения в Москве не вызвало, и Исидор был низложен и заточён в Чудовом монастыре.

В 1504 году в Чудовом монастыре находился в заточении просветитель, борец с ересями митрополит Новгородский Геронтий, лишённый сана. В 1515 году такая же участь постигла старца Вассиана (Василий Иванович Патрикеев) (ок. 1470 - после 1531). Иноком Чудова монастыря был самозванец Гришка Отрепьев (Юрий Богданович Отрепьев) (ум. 1606). В 1610 году в Чудовом монастыре был насильно пострижен в монахи свергнутый царь Василий IV Иванович Шуйский (1552-1612, царь 1606-1610). Спустя два года в келье Чудова монастыря погиб от голода патриарх Гермоген (Ермолай) (ок. 1530-1612), ввергнутый в узилище польскими оккупантами.

Своего расцвета Чудов монастырь достиг в начале 17 века, когда его называли Великой лаврой. При патриархе Филарете (Фёдор Никитич Романов) (1554-1633) здесь было открыто греко-латинское училище. В 1666 году в Чудовом монастыре был низложен патриарх Московский Никон (Никита Минин (Минов) 1605-1681).

В 1771 году, во время чумного бунта в Москве, монастырь был разграблен бунтовщиками. Во время Отечественной войны 1812 года, когда в оставленную нашими войсками Москву вошли французы, Чудов монастырь был разграблен. Здесь находился штаб Бонапарта. Мощи св. Алексея были варварами осквернены и выброшены из раки, а в алтаре собора во имя Чуда Архистратига Михаиля была устроена спалья одного из приспешников Бонапарта.

В Чудовом монастыре находились гробницы многих русских исторических деятелей. Здесь были похоронены митрополиты Московские Феодосий (Бывальцев) (ум. 1475) и Афанасий (Андрей) (нач. 16в.-1570-е гг.), последний царь побеждённой Казани Едигей, в крещении Симеон, известный церковный деятель 17 века Епифаний Славинецкий (ок. 1600-1675). В монастыре были похоронены представители многих княжеских и боярских фамилий: сват царя Алексея Михайловича Тишайшего (1629-1676) Борис (Илья) Иванович Морозов (1590-1661), князья Трубецкие, Хованские, Оболенские, Куракины, Щербатовы.

В ризнице монастыря хранились богатые вклады московских царей, великих князей и бояр, а библиотека монастыря, в которой имелось множество древних редких книг, являлась одним из самых значительных книгохранилищ Руси.

В монастыре было четыре храма. Собор Чуда Михаила Архангела был построен в 1501 году на месте разобранного древнего храма. Алексеевская каменная церковь, возведённая в 1483 году несколько раз горела и перестраивалась. В ней на протяжении столетий неизменно совершалось крещение царских детей. Здесь крестились дети Ивана Васильевича Грозного (1530-1584), в 1629 году здесь был крещён будущий царь Алексей Михайлович (1629-1676), в 1672 году - Пётр I Алексеевич (1672-1725), в 1818 году император Александр II Николаевич (1818-1881). Стены церкви украшали трофеи русских войск, захваченных во время русско-персидской войны 1826 года.

В Алексеевской церкви покоились мощи митрополита св. Алексия. Рядом с гробницей св. Алексия хранилось его облачение, по преданию, подаренное ханшей Тайдулой. В 1905 году в подклете Алексеевской церкви был похоронен Великий князь Сергей Александрович Романов (1857-1905), сын Александра II Николаевича, убитый террористом, полурусским, Иваном Платоновичем Каляевым (1877-1905). Останки Великого князя были случайно обнаружены во время земляных работ в 1985 году, спустя десять лет их перенесли в фамильную усыпальницу Романовых в Новоспасском монастыре.

К Алексеевской церкви примыкал храм Благовещения, построенный в 1501 году и перестроенный в 1826 году. В Благовещенской церкви хранилась местночтимая икона Николая Чудотворца. Четвёртая, небольшая, монастырская церковь была посвящена апостолу Андрею Первозванному.

Чудов монастырь был безжалостно разрушен большевиками в 1930 году.

Марина Зуйкова  11 декабря 2018

В ночь на 17 декабря 1929 года Соборный храм в честь Чуда архистратига Михаила был разрушен. Перед сносом собора, администрация Кремля вызвала художника Павла Корина для демонтажа наиболее ценных фресок, однако он не успел завершить работу. Собор был уничтожен вместе с фресками. В день сноса архитектор-реставратор Петр Барановский успел лишь вынести из здания раку св. Алексия. Об этом сохранилось свидетельство современников, сотрудников Центральных государственных реставрационных мастерских, командированных в Московский Кремль: явившись 17 декабря 1929 г. на работу, они «нашли храм взорванным и представляющим кучу строительного мусора». Оставленные на подмостях две фрески XVI в., аккуратно снятые реставраторами со стен накануне, были также уничтожены. Мощи святителя Алексия перенесли в Архангельский собор, а в 1947 году патриарх Алексий I просил перенести их в Елоховский собор, где они покоятся и в наши дни. В октябре 1930 года был взорван и полностью разрушен Чудов монастырь. Иконы из монастыря передали в Оружейную палату и в Третьяковскую галерею.

На месте Чудова и Вознесенского монастырей, а также Малого Николаевского дворца в 1932-1934 годах по проекту архитектора Ивана Рерберга было построено здание, которое предназначалось для Военной школы им. ВЦИК. В 1950-х годов здание было передано Верховному Совету СССР, а в 1958 году часть его была перестроена под Кремлевский театр на 1,2 тысячи мест. В последнее время в корпусе размещались административные службы администрации президента и комендатуры Кремля.

В 2009 году в Московском Кремле была открыта и освящена мемориальная доска в память о разрушенном в 1929 году Чудовом монастыре. В июле 2014 года Владимир Путин поддержал идею отказаться от реконструкции 14-го корпуса, восстановив вместо этого исторический облик территории с возможным воссозданием находившихся там и взорванных в 1929 году монастырей в качестве культурных объектов. Однако 17 мая 2017 года на пресс- конференции, отвечая на вопрос о возможности возрождения древней обители, директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина ответила, что Чудов монастырь восстанавливать не будут.

Галина Вадковская "Чудо архангела Михаила. Судьба Чудова монастыря"

Комментарии и обсуждение

Храмы монастыря: Собор Алексия, митрополита Московского (1680-1686 гг.), Собор Чуда Михаила Архангела в Хонех (1501-1504 гг.), церковь Андрея Первозванного (1680-1686 гг.), церковь Иоасафа, епископа Белгородского (1911 г.).

Существовавшая ранее церковь Чуда Архистратига Михаила на дворе Чудова монастыря.

Старый храм был разобран в 1501 г.; воздвигнутый на его месте новый освящен в 1503 г. В 1913 г. 13 мая освящена была новоустроенная в подклете церковь патриарха Ермогена. Колокольня построена была в 1779 г.

Александровский М.И. «Указатель московских церквей» г. Москва 1915 г. «Русская Печатня», Б. Садовая, дом № 14.