Москва. Церковь Николая Чудотворца "Красный звон" (Рождества Пресвятой Богородицы).

Никола Красный звон или У красных колоколов

Москва. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Зосимы и Савватия Соловецких
Россия, г. Москва, Никольский пер., д. 9А

Проезд:метро "Китай-город"

Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца "Красный звон" (Рождества Пресвятой Богородицы), , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
JuNe
evg.izmailov
JuNe
JuNe
JuNe
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Центральная глава церкви Николая Чудотворца "Красный звон"
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Одна из малых глав (юго-западная)
Одна из малых глав (северо-восточная)
Шатёр колокольни (вид изнутри)
Шатёр колокольни (вид изнутри). Фрагмент
Олег Гусаров
Олег Гусаров
JuNe
JuNe
Рис. из книги Красовский - Очерк истории московского периода древне-русского церковного зодчества. (1911)
Альбом Найденова
Фото с сайта pastvu.ru . Фото 1930-36 гг.
Фото с сайта pastvu.ru . Фото 1870-1895 гг.
Церковь Николая Чудотворца "Красный звон" (Рождества Пресвятой Богородицы), Вид с колокольни на купола храма: главный и малый юго-восточный. На заднем плане сквозь застройку частично видна церковь Троицы в Никитниках.<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

Анонимный участник  9 января 2011

Церковь Николая Чудотворца "Красный" Звон построена на средства купца Полякова в 1858 г. (предположительно, по проекту архитектора А.М. Шестакова или Н.И. Козловского) на месте кирпичного храма, известного с 1561 г. и стоявшего на оживлённой трассе, связывавшей район Зарядья с Занеглименьем.

Храм XVI в. строился на средства купца Григория Твердикова. Предполагается, что семья Твердиковых снабдила колокольню западноевропейскими колоколами, благодаря красивому звону которых церковь и получила прозвания "Красный звон", "У красных колоколов". К концу XIX в. из прежних "красных" колоколов остался один — полиелейный, после закрытия храма в 1927 г. колокол был передан в музей села Коломенского. Этот храм был известен тем, что в нем, по легенде, была захоронена голова мятежника Алексея Соковнина - начальника Конюшенного приказа, который в 1697 г. участвовал в заговоре сторонников царевны Софьи против Петра I и был за то казнен. Его родственники вытребовали останки, но тело власти отправили в "убогий дом", и была погребена с почестями только отсеченная голова.

Существующая церковь с главным престолом в честь Рождества Пресвятой Богородицы представляет собой низкий прямоугольный в плане объём, включающий два придела (Никольский и Зосимы и Савватия) и основание 3-ярусной колокольни, возвышающейся над его западной частью. Выстроенная в духе эклектики, ориентированной в трактовке некоторых элементов на образцы древнерусской архитектуры, церковь увенчана крупным, широко расставленным пятиглавием на барабанах, декорированных кокошниками; колокольня завершена шатром. Стройная вертикаль колокольни некогда играла значительную роль в панораме Китай-города.

В конце 1922 г. Никольский храм был захвачен какой-то "Свободной трудовой церковью", в 1925 г. предназначен к сносу, еще через два года закрыт, но чудом уцелел. В 1964 г. церковь была отдана учреждениям ЦК КПСС. Одно время в нем даже размещалась электроподстанция. На государственной охране церковь не состояла и поэтому к моменту передачи ее 1991 г. верующим находилась в плачевном состоянии.

Храм Николая Чудотворца «Красный звон» расположен в одном из древнейших исторических районов Москвы — в Китай-городе, в Юшковом проезде (в дальнейшем проезд Владимирова, с 1992 г. Никольский переулок), соединяющем улицы Варварку и Ильинку. Храм известен по летописям с XVI века. Свое название «Красный звон» храм получил от необыкновенного красивого звона своих колоколов. На колокольне находился колокол 1573 г. (или 1473 г.) с надписью на иностранном языке, после закрытия храма в 1927 г. переданный в музей села Коломенского.

Церковь известна каменной с 1561 г. Строил ее купец Григорий Твердиков. Существует предание, что храм основал святитель Филипп митрополит Московский в память дней, проведенных им в Соловецкой обители. В 1625 г. церковь так же значиться каменной. В пожар 1626 г. сгорела и была обновлена. В 1691 г. она опять была обновлена. Освящение храма в 1691 г. совершил последний Патриарх досинодального периода Адриан. На колокольне находился колокол с изображением трех лилий и буквами «ЕТ» с пометкой 1575 г. и неразборчивой надписью — по-видимому, это был один из «плененных» колоколов, взятых при царе Алексее Михайловиче во время войны против Польши за Малую Россию и Белую Россию.

Многие исторические источники упоминают о существовании старинного родового кладбища за алтарем храма. Среди могил знатных прихожан и вкладчиков в церковь была захоронена голова четвертованного мятежного боярина А.П. Соковнина, казненного по обвинению в покушении на жизнь Петра Великого.

В 1858 г. старая церковь и ее приделы были разобраны и на их месте построен нынешний храм купцом Поляковым. В XVII веке церковь обозначалась так: «что слывет у Красных колокольниц на Посольской улице», которая называлась по Посольскому двору — комплексу зданий, расположенных на углу с Ильинкой. Архитектор церкви точно неизвестен. Им мог быть либо А.М. Шестаков, делавший сметы строительства, либо Н.И. Козловский, которому достоверно принадлежал проект иконостаса.

Церковь выстроенная в духе эклектики, ориентированной в трактовке некоторых элементов на образцы древнерусской архитектуры, церковь увенчана крупным, широко расставленным пятиглавием на барабанах, декорированных кокошниками. Колокольня завершена шатром. Стройная вертикаль колокольни некогда играла значительную роль в панораме Китай-города. Главный престол Рождества Богородицы устроен еще в старой церкви С. Г. Нарышкиным не ранее 1705 г. Никольский придел с юга, северный придел во имя Зосима и Савватия. При переписи имущества церкви в 1663 г. в числе других названы иконостас резной позолоченный, киевской работы и икона Одигитрии работы Симона Ушакова.

В конце 1922 г. храм был захвачен «Свободной трудовой церковью» о. Иоанникия Смирнова и поэта-анархиста Алексея Святогора «За несоблюдение договора — расторгнут договор с верующими на церковь Николы Красный звон в Юшковом переулке у Ильинки. Храм передан другой группе верующих, пожелавшей взять его» (1923–1924 гг.). В 1925 г. храм назначили к сломке, но лишь чудом не снесли. Закрыт около 1927 г.

В 1964 г. церковь ремонтировали. В 1967 г. окна заложили кирпичом, помещение забетонировали и установили в нем электростанцию. Позже к церкви с севера вплотную пристроили корпус и вместе с ним включили ее в комплекс новых зданий ЦК КПСС.

К 1990 г. купола на главах проржавели. Кресты остались лишь на центральной главе и колокольне, на четырех боковых главках — одни штыри. На государственной охране храм не стоит — отсутствует и в перечне памятников. Он включен только в список объектов, предложенных к постановке на государственную охрану в Москве, с датировкою «1681–1691 гг., 1846 г., конец XIX–XX вв.». По решению Моссовета от 25.07.1991 г. храм возвращается верующим. 19 декабря 1996 г. храм освящен повторно.

В последние годы в храме были проведены ремонтно-восстановительные работы. Заново создан интерьер, полностью уничтоженный в годы лихолетий. Введен в строй ярус звона колокольни, для которой в 2001 г. были приобретены 7 новых колоколов, отлитых на Урале.

В 2001–2003 гг. для храма были написаны иконы Ченстоховской Божией Матери, иконы царственных мучеников, новомучеников Российских — Серафима Чичагова и Константина Богородского, святой праведной Анны. Святыня храма — икона святого Николая Чудотворца — единственная икона, дошедшая с дореволюционных времен.

Существующее здание выстроено в духе эклектики, увенчано широко расставленным пятиглавием на барабанах, декорированных кокошниками, и имеет стройную колокольню с шатровым завершением. В XVII в. церковь обозначалась «у Красных колокольниц на Посольской улице». Название говорит о том, что церковь славилась своим «веселым, благозвучным, усладительным», одним словом красным, звоном. К концу XIX в. из прежних «красных» колоколов остался один — полиелейный (ныне находится в Коломенском).

Николая, святителя, Красный звон церковь (Никольский переулок, дом № 9а).

В Китай-городе между улицами Варварка и Ильинка, в узком переулке стоит церковь святителя Николая. Предполагается, что колокольня была оснащена западноевропейскими колоколами, благодаря красивому звону которых церковь и получила прозвания «У хороших колоколов», «Красный звон». Каменный храм построен в 1561 г. После пожара 1626 г. его обновили. В 1691 г. церковь опять была обновлена, но продолжала сохранять характер постройки XVI века. Главный престол Рождества Пресвятой Богородицы был устроен не ранее 1705 г., с юга находился Никольский придел, с севера – придел преподобных Зосимы и Савватия. В 1858 г. церковь с приделами разобрали, и на их месте был выстроен нынешний храм. Средства на строительство пожертвовал купец Поляков. Первоначальный проект и смету составил архитектор А.М. Шестаков, который вскоре скончался. Архитектор Н.И. Козловский перерабатывал проект. По стилю храм более похож на постройки Козловского, чем на работы Шестакова, приверженца классического стиля. Здание построили прямоугольным в плане, от классики в нем сохранились только пилястры, украшающие фасады. Завершалось оно большим плоским куполом с главкой над ним. Четыре другие главки были расставлены так далеко по углам, что они не составляют единого пятиглавия. Их круглые барабаны снизу опоясывают по два ряда кокошников. Трехъярусная шатровая звонница как бы вырастает из объема храма. По формам она повторяет колокольни XVII века, а с боковыми куполами составляет красивую композицию, которая видна с Варварки.

В 1922–1927 гг. церковь была захвачена «Свободной трудовой церковью», а в 1927 г. ее закрыли. В советские годы здесь помещались различные учреждения. В 1967 г. здание освободили от контор, окна заложили кирпичом, помещение забетонировали, разделили на этажи и установили в нем электроподстанцию. Позже к церкви с севера вплотную пристроили корпус, и вместе с ним бывший храм включили в комплекс новых зданий ЦК КПСС. К 1990 г. купола на главах проржавели – местами насквозь. Кресты остались лишь на центральной главе и колокольне, на четырех боковых главках – одни штыри. Свободного входа внутрь не было. В середине 1991 г. храм возвратили общине верующих. Но освобожден и окончательно передан он был позднее. Главный престол освятили 19 декабря 1996 г. Интерьер воссоздан заново почти полностью. В 2001 г. на Урале для колокольни были отлиты семь новых колоколов, и храм стал оправдывать свое название, радуя москвичей своим красивым звоном. Сейчас в центральной части храма (престол Рождества Пресвятой Богородицы) богослужения возобновлены, в части придела преподобных Зосимы и Савватия проводится таинство крещения. Правый боковой и частично левый приделы до сих пор заняты трансформаторной подстанцией.

В 2001–2003 гг. для храма был написан ряд образов: Ченстоховская икона Божией Матери, икона царственных мучеников, иконы новомучеников Российских – священномучеников Серафима Чичагова и Константина Богородского, святой праведной Анны. Единственная икона, сохранившаяся в храме с дореволюционного времени, – святителя Николая, перед которой каждый понедельник совершаются акафисты.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.

Церковь Николая чудотворца «Красный звон» находится в Юшковом переулке близ Варварки. Название «Красный звон» объясняется тем, что одно время эта церковь отличалась от соседних особенно прекрасными колоколами.

Каменная церковь существовала еще до 1626 г., когда погорела, после чего была обновлена. В 1691 г. она опять была обновлена на средства купца Григория Твердикова, но все-таки продолжала сохранять характер постройки XVI ст. В 1858 г. старая церковь с ее приделами была разобрана, и на ее месте выстроен храм купцом Поляковым. Главный престол – Рождества Богородицы, направо придел Николая чудотворца, а налево придел Зосимы и Савватия, первоначально основанный Нарышкиными.

На колокольне есть колокол с изображением трех лилий, с буквами Е.Т., с пометою 1575 г. и с неразборчивою латинскою надписью; вероятно, это один из «пленных» колоколов, взятых при царе Алексее Михайловиче во время войны против Польши за Малую и Белую Россию.

«Указатель церквей и часовен Китай-города». Москва, «Русская Печатня», Б. Садовая, д. № 14, 1916 г.