Москва. Кремль. Церковь Константина и Елены в Тайницком саду.

Москва. Кремль. Церковь Константина и Елены в Тайницком саду
Год постройки:1651. В 1692 перестраивалась.
Год утраты:1928 (снесена)
Москва, Кремль, Тайницкий сад

Проезд:метро Библиотека им. Ленина, м. Площадь Революции, м. Боровицкая

1882-1896 Константино-Еленинская башня  фото Барщевский И. Ф.   с  сайта http://www.retromap.ru/show_pid.php?pid=12673
Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. I: Кремль и Китай-город. М., 1883, N 11 (фото 1883 года)
Альбом Найденова 1883 год.Вид с Ивановской колокольни.
Вид с Ивановской колокольни
Фотоснимок с сайта: Pastvu.com/8995

Церковь святых Константина и Елены — церковь, существовавшая в Московском Кремле рядом с Константино-Еленинской башней. Уничтожена в 1928 году. Церковь упоминается в летописном сообщении о пожаре 1470 года: "того же лета, месяца августа I день, исходящему второму часу загореся Москва внутри города на подоле, близ Костянтина и Елены, от Богданова двора Носова, а до вечерни и выгорел весь, вста бо тогда ветер силен с полунощи, и за рекою многы дворы погорели, а иных отнимали; а головни и береста с огнем добре далече носило, за много верст…"

Видимо, церковь была деревянной. В 1652 году было велено возвести ее каменное здание. В 1692 году патриарх Адриан освятил церковь, выстроенную иждивением царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной и царевича Алексея Петровича. С этих пор облик церкви почти не менялся. В 1756 году под руководством архитектора князя Д.В. Ухтомского был сделан новый иконостас и расписаны стены храма.

Храм находился «на подоле» вблизи башни, имеющей то же название. Церковь не пострадала во время пожара 1812 года, однако была разорена французами. В 1836 году церковь была отремонтирована.

Решение о разборке здания древней церкви принял в мае 1928 года секретариат ВЦИК под предлогом «расширения площади кремлевского сада». В 1928 году церковь святых Константина и Елены снесли. Она стала первым снесенным храмом на территории Кремля с момента прихода к власти большевиков и первой в большой череде утрат памятников архитектуры Московского Кремля в 1928-1930 годах.

Романюк С.К Церковь святых Константина и Елены // Москва. Утраты. — М., 1992.

Константина и Елены, равноапостольных, в Кремле церковь (уничтожена).

Точное время основания Константино-Еленинского храма неизвестно, но полагают, что он существовал уже в XIV веке и дал свое название Константино-Еленинским воротам Кремля. Сохранилось предание, что через эти ворота великий князь Дмитрий Иванович в 1380 г. вывел свою дружину в поход на поле Куликово. Ворота заложили в XVII веке. В летописях церковь впервые упоминается под 1470 годом при описании пожара на Подоле, то есть под горою. Вместо сгоревшего храма выстроили новый, тоже деревянный. По царскому указу 1651 г. велено было разобрать в Кремле две последние деревянные церкви и устроить на их месте каменные. Одна из них и была Константино-Еленинская (или Цареконстантиновская). Постройку каменного храма производил боярин Илья Данилович Милославский, отец первой супруги царя Алексея Михайловича. В 1692 г. церковь перестроили повелением и иждивением царицы Натальи Кирилловны и царевича Алексея Петровича. В том же году, 4 декабря, ее освятил патриарх Адриан. Видимо, тогда же выстроили восьмигранную колокольню.

С тех пор церковь не перестраивалась. Храм пострадал от пожара 1737 г., и большой ремонт производился под наблюдением архитектора Д.В. Ухтомского в 1756 г. В 1770-е гг. церковное здание чуть не было уничтожено: по плану В.И. Баженова на территории южной части Кремля предполагалось возвести огромный дворец. Уже снесли часть кремлевских стен и башен, некоторые церкви, а также приходские строения, окружавшие церковь Константина и Елены. Но строительство дворца так и не началось. Старинная церковь лишилась прихода, сильно пострадала от пожара и грабежей 1812 г. По повелению императора Николая I в 1833 г. приступили к ее реставрации, которая длилась три года. В 1844 г. на правой стороне трапезной устроили придел святителя Николая Чудотворца.

В 1890 г. напротив Николаевского дворца, на кромке плаца и кремлевского дворца началось строительство ансамбля памятника императору Александру II. Этот монумент скрыл от глаз москвичей и без того небольшую Константино-Еленинскую церковь невдалеке от Спасских ворот. И все же ее не забыли православные жители Москвы. Особенно почиталась верующими икона Божией Матери «Нечаянная Радость», украшенная в 1876 г. драгоценной ризой. Перед этим образом совершался ежедневный молебен. Замечательным по красоте был пятиярусный иконостас конца XVII в. За правым клиросом помещалась храмовая икона и ковчег с частицами мощей равноапостольных Константина и Елены.

Как и прочие кремлевские храмы, Константино-Еленинскую церковь закрыли в 1918 г. В течение нескольких лет она стояла запущенной, с разбитыми стеклами. Спустя десять лет, в 1928 г., ее уничтожили. На ее месте возле Константине-Еленинской башни, выходящей на Васильевский спуск, появилось приземистое здание из красного кирпича, предназначенное, видимо, для охраны правительственных учреждений Кремля.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".