Москва. Церковь Иоанна Богослова "под вязом".

Москва. Церковь Иоанна Богослова
Церковь. Действует.
Престолы:Иоанна Богослова, Луки Евангелиста, Обретения главы Иоанна Предтечи , Покрова Пресвятой Богородицы, Митрофана Воронежского, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Ампир
Архитектор:И.Т.Таманский
Москва, Новая площадь, 12

Проезд:м. "Китай-город", "Лубянка"

Церковь Иоанна Богослова "под вязом", , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Вячеслав Маслов
Скалдин Виктор
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Игорь Демин
Набор колоколов для храма (на территории храма)
Колокольня церкви Иоанна Богослова "под вязом".
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Фрагмент северного фасада
Игорь Демин
Витражное стекло с образом Иоанна Богослова.
Второй этаж храма. Выставка "Разрушенные и восстановленные храмы Москвы".
Альбом Найденова
Фото 1920-х гг.
идет ремонт купола

Игорь Демин  27 ноября 2005

Деревянная церковь на этом месте известна с конца XV века. Вяз, давший ей название, рос у алтаря до 1775 г. В 1658 г. церковь перестроена в кирпиче, а в 1825-37 гг. сооружен нынешний храм в стиле "ампир". Колокольня пристроена в 1840-х гг. На втором этаже церкви помимо главного престола находились приделы Обретения главы Иоанна Предтечи и евангелиста Луки, в цокольном — Покрова Богородицы, Николая Чудотворца и Митрофания Воронежского. В 1925 г. храм был закрыт, его основной объем лишился барабана с главой, а колокольня - шпиля. С 1934 г. в нем разместился Московский коммунальный музей, позже переименованный в Музей истории и реконструкции Москвы; современное название - Музей истории города Москвы. В начале 2004 г. Градостроительный совет при мэре Москвы утвердил перемещение Музея истории города в здание на Страстном бульваре, при этом здание храма должно было быть возвращено Православной Церкви. Это решение, запланированное на 2004 г., выполнено не было.

Валерий Антипин

9 октября 2011 года, в день престольного праздника церкви во имя святого Иоанна Богослова под Вязом (Новая площадь, 12) — храма Российского православного университета и Православного института святого Иоанна Богослова, будет совершена первая за 85 лет Божественная литургия. Богослужение совершит ректор РПУ игумен Петр (Еремеев) в сослужении преподавателей вуза в священном сане. На Литургии будут присутствовать представители органов власти, преподаватели и студенты РПУ и других столичных вузов, представители научной интеллигенции, православной общественности, казачества г.Москвы.

«Мы счастливы, что именно нашей университетской общине Святейший Патриарх вверил этот замечательный храм, и видим особый промысел Божий в небольшом испытании, предшествовавшем возобновлению в этом храме богослужебной жизни, — отметил ректор университета игумен Петр (Еремеев). — Последний год, проведенный нашей общиной на улице, у алтаря храма, послужил ко благу, научил нас дорожить друг другом и оценить возложенную на нас ответственность за эту духовную жемчужину Китай-города. Конечно, храм должен быть храмом. Теперь здесь будет созидаться духовный центр, а Музей истории Москвы разместится в значительно более просторных и удобных помещениях».

Храм Иоанна Богослова под Вязом с 1934 года занимает Музей истории Москвы. В здании церкви и прилегающих храмовых пристройках находились администрация музея, постоянная экспозиция по истории Москвы, выставочные залы, фондохранилища, служебные помещения.

В 1992 году власти Москвы передали храм Русской Православной Церкви в безвозмездное пользование — постановлением Правительства Москвы № 661 «О передаче Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) храмов, расположенных на территории Китай-города» от 25 августа 1992 года. На церковь был оформлен охранный договор.

В сентябре 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал храм Иоанна Богослова под Вязом Православному институту святого Иоанна Богослова и назначил настоятелем храма ректора вуза игумена Петра (Еремеева). Спустя несколько месяцев на базе института Святейший Патриарх образовал РПУ — первый в стране церковный университет.

В сентябре 2010 года игумен Петр обратился к администрации музея с предложением о совместном использовании церковных посещений — до момента, пока у музея не появится возможность полностью освободить территорию храма. Однако данное предложение настоятеля храма осталось без ответа со стороны музея. Начиная с 9 октября 2010 года православная община вуза каждое воскресенье собиралась у алтарной части храма на Новой площади и служила молебен святому Иоанну Богослову.

Иванов Дмитрий  13 января 2012

Церковь Иоанна Богослова под Вязом расположена напротив Политехнического музея. Название произошло от росшего рядом с алтарем храма большого старого вяза. Построена в 1825-1837 гг. на месте одноименного каменного храма, сооруженного в 1658 г.

Деревянная церковь на этом месте известна с 1493 г. Скорее всего, она была связана с укрепленным острожком, находившимся за пределами посада и прикрывавшим ближайшие подступы к Москве с восточной напольной стороны.

В черту города церковь вошла в первой половине XVI вю после строительства стены Китай-города. В верхнем храме, поделенном на 4 яруса, были: главный престол - Иоанна Богослова и приделы - Обретения главы Иоанна Предтечи и евангелиста Луки. В сводчатом цокольном этаже были: главный престол - Покрова Пресвятой Богородицы (1829) и приделы - Николая Чудотворца (1835), Митрофания Воронежского (1834). Купол храма - на высоком световом барабане, окруженном ионическими колонками. Восточный фасад вместо традиционного алтарного выступа имеет шестиколонный портик.

В конце 1840-х гг. к западному фасаду пристроили квадратную колокольню в стиле поздний ампир. Тогда же участок вокруг церкви был застроен домами причта, объединенных с церковью воротами. В 1882 г. храм был обновлен, поставлены новые иконостасы. Луковичная главка и крест утрачены. До наших дней сохранились арочные ворота с фигурными украшениями, а также северный, южный и дворовый флигели (1850) в стиле ампир. Двор монастыря имеет косоугольные очертания, вследствие чего дворовые корпуса имеют довольно причудливые планы и расположение.

В 1925 г. церковь закрыли. Внутреннее убранство уничтожено, сооружены межэтажные перекрытия, главы над храмом разобраны. Позднеампирная колокольня у западного фасада храма утратила завершение в 1930-е гг. В храме размещались архив, позже коммунальный музей. С 1934 г., после сноса Сухаревской башни, здесь размещался Музей истории и реконструкции Москвы. В 1978-1979 гг. храм ремонтировали.

По материалам сайта Аpartment.Ru Вся недвижимость Москвы

Церковь апостола и Евангелиста Иоанна Богослова под Вязом с приделами Покрова Пресвятой Богородицы и св. Николая, на ней под крышею стропила сгорели, а стенами и иконостасом с иконами цела, утварь и ризница – большая часть разграблена, а некоторая спасена. В ней, по освящению Николаевского придела, производится богослужение. Приходских дворов 5, сгорели.

Священник Василий Дмитриев, у него собственный каменный дом обгорел, дьячок Александр Андреев и пономарь Иван Павлов – собственных домов не было, а проживали в церковных каменных палатках, кои все обгорели.

Скворцов Н.А. «Материалы для истории церквей Московской епархии в эпоху войны 1812 года». Выпуск 1. Москва, «Русская Печатня». Садово-Триумфальная, 1911 г.

Церковь Иоанна Богослова находится у стены на Новой площади, между Ильинскими и Владимирскими воротами. Обыкновенно называется «Иоанна Богослова, что под вязом». Здесь действительно перед алтарем церкви до 1775 г. рос громадного размера вяз.

В летописях церковь упоминается впервые под 1493 г. В 1658 г. был построен каменный храм, который в 1825 г. был разобран. Нынешний выстроен в 1837 г.

В верхнем этаже, кроме главного, престолы: Обретения главы Иоанна Предтечи и евангелиста Луки; внизу церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами Николая чудотворца и Митрофана Воронежского.

«Указатель церквей и часовен Китай-города». Москва, «Русская Печатня», Б. Садовая, д. № 14, 1916 г.

Вячеслав Маслов

Вячеслав Маслов  18 января 2019

У храма Иоанна Богослова под Вязом особенная судьба. Посвящен он любимому ученику Иисуса Христа – апостолу и евангелисту Иоанну. По просьбе Христа Иоанн заботился о Марии и относился к ней, как к своей матери. После успения Богородицы Иоанн отправился вместе с учеником своим Прохором в Малую Азию, где проповедовал Евангелие. Иоанн Богослов является автором Апокалипсиса – последней книги Нового Завета. Иоанн стал единственным апостолом, который умер своей смертью в возрасте более ста лет. Конечно, на Руси особенно почитали «возлюбленного Христова ученика», который и на земле, и на небе был неотлучен от учителя. В Москве храмы часто освящались в честь Иоанна Богослова, которого русские люди называли апостолом любви.

Никоновская летопись при описании пожара в Москве в 1493 г. упоминает об Иоанно-Богословской церкви. Деревянная церковь неоднократно горела, но всегда находились богатые благодетели, жертвовавшие деньги на ее восстановление. Историки сходятся во мнении, что первый каменный храм на этом месте был построен в 1658 году. Название «под Вязом» произошло благодаря могучему вязу (вязы живут до 400 лет), который рос перед алтарем до 1775 года. В 1825 году Иоанно-Богословская церковь за ветхостью была разобрана до основания. Существующую ныне церковь построили в 1825–1837 годах. Через несколько лет к западному фасаду храма Иоанна Богослова пристроили квадратную колокольню в стиле позднего ампира. В едином ансамбле с церковью и колокольней были возведены дома причта, объединенные с церковью воротами. В верхнем храме, разделенном на четыре яруса, освятили три престола: главный, посвященный Иоанну Богослову, и два предельных – Обретения честной главы Иоанна Предтечи и евангелиста Луки. В нижнем этаже, по сообщению историка И.М. Снегирева, в XIX веке существовали приделы Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца и Митрофания Воронежского. В 1882 году храм обновлялся, в церкви появились новые иконостасы.

В 1925 году церковь закрыли. Главы храма были разобраны, кресты сломаны, внутреннее убранство искажено сооружением межэтажных перекрытий. В 1930-е годы разрушили верхний ярус колокольни и шпиль. Несколько лет в церкви размещался архив. В 1934 году сюда въехал Музей истории и реконструкции Москвы. В 1992 году постановлением Правительства Москвы Иоанно-Богословский храм передали Русской Православной Церкви. В 2010 году решением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Ильинский храм стал домовым храмом Российского православного университета.

В XVIII веке Иоанно-Богословский храм являлся важнейшей архитектурной доминантой восточной части Китай-города. Поэтому восточный, выходящий на площадь фасад вместо алтарных выступов украшен торжественным шестиколонным портиком. Массивный основной объем Богословского храма с пилястровыми портиками на боковых фасадах увенчан куполом на высоком световом барабане, окруженном рядом ионических колонн. Церковь Иоанна Богослова имеет типичные ампирные черты: выразительную рустовку нижней частей стен, строгий рисунок оконных проемов, выделенных в цокольном этаже специальными наличниками, строгую, изысканную лепнину в антаблементе восточного портика, капители изящной ионической колоннады, окружающей барабан. Ярус звона колокольни имеет одинаковую высоту с барабаном купола, а двухэтажные дома фланкируют церковь с обеих сторон. Ворота с высокими фигурными завершениями объединяют здания в целостную композицию. Вся окружающая застройка своей строгой ампирной обработкой стилистически идентична храму.