Москва. Кремль. Часовня Великого Совета Ангел у Спасских ворот.

Часовня Спаса Всемилостивого у Спасских ворот

Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Спаса Всемилостивого
Архитектор:П.А. Герасимов
Москва, Красная площадь, справа (с севера) от Спасских ворот

Координаты: 55.752689, 37.621407

Кремль. Часовня Великого Совета Ангел у Спасских ворот, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
1902 год
1898 год
1882-1896 годы Фот. Барщевский И. Ф.
1865 год

На протяжении всего существования Фроловских, а затем Спасских ворот, по обе их стороны стояли часовни. Слева располагалась Смоленская часовня (Великого Совета Откровение), а справа – Спасская (Великого Совета Ангел). В 1802 году обе деревянные часовни заменили каменными. Во время войны 1812 года часовни были разрушены, а затем восстановлены по новому проекту. Когда в 1868 году под руководством архитектора П.А. Герасимова проводились работы по реставрации Спасской башни, то часовни разобрали и перестроили по его новому проекту. Обе часовни освятили 22 октября 1868 года. Принадлежали они Покровскому собору. Настоятели часовен обязаны были также следить за негасимой лампадой, освещавшей надвратную икону Спаса Смоленского. Простояли эти часовни до 1925 года, а затем были снесены.

Часовня Великого Совета Ангела Покровского собора находилась ранее у Спасских ворот с северной стороны. Главная икона – Христа Спасителя, она представляет собою список с той, которая изображена на самой стене над воротами. Ворота и башня построены в 1491 г. архитектором Петром Антонием Солярием, в отличие от которого строитель Китай-городской стены назывался Петроком Малым. Высокий нарядный верх над башней в полуготическом полурусском вкусе возведен в 1626 г. архитектором Христофором Галовеем. В 1658 г. 16 апреля состоялся указ о снимании шапок в Спасских воротах.

Образ Спасителя впервые написан над воротами в 1514 г. по повелению великого князя Василия III по поводу возвращения Смоленска в Московское государство. Спаситель изображен с припадшими к его ногам преп. Сергием и Варлаамом Хутынским.

Сначала причт Покровского собора совершал молебствия перед этой иконой на открытом воздухе, потом была построена деревянная часовня. В 1802 г. часовня стала каменной, в 1821 г. перестроена, в 1866 г. вновь перестроена и получила нынешний вид.

Замечателен подсвечник в часовне; его верхняя чаша сделана из серебряной лампады, которую в 1638 г. пожертвовал царь Михаил Федорович в Покровский собор.

«Указатель церквей и часовен Китай-города». Москва, «Русская Печатня», Б. Садовая, д. № 14, 1916 г.