Москва. Кремль. Часовня Великого Совета Откровение у Спасских ворот.

Часовня Иконы Божией Матери Смоленская у Спасских ворот

Почтовая открытка. Датировка: 1902 годъ
1882-1896 годы Фот. Барщевский И. Ф.
"Пчела" Щербина Н.Ф. Спб1882
Икона Спас Смоленский.Спасская (Фроловская) башня Московского Кремля.

На протяжении всего существования Фроловских, а затем Спасских ворот, по обе их стороны стояли часовни. Слева располагалась Смоленская часовня (Великого Совета Откровение), а справа – Спасская (Великого Совета Ангел). В 1802 году обе деревянные часовни заменили каменными. Во время войны 1812 года часовни были разрушены, а затем восстановлены по новому проекту. Когда в 1868 году под руководством архитектора П.А. Герасимова проводились работы по реставрации Спасской башни, то часовни разобрали и перестроили по его новому проекту. Обе часовни освятили 22 октября 1868 года. Принадлежали они Покровскому собору. Настоятели часовен обязаны были также следить за негасимой лампадой, освещавшей надвратную икону Спаса Смоленского. Простояли эти часовни до 1925 года, а затем были снесены.

Существовавшая ранее часовня Великого Совета Откровение – вторая часовня Покровского собора у Спасских ворот, с южной стороны. Построена была в 1821 г., перестроена в 1866 г. Главная икона – Смоленской Божией Матери.

«Указатель церквей и часовен Китай-города». Москва, «Русская Печатня», Б. Садовая, д. № 14, 1916 г.