Москва. Церковь Алексия, митрополита Московского, что на Глинищах.

Москва. Церковь Алексия, митрополита Московского, что на Глинищах
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Алексия, митрополита Московского, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Год утраты:1934 (взорвана)
Москва, Глинищевский пер., 5

Фото из книги " Церковь Святителя Алексия, Митрополита Московского, что на Глинищах, в Москве". М., 1908
Альбом Найденова
Мемориальная доска по адресу Глинищевский пер., д.5

Алексия, митрополита Московского, святителя на Глинищах церковь (уничтожена).

Храм находился между улицами Тверская и Большая Дмитровка, в Глинищевском переулке. Впервые он упоминается в документах в 1620-е гг. К 1690 г. на старом месте возводится новая Алексиевская церковь с приделом святителя Николая. В середине XVIII века был устроен второй придел – в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Новую колокольню выстроили в 1780-е гг. Несмотря на переделки, к началу XX века пятиглавый храм, в основном, сохранил свой первоначальный облик. Он был украшен многими старинными иконами и художественной утварью. В пятиярусном главном иконостасе выделялись несколько икон, написанные в 1689–1690 гг. известным иконописцем Тихоном Филатьевым: храмовый образ святителя Алексия, Иоанн Предтеча и другие. В Николаевском приделе находился замечательный резной образ святителя Николая конца XVII века, украшенный вызолоченной ризой и митрой. К особо почитаемым святыням относился большой, старинный, унизанный жемчугом серебряный крест с частицами святых мощей, в том числе московских святителей Алексия и Филиппа.

В ноябре 1929 г. памятник XVII века с замечательным внутренним убранством – церковь святителя Алексия на Глинищах – передали под зернохранилище. А спустя пять лет снесли, выстроив на его месте жилой дом.

М.И. Вострышев, С.Ю. Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни", 2012 г.

Первое упоминание этой церкви известно из рукописных книг и датируется 1625 годом. С1657 года она уже известна как каменная, построенная на том же месте, между улицами Тверской и Большой Дмитровкой, в Глинищевском переулке. Переулок этот получил своё название по урочищу Глинище, где уже с XIV века добывали глину, большие залежи которой там выходили наружу. Тогда эта территория была ещё за пределами города. Позже в этом переулке жили скоморохи. Одно время, до 1830-х годов, переулок назывался Алексеевским - в честь церкви Алексея-митрополита, стоявшей на месте дома № 5/7, на пересечении с Дмитровкой.

Церковь была перестроена в 1689 году. В это же время к основному приделу Алексия Митрополита приросла своим левым приделом во имя Николая Чудотворца и трапезной.

В 1756 году к ней был достроен придел в честь Божией Матери Всех Скорбящих Радости. В конце XVIII века у церкви появилась и колокольня. Несмотря на то, что церковь обновлялась в 1899 году, до самого последнего дня своего существования, она оставалась единственной на всю Москву церковью, имевшей типичное для Древней Руси изразцовое покрытие глав. Только один подобный памятник древнего зодчества был ещё в стране в то время. В древнем Пскове находилась церковь Сергия с Залужья с аналогичным покрытием глав.

В 1929 году храм святителя Алексия Митрополита в Глинищах был закрыт. Когда стало известно о предполагавшемся его разрушении для того, чтобы на этом месте построить жилой дом для работников искусства, художественная общественность Москвы не на шутку встревожилась. Такие известные деятели культуры как Юон, Малютин, Нестеров, Грабарь, Васнецов и другие поставили свои подписи под обращением к властям с просьбой о сохранении уникального памятника древнего русского зодчества. Никакого результата это не принесло, и в 1934 году храм был взорван. Несколько икон из этой церкви, выполненные мастером Тихоном Филатьевым, сохранились, потому что были переданы сначала в музей в бывшем Донском монастыре, а в 1935 году в Государственную Третьяковскую галерею, где находятся и по сей день.

Только в 1997 году на доме, который был всё-таки построен на месте взорванной церкви, по адресу Глинищевский переулок, 5/7, появилась мемориальная доска с напоминанием о том, что здесь когда-то располагался уникальный памятник старины.