Москва. Высокопетровский монастырь. Собор Боголюбской иконы Божией Матери.

Москва. Высокопетровский монастырь. Собор Боголюбской иконы Божией Матери
Архитектор:Дедушенко Б.П. (реставрация)
127051, Россия, г. Москва, ул. Петровка, д. 28, стр. 11

Проезд:Станция метро "Чеховская", "Пушкинская", "Тверская".

Западный фасад.
27 сентября 2013
Высокопетровский монастырь. Собор Боголюбской иконы Божией Матери, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
evg.izmailov
Вид из внутреннего двора, западная сторона.
Скалдин Виктор
Вид из внутреннего двора, юго-западная сторона.
Скалдин Виктор
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Москва. Собор Боголюбской иконы Божией Матери Высокопетровского монастыря.
Татьяна
Традиционное пятиглавие
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Керамическая икона над входом в храм
Входная дверь храма
Вид на вход из арки Святых ворот монастыря
Фото из журнала "Искры"
Фотография с сайта pastvu.ru Фото 1928 г.Иконостас.
Фотография с сайта pastvu.ru Фото 1950-х годов.

Т.  24 декабря 2013

Первый деревянный храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери был построен в Петровском монастыре в 1382 году по указу святого благоверного князя Димитрия Донского. В начале XVI века на этом месте был построен деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Каменный Боголюбский собор был построен в 1684–1690-х годах в стиле раннего нарышкинского (московского) барокко решением царицы Натальи Кирилловны и юного царя Петра над могилами дядьев будущего императора - Ивана и Афанасия Нарышкиных, убитых во время стрелецкого бунта 1682 г. Позже храм стал местом упокоении более 20 представителей рода Нарышкиных, в том числе деда и бабки Петра I.

В 1812 году храм был осквернен французами. Некоторые надгробия Нарышкиных были разбиты, убранство разграблено. После освобождения Москвы храм был восстановлен в былом величии.

После революционных событий именно Боголюбский храм долгое время оставался единственным действующим храмом в обители. В 1924–1929 годах богослужения в храме совершались общиной Высоко-Петровского монастыря, существовавшей в те годы втайне от властей.

В 1929 году храм был закрыт московскими властями, затем - разграблен. Шедевры русского иконописного искусства были сожжены во дворе монастыря, надгробия Нарышкиных выброшены на улицу, ценная богослужебная утварь пошла на лом. В советское время в храме располагались различные учреждения, деятельность которых привела здание в состояние, близкое к критическому.

С началом процесса возвращения строений монастыря Русской Православной Церкви храм Боголюбской иконы Божий Матери был передан Церкви в изуродованном виде, как и все остальные постройки. До настоящего времени богослужения в храме не совершались.

21 декабря 2013 года в Боголюбском храме Высоко-Петровского мужского монастыря состоялось первое богослужение за 84 года со дня его закрытия большевиками.

Источник: foma.ru и сайт Высоко-Петровского монастыря

Строительство этого храма было завершено в 1685 г. Церковь являлась усыпальницей Нарышкиных, боярского и дворянского рода, из которого вышла мать Петра I царица Наталья Кирилловна. Ансамбль пятиглавого храма в яркой стилистике московского (нарышкинского) барокко был нарушен в 1805 г. пристройкой с запада в стиле классицизма. В шестиярусном иконостасе имелось немало икон XVII и XVIII веков.

Большие работы по благоустройству храма проводились в 1874–1877 гг. На фронтоне трапезной с лицевой стороны было написано изображение явления Пресвятой Богородицы благоверному князю Андрею Боголюбскому, а по сторонам – святителя Митрофана Воронежского и преподобного Сергия Радонежского. Стены внутри храма расписал художник Н. Сушкин. В трапезной, где находились гробницы Нарышкиных, появились изображения Иоанна Предтечи – ангела-хранителя царя Ивана Алексеевича, апостолов Петра и Павла – в память царя Петра I, явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому, в обители которого молодой Петр I укрывался в 1689 г., преподобного Исаакия Далматского – в память дня рождения Петра I (30 мая 1672 г.), мученицы Наталии – в память царицы Натальи Кирилловны.

Украшением храма стал также новый шестиярусный иконостас с новыми иконами, написанными по старинным рисункам. В большом киоте за клиросом находилась чудотворная Казанская икона Божией Матери, перенесенная в 1905 г. в специально устроенную в колокольне Казанскую часовню. В 1920-е гг. Боголюбский храм являлся последним действовавшим в монастыре. В 1929 г. церковь была закрыта. В настоящее время используется Министерством культуры Российской Федерации как хранилище картин.

Первый деревянный храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери на этом месте был построен в 1382 г. по указу святого благоверного Великого князя Димитрия Донского. В начале XVI в. на этом месте был построен деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Каменный Боголюбский собор был построен в 1684–1690 гг. в стиле раннего «нарышкинского (московского) барокко» по указу Петра I над могилами его дядьев Ивана и Афанасия Нарышкиных, убитых во время стрелецкого бунта 1682 г. Позже храм стал местом упокоения более 20 представителей рода Нарышкиных, в том числе деда и бабки Петра I. Вокруг храма располагается некрополь обители. В 1812 г. храм был осквернен французами. Некоторые надгробия Нарышкиных были разбиты, убранство разграблено. В 1924–1929 гг. богослужения в храме совершались общиной Высоко-Петровского монастыря, существовавшей в те годы втайне от властей. В 1929 г. храм был закрыт. В богоборческое время надгробия из храма были вынесены, иконы из иконостаса сожжены во дворе обители, уничтожены купола и кресты. Храм был осквернен и перестроен внутри.

В настоящее время храм находится на реставрации, Богослужения в нем не совершаются. В притворе храма работает церковная лавка, в которой можно приобрести церковную утварь, духовную литературу, а также заказать поминовение своих родных и близких.