Москва. Церковь Рождества Иоанна Предтечи у Варварских ворот.

церковь Климента, папы Римского у Варварских ворот

Москва. Церковь Рождества Иоанна Предтечи у Варварских ворот
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи , Климента, папы Римского, Боголюбской иконы Божией Матери
Москва, ул. Варварка, 15

Проезд:м. "Китай-город"

Сортировка:

Церковь Рождества Иоанна Предтечи у Варварских ворот, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
KONDORFOTO
Ярус звона колокольни церкви Рождества Иоанна Предтечи у Варварских ворот.
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Hramsohran
Южный портал церкви Рождества Иоанна Предтечи на Варварке, в Москве.
Колокольня.
Чупринин Михаил
Олег Гусаров
Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни."
Альбом Найденова
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1929-1930 гг
Фото с сайта pastvu.ru. Фото 1932 г.
Фото с сайта pastvu.ru.Фото 1972-74 гг.Архив ЦИГИ

Статьи

Построен в 1741 на средства фабриканта Ф.С.Подсевальщикова на месте древнего каменного храма (первое письменное упоминание в 1619). Главный престол — Рождества Иоанна Предтечи, приделы в трапезной — священномученика Климента, папы Римского (сев., перестроен в 1822) и Боголюбскои иконы Божией Матери (юж., 1875). Храм по приделу иногда назывался «Климента, папы Римского у Варварских ворот».

В 1822 Климентовский придел был перестроен в ампирных формах, расширена трапезная. Обновлялся в 1894. По композиции и отчасти по декору (наличники с полуколонками, восьмигранные окна) напоминает посадский храм XVII—XVIII вв. Четырехугольный в плане с граненым алтарным выступом, перекрыт сомкнутым сводом. Был увенчан небольшим световым восьмиугольным барабаном с главой (утрачены).

В 1920-е закрыт. Использовался под детский сад, конторские помещения, склад, перестр. под жилой дом. Уничтожены внутреннее убранство, восьмиугольный барабан с главой купола, колокольня (до 2-го яруса), ограда, ворота, сбита архитектурная обработка, в т.ч. резные наличники.

В 1991 московские власти приняли решение о возвращении храма РПЦ, но богослужения не возобновлены, храм не освобожден.