Москва. Домовая церковь Екатерины при Ново-Екатерининской больнице.

Москва. Домовая церковь Екатерины при Ново-Екатерининской больнице
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Екатерины Александрийской
Архитектор:Мальцев С.Ф., Молоткова А.В. (реставрация)
г. Москва, Страстной бульвар, д. 15/29

Сортировка:

Домовая церковь Екатерины при Ново-Екатерининской больнице, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
В центре — апсида церкви Екатерины Великомученицы при Ново-Екатерининской больнице
Апсида
Фото из книги "Юбилейная Москва" М. 1912.
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Альбом Найденова
Фото с сайта pastvu.com
Фото начала 19-го века.Фото с сайта pastvu.ru
Во дворе больницы.Фото начала 19-го века.Фото с сайта pastvu.ru
Фото 1930-x годов Фото с сайта pastvu.ru

Статьи

Главный дом усадьбы Гагариных построен в 1786-90 гг., а в 1825-28 гг. перестроен для нужд устраиваемой здесь больницы. Церковь с выступающей во двор апсидой находилась в центре здания, во втором этаже. Освящена 20 августа 1833 г. Закрыта вскоре после революции, интерьер уничтожен.

Екатерины, великомученицы, при Ново-Екатерининской больнице церковь (Страстной бульвар, дом № 15).

На пересечении Страстного бульвара и улицы Петровки высится массивное здание с двенадцатиколонным портиком в центре. Боковые части постройки расходятся от центра в северном и южном направлениях и занимают два квартала по бульвару. Когда-то москвичи знали этот дом как владение князей Гагариных, позднее – как Английский клуб, а после пожара 1812 г. и перестройки в 1828 г. городские власти разместили в нем Екатерининскую больницу и ряд клиник московского отделения Медико-хирургической академии. Больница стала называться с 1833 г. Ново-Екатерининской. Одним из архитекторов данного сооружения считается Матвей Федорович Казаков, выполнявший заказ князя Богдана Ивановича Гагарина. Все перестройки, выполненные в 1820-е гг., связаны с именем еще одного известного московского архитектора – Осипа Ивановича Бове.

Церковь располагалась в центре здания, как и в других больничных постройках Москвы. Под отправление церковных треб был отведен овальный зал во втором этаже, алтарная часть была выделена апсидами, выступавшими во двор ансамбля. Ныне сохранился лишь один выступ – центральный. Об убранстве храма сведений нет. Посвящение святой великомученице Екатерине церковь получила в память о небесной покровительнице учредительницы больницы императрицы Екатерины II. Дата «1775 г.» на фронтоне означает год открытия больницы.

Много интересного можно рассказать о жизни данной постройки, о людях, так или иначе соприкасавшихся с ней. Стоит особо упомянуть прославленных российских врачей, служивших в больнице и воспитавших немало ученых и клиницистов. Здесь работали: Ф.И. Иноземцев, Г.А. Захарьин, А.А. Остроумов, в студенческие годы проходил врачебную практику А.П. Чехов. В настоящее время в здании размещается городская клиническая больница № 24.

Комментарии и обсуждение

После реставрации в здании больницы размещена Московская городская дума. Вход на территорию запрещен.