Нижний Новгород. Звонница с набатным колоколом.

Нижний Новгород. Звонница с набатным колоколом
Колокольня. Не действует.
Архитектор:Валентин Найденко
Ссылки: Прочее
Адрес:
Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Рождественская, смотровая площадка над церковью Рождества Иоанна Предтечи на Торгу.

Проезд:любым общественным транспортом, идущим по Нижне-Волжской набережной, до остановки "Скоба".

Звонница с набатным колоколом, , Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
Ольга Ш
Вячеслав Маслов
Вячеслав Маслов

Вячеслав Маслов

Вячеслав Маслов  9 января 2021

С древних времён звон колокола прочно вошёл в жизнь русского человека. Колокольный звон был слышен в праздничные дни, колокольным набатом оповещали и о бедствиях. Звоном созывали народ на вече, призывали люд встать на защиту Отечества и встречали защитников Родины с поля брани. В Нижнем Новгороде также есть свой набатный колокол. Находится он на смотровой площадке под стенами Нижегородского Кремля у восстановленного храма Рождества Иоанна Предтечи. Ведь по легенде именно с паперти этого храма в 1612 году прозвучал знаменитый призыв нижегородского старосты – Козьмы Минина к горожанам: «Имущества своего не жалеть, но Отечество вызволить». Можно сказать, что именно от сюда, в Смутное время, отправилось освобождать Москву от захватчиков Нижегородское ополчение.

Нижегородский набатный колокол было решено разместить в специально построенной арочной звоннице — часовне, проект которой был разработан ректором нижегородского архитектурно-строительного университета академиком Виктором Найденко, который всего неделю не дожил до открытия звонницы. Первоначально колокол хотели разместить на площади перед храмом, но из-за его громоздкости было решено установить его на нынешнем месте. Под звонницей был заложен массивный фундамент, установленный на 8-ми метровых забетонированных буронабивных сваях. Колокол весом в 6,5 тонн и диаметром 2,5 метра был отлит в Москве на благотворительные средства. Открытие и освящение епископом Нижегородским и Арзамасским звонницы с набатным колоколом произошло в преддверии праздника Дня народного единства в 2005 году. По словам владыки Георгия, набатный колокол должен взывать к сердцам граждан, как в своё время взывали к народу Минин и Пожарский. Кроме праздника Народного единства, звон набатного колокола раздаётся в День памяти и скорби 22 июня – несколько лет на эту дату колокол отбивал 1418 ударов — по числу дней войны.