Нижний Новгород. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Нижний Новгород. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери, Варвары великомученицы, Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Год утраты:1958 (снесена)
Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, Октябрьская пл.

фото Максима Дмитриева (1896-1899 год) с http://chronograph.livejournal.com/180282.html

Деревянная Варварская церковь была построена в начале XVI века. Каменная однокупольная одноглавая церковь построена в 1757 году «тщанием» дьяка Денисова и служащего Строгановых Шушпанова. Главный престол был в честь Владимирской иконы Божией Матери, а левый — во имя великомученицы Варвары. Паперть и невысокая колокольня были украшены колоннами, на колокольне — высокий шпиль. В Варварской церкви крестили Алешу Пешкова, его мать Варвару Васильевну и деда Василия Каширина.

В 1958 году здание «бывшей церкви на ул. Фигнер в связи с ее аварийным состоянием» снесено. На его месте было построено кафе, а в 1970-х годах — фонтан перед Домом политического просвещения, в здании которого сейчас располагается Торгово-промышленная палата и киноконцертный зал Юпитер (дом № 1 на пл. Октябрьской).

В прежнее время церковь во имя св. вмц. Варвары существовала на этом месте, как полагают, еще с начала XVI с. и была деревянною. Каменная церковь без колокольни и трапезы построена была в 1757-60 гг. тщанием дьяка и секретаря нижегородской духовной консистории Денисова, а по другим записям – тщанием служащего у господ Строгановых Шушпанова. Впоследствии к ней была пристроена трапеза с приделами и колокольня.

В Варваринской церкви три престола: главный – в честь Владимирской иконы Божией Матери, а придельные: правый – во имя св. муч. Софии и дщерей ее Веры, Надежды и Любви, а левый – во имя св. вмц. Варвары. Из икон в этой церкви замечательны: храмовая Владимирская икона Божией Матери, св. муч. Софии и древняя икона св. вмц. Варвары, почитаемая чудотворною. Замечателен также серебряный вызолоченный напрестольный крест с мощами, пожертвованный в 1737 г.

М. Добровольский «Краткое описание Нижегородских церквей, монастырей и часовен», Нижний Новгород. Типография Губернского Правления, 1895 г.

Церковь Владимирская известна под именем вмц. Варвары. В настоящем виде, кроме трапезы и колокольни, она построена в 1757 г. дьяком или секретарем нижегородской духовной консистории Иваном Денисовым, а по другим записям «строена тщанием господ баронов Строгановых служителем Шушпановым в 1750 г.» (Разноречивые сказания о построении Варваринской церкви можно примирить тем, что церковь начата служителем Шушпановым, а окончена постройкою дьяком Денисовым).

Но в прежнем виде она существовала еще в начале XVII ст. По сотной грамоте 1621 г. значится: «В большом остроге за черным прудом церковь св. великомученицы Варвары древяна, строение мирское… А церковникам дают деньги и ругу из земской избы земские старосты».

Из достопримечательностей церкви имеются: храмовая икона Владимирской Божией Матери; икона св. муч. Софии в серебряном окладе; древняя икона св. вмц. Варвары в окладе и напрестольный крест сребропозлащенный с св. мощами, построенный в 1737 г. диаконом сей церкви. Из надгробных памятников уцелел один камень, вложенный в стену с надписью: «1731 г. погребен Коллежский Советник Калинник Реткин».

Записки императорского археологического общества, том Х, Санкт-Петербург, в синодальной типографии, 1857 г. Макарий (Миролюбов Н. К.). Памятники церковных древностей в Нижегородской губернии / соч. архим. Макария. - СПб., 1857.

Елена Григорьева  28 марта 2022

Основание этой церкви относят к началу XVI столетия; настоящее же здание её построено в 1760 году. Архитектура её несколько сходна с церковью Святого Тихона; паперть и невысокая колокольня украшены колоннами; на последней также, как и на Тихоновской, находится высокий шпиль.

Престол в холодном, или главном храме, посвящен Владимирской Божией Матери, а в трапезе: южный - во имя св. Софии и трёх дочерей её - Веры, Надежды и Любви, северный - во имя св. великомученицы Варвары.

В главном алтаре иконостас в четыре яруса, иконы в нем живописные, довольно хорошей работы, фон иконостаса розовый, царские двери резные с позолотой; церковные стены расписаны альфреско, а шатрообразный свод, покрытый голубой краской, усеян золотыми звездами. В трапезных приделах иконостасы белые, с колоннами, и по местам отзолочены; царские двери глухие, белые же с золоченой резьбой. Образа иконописные. Трапезные стены и своды расписаны, по местам водяными красками, по местам масляными. Некоторые иконы в этой церкви украшены серебряными ризами, но особенно замечательного в ней ничего нет. При этой церкви два священника

Храмцовский Николай Иванович, «Краткий очерк истории и описание Нижнего Новгорода»

Комментарии и обсуждение

Варваринская церковь действовала до осени 1937 г. - до начала Большого террора. Весь ее клир (4 священника и диакон) был арестован по обвинению в участии в «Горьковском филиале церковно-фашистской организации, созданной по заданию митрополитов Сергия (Страгородского) и Феофана (Тулякова)» и расстрелян в последнем квартале 1937 г. Одного из них казнили в один день с митрополитом Горьковским Феофаном (Туляковым), 4 октября. А ровно через 5 лет и 11 месяцев после гибели митрополита Феофана второй «создатель» мифической организации, митрополит Сергий (Страгородский), был принят в Кремле И.В. Сталиным, чтобы через 4 дня быть избранным Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.