Нижний Новгород. Благовещенский монастырь. Часовня Алексия, митрополита Московского.

Алексеевская часовня

Освящена в честь: Алексия, митрополита Московского
г. Нижний Новгород, ул. Черниговская, 7в

Проезд:общественным транспортом до ост. "ул. Рождественская"

Слева направо: купальня, поклонный крест, часовня
3 мая 2014
Благовещенский монастырь. Часовня Алексия, митрополита Московского, , Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
Игорь Герасимов
вид с Похвалинского съезда
Матишо
Купальня
Поклонный крест на месте разрушенной в 1928 году каменной Алексеевской часовни
Вячеслав Маслов

Вячеслав Маслов

Вячеслав Маслов  31 июля 2019

Небольшая деревянная летняя часовня у источника Алексия, митрополита Московского, поставленная недалеко от места разрушенной каменной Алексеевской часовни.

Информация с информационного щита:

По преданию, с древних времен в Нижнем Новгороде вблизи набережной реки Оки, в овраге, протекал ручей, именуемый в народе «Гремячий ключ». На этом месте остановился отдохнуть святитель Алексий, когда в 1367 году возвращался из Золотой Орды, где был предстателем за Землю Русскую. В 1373 году, посетив вновь Нижний Новгород, святитель Алексий благословил устроение часовни под горой недалеко от Благовещенского монастыря возле святого источника, что и было исполнено в том же году. В 1725 году стараниями настоятеля Благовещенского мужского монастыря архимандрита Лаврентия деревянная часовня была перестроена в каменную. В 1838 году при посещении Нижнего Новгорода Государем императором Николаем I вышло его Высочайшее повеление «О составлении проекта на отделку Алексиевской часовни в древнем вкусе с фонтаном». Исполняя царский указ, в 1847 году по проекту архитектора Кизеветтера Г.И. на средства нижегородского первой гильдии купца Веренинова Алексиевская часовня была отстроена заново. Она представляла собой каменное восьмиугольное с полуколоннами шатровое сооружение, увенчанное золотым купольным крестом. Внутри часовни имелся иконостас, а посреди зала для молящихся была установлена купель с двумя отверстиями для проточной ключевой водой. Вода поступала из источника по водопроводу. Из купели вода стекала в небольшой бассейн, расположенный снаружи часовни. В таком виде Алексиевская часовня простояла до 1928 года, когда была разрушена.