Нижний Новгород. Церковь Троицы Живоначальной в Высокове.

Высоковская церковь

Архитектор:И.И. Межецкий
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, Овражная ул., д. 94

Проезд:Любым транспортом до конечной ост. Высоково.

Сортировка:

Церковь Троицы Живоначальной в Высокове, , Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
Виктор Судариков
Колокольня после реставрации к 200-летию храма - вид со стороны западного входа
П Шаровский
Виктор Судариков
Крестильня
иконостас
Усыпальница митрополита Корнилия (1874 г - 1966 г) у церкви
П Шаровский
здание Церковной лавки и Крестильня
Просвирня
Виктор Судариков

JuNe  16 октября 2006
Село Высоково появилось в XIV веке на землях местного Печерского монастыря. В 1636 году на месте старой церкви срубили новый ансамбль из двух храмов. Каменный же храм с колокольней здесь появился уже в 1815 году. Планы-Фасады Троицкой соборной церкви были выполнены местным архитектором И.Межецким. Второе открытие храма состоялось во время войны – он был восстановлен в 1942-1943 годах. В настоящее время здесь находиться знаменитый Животворящий Крест Господень, которому около пятисот лет, сделанный монахами на Соловках и привезенный из Пуреха.

Анонимный участник  6 октября 2016

Высоковская Троицкая церковь стала едва ли не первым храмом, открытым в "в пределах действия советской власти" после нападения гитлеровской Германии на СССР. Службы в ней возобновились в августе 1941 г. после 8-месячного перерыва. В других областях советские работники до начала 1942 г. продолжали оформлять закрытие храмов, священники которых были расстреляны еще в 1937-1938 гг. Власти же гор. Горького оказались прозорливцами - они угадали смену вектора сталинской политики по отношению к религии за 2 года до того, как Сталин решился на этот шаг.