Нижний Новгород. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Фото с сайта lanc.su
Самокиш Н. С. Гравюра, 1896 г. Илл. из книги "Живописный Нижний Новгород".
Евгений Хебнев
Фото Дмитрия Михайловича Селивановского 1890 год
До перестройки трапезной. Рис. из книги Н.Филатов "Нижний Новгород. Архитектура XIV- начала ХХв." НН1994

Вадим Павлов  7 ноября 2004

Построена на месте ранее существовавшей деревянной церкви XVI века. По преданию, во время осады города в 1505 году татарами и ногайцами на этом месте был сражен метким выстрелом со стен нижегородского кремля ногайский мурза, что стало причиной распри среди осаждающих, и, как следствие, снятия осады. В память избавления была поставлена церковь в честь пророка Ильи - небесного покровителя "огненных бойцов". Церковь перестраивалась в 1779 г. (в трапезной учрежден придел великомученика Мины) и в 1874 г. (пятиглавие вместо одной главы). Храм действует, ведутся восстановительные работы.[/p]

JuNe  16 октября 2006

В память счастливого избавления Нижнего от нашествия татар и ногайцев была построена сначала деревянная церковь св. Илии Пророка. А в 1655 году священником Стефаном на этом же месте был построен каменный храм в форме, ставшей традиционной в русском зодчестве, типа «корабль». В 1874 году по проекту архитектора И. Кострюкова церковь перестроили, расширили. В годы Советской власти церковь бездействовала. Вновь открыта в 1995 году.

Т.  4 октября 2012

Дата постройки – 1655 год.

Первый Ильинский храм был поставлен в 1506 году. Тогда храм был деревянным, в 1655 году церковь перестраивается в камне.

Ильинский храм – небольшой, если сравнивать его с другими посадскими храмами. Его моленный зал представлял собой квадрат. С востока к нему примыкал алтарь, а с запада такой же величины, как и молельный зал, трапезная. Над главным входом в нее высилась шатровая колокольня. От основания она поднималась прямоугольным объемом и лишь вверху имела открытую площадку, над которой располагался восьмистенный ярус звона и шатер с одним рядом слухов.

После того как Нижний Новгород стал столицей наместничества в 1779 году, в городе произошли сильные изменения, которые затронули и храм Илии-пророка. В 1874 году по проекту архитектора И. . Кострюкова у Ильинской церкви перестраивается трапезная палата. Кроме того, в это же время храм из одноглавого становится пятиглавым. Таким, с незначительными изменениями, он дошел до настоящего времени.

Богослужения прекращены в 1932 году, до 1995 года в храме была пекарня, в результате деятельности которой здание было приведено в аварийное состояние. Богослужения возобновлены в 1995 году. В настоящее время ведутся восстановительные и ремонтные работы.

Источник: сайт Нижегородской митрополии http://www.nne.ru/parish.php?id=302

В древние времена стояла здесь деревянная церковь во имя св. прор. Илии, построенная в 1506 г. в память избавления города от татар и ногайцев под предводительством Махмета Аминя, сделавших нападение в 1505 г. Вместо этой обветшавшей церкви построена была в 1655 г. каменная Ильинская церковь, сохранившаяся после многих переделок до настоящего времени. Страдая неоднократно от пожаров, напр. в 1715 и 1762 гг., Ильинская церковь была несколько раз обновляема, кроме того, в 1875-77 гг. она была расширена и обращена в трехпрестольную, а в недавние годы была хорошо украшена и внутри.

В ней три престола: главный – во имя св. прор. Илии и придельные в трапезе: на правой стороне – во имя св. апост. Андрея Первозванного и вмч. Пантелеймона, а левый – во имя св. вмч. Мины и св. Семи Отроков. В Ильинской церкви находится древняя глубоко чтимая чудотворная икона св. Семи Отроков Ефесских и напрестольный крест с мощами святых 1794 г.