Нижний Новгород. Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Благовещенской слободе.

Нижний Новгород. Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Благовещенской слободе
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
Архитектурные стили:Барокко, Эклектика, Петровское барокко
Год постройки:Между 1721 и 1725. Перестроена в 1876.
Черниговская улица

Координаты: 56.319112, 43.973638
Проезд:Вниз по набережной от Благовещенского Монастыря (церковь сильно перестроена). Проще найти дорогу к зданию со стороны Больших Оврагов. Потому как с набережной вверх ведет крутая узкая лестница, запрятанная между домами и хоз. постройками, без "проводника" найти её невозможно.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Благовещенской слободе, , Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
JuNe
JuNe
JuNe
Матишо
Восстановление храма Рождества Иоанна Предтечи.
Евгений Хебнев
JuNe

Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Благовещенской слободе. Основана в ХV веке.
По преданию, в приходе церкви до 1612 года жил Кузьма Минин. Деревянная церковь сгорела в большом пожаре 1715 года. Усердием прихожан построена в камне в 1721-1725 гг. Перестроена в 1876 году.
Объект культурного наследия регионального значения.

(информация с фасадной таблички церкви)

На ее месте в древности стояла одноименная церковь. А до нее была часовенка в память о том, что здесь когда-то казнили разбойника Сулейку, который грабил Благовещенскую слободу со своей шайкой.
Деревянная церковь в 1715 году сгорела. Вместе с нею в огне погибла стоявшая рядом церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Вместо этих двух сгоревших церквей в 1725 году была построена каменная Предтеченская церковь. Нельзя не упомянуть об иконе под названием "Кипрская", которая признавалась чудотворной. Кроме того, в данной церкви хранились древние Евангелия 1653 и 1698 годов. И все это исчезло.

Предтеченская слободская церковь

Церковь находилась в Благовещенской слободе, недалеко от Благовещенского монастыря и Ромодановского вокзала – на Предтеченской улице (ныне Черниговская). По преданию, жители Благовещенской слободы поставили часовню на месте казни грабившего их разбойника Сулейки. В XV в., по преданию же, деревянную часовню переделали в церковь во имя св. Иоанна Предтечи. В Сотной грамоте 1621–1622 гг. о ней говорится уже как о церкви ветхой. В большой пожар 1715 г. церковь сгорела вместе с рядом находившейся деревянной Введенской церковью. Вместо этих двух сгоревших церквей в 1721–1725 гг., при архиепископе Питириме, была построена усердием прихожан каменная Предтеченская церковь. Престолы в храме, в память прежних церквей, были освящены: главный – в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, а придельные в трапезной - правый в честь Рождества Иоанна Предтечи, а левый – во имя Всех Святых.

На погосте Предтеченской церкви была погребена невеста царя Михаила Федоровича, Мария Ивановна Хлопова, прихожанка церкви. В Предтеченской церкви хранилась чудотворная икона Божией Матери «Кипрская», остановившая моровую язву в 1771 г. (см. Добровольский М. Указ соч., с. 136–138).

В соглашении о пользовании зданием церкви, заключенному с Отделом по отделению церкви от государства 21 ноября 1918 г., число членов общины – 275 чел. 25 июля 1928 г. Нижгорсовет решил закрыть Предтеченскую церковь для приспособления её под рабочий клуб. 10 сентября 1928 г., по предложению Горсовета, Предтеченская церковь была осмотрена специальной комиссией, которая обнаружила в здании трещины, «указывающие на отрыв алтаря от основного здания церкви». Комиссия пришла к выводу, что восстановление здания требует затраты больших средств и «является нецелесообразным и для верующих непосильным», а потому постановила указанную церковь разобрать. Представитель группы верующих против этого постановления не возражал. Так и эта церковь прекратила свое существование.