Нижний Новгород. Церковь Николая Чудотворца ("Нижнепосадская").

Нижний Новгород. Церковь Николая Чудотворца (
Год утраты:1929 (разобрана на строительные материалы)
Адрес:
Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, Кожевенная улица, напротив церкви Рождества Иоанна Предтечи на Торгу

Церковь Николая Чудотворца на Нижнем Базаре 1896—1916 с сайта http://pro-nn.org/photos/2239?p=ул.%20Рождественская&y=1860|1960
1 января 1916
Церковь Николая Чудотворца ("Нижнепосадская"), , Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
1 января 1900
Церковь Николая Чудотворца ("Нижнепосадская"), Никольская Нижнепосадская церковь. Разобрана в 1929 году на материал для строительства Дома Советов в Кремле  Источник: https://pastvu.com/p/176838<br>, Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
Никольская Нижнепосадская церковь. Разобрана в 1929 году на материал для строительства Дома Советов в Кремле Источник: https://pastvu.com/p/176838

Находилась на торговой площади внизу Кремля, в конце Зеленского съезда (Широкая ул.) на их пересечении с Рождественской улицей. «На этом месте издревле стоял храм во имя Святителя Николая, называвшийся прежде «Николою на торгу», т.к. вокруг храма была обширная площадь с гостиным двором и «земской избой». С большой вероятностью полагают, что на этой площади Кузьма Минин сделал свой знаменитый призыв о спасении Москвы и Отечества в 1612 г.

Николаевская церковь первоначально была деревянной, много раз горела и была обновляема. В 1656 г., при царе Алексее Михайловиче, «гость» Семен Задорин и дьяк Клим Патокин построили каменную церковь, но и она сильно пострадала от пожаров, особенно в 1701 и 1705 гг., лишилась всей утвари и колоколов, а в пожар 1715 г. разрушилась.

В середине XIX в. церковь настолько обветшала, что решили её не поправлять, а построить новую. Церковь разобрали, а приход был распределен по другим церквам. В 1863 г., при епископе Нектарии (Надеждине), на месте разобранной церкви была построена часовня. А в 1870 г. при епископе Филарете (Малышевском) часовня эта была обращена в однопрестольную церковь во имя св. Николая и приписана к церкви Архиерейского дома. В 1890-х гг. церковь была заново отделана внутри, и 23 октября 1894 г., при епископе Владимире (Никольском), церковь была вновь освящена.

7 мая 1929 г. управляющий Стройконторой НГСНХ попросил разрешения у административно-хозяйственного отдела Губисполкома на разборку церкви для строительства Дома Советов, и без труда его получил.

На этом месте, по преданию, с XIV ст. стояла деревянная церковь во имя св. Николая, которая, неоднократно страдая от пожаров, была несколько раз перестраиваема. В 1656 г. вместо деревянной нижегородским купцом Задориным была построена каменная церковь; при ней издревле существовал и приход. В этой церкви было три престола: главный – в честь Воскресения Христова и придельные: во имя св. Николая и св. Иоанна Милостивого. К половине XIX ст. эта церковь настолько обветшала, что поправить ее было невозможно, а нужно было строить новую, но по разборке ее построение новой церкви было почему-то отложено, и приход ее был распределен по другим церквам.

В 1863 г. на месте разобранной Николаевской церкви построена была часовня, которая в 1879 г. была обращена в однопрестольную церковь во имя св. Николая и приписана к Крестовой церкви архиерейского дома. Церковь была внутри заново отделана и после того освящена 23 октября 1894 г. Из древних икон в этой церкви сохранились: святителя Николая 1520 г. и Божией Матери Боголюбской.

Никольская Нижнепосадская церковь по времени первоначального ее построения принадлежит к числу древнейших памятников церковных в Нижнем Новгороде. По свидетельству нижегородского летописца она построена первоначально вел. князем нижегородским Димитрием Константиновичем в 1371 г. каменною и называлась на реке Почайне (ручей), также в торгу, на бечеве и на посаде. Позже она упоминается в летописях под 1469 г., когда вел. князь московский Иоанн III Васильевич посылал свое войско из Москвы против Казани под предводительством князя Беззубцева, то воины собирались в Нижнем Новгороде на пристани у Николы на бечеве и отправились в дальний путь, избрав предводителем Ивана Руно.

В 1520 г. в день Вознесения Господня загорелась церковь Николая чудотв. на посаде, и за нею сгорел весь почти нижний посад, начиная от церкви Рождества Богородицы до Зачатейского монастыря на берегу реки Волги. Неизвестно, скоро ли была возобновлена после пожара Никольская церковь. Если до 1531 г., то надо полагать, что она опять сгорела в этом году, когда, по сказанию летописца, в Нижнем Новгороде от ручья Рождественского до Пятницкой церкви выгорело по посаду 1400 дворов, лавки и амбары на базаре, да внутри города церкви и дворы многие погорели (По Нижегородскому летописцу пожары в Нижнем Новгороде были в 1513, 1520, 1531 и 1665 гг.; в эти годы истреблены были огнем как дома, так и церкви. В XVIII ст. известны пожары в 1701 и 1715 гг.). Достоверно только, что в 1621 г. Никольская церковь была деревянная, что видно из сотной грамоты: «Церковь святителя Николая чудотворца в торгу древяна,.. а в церкви образы, книги, ризы всякое церковное строение мирское».

Сгорела ли эта церковь или обветшала, только через 9 лет после сего, 20 мая 1630 г. патриаршею грамотою, присланною на имя архимандрита Нижегородского Печерского монастыря Рафаила, велено строить в Нижнем Новгороде новую деревянную церковь св. Николая чудотв. на посаде, близ гостиного двора, подле старого престола; а то место, где был старый престол, велено обрубить, засыпать землей, покрыть и крест поставить. Но и эта церковь существовала недолго.

В 1656 г. Никольская церковь выстроена каменная близ гостиного двора. Строителями ее были, по сказанию летописца, гость Семен Задорин и дьяк Климент Патокин, вероятно, соликамские солепромышленники, привозившие соль в Нижний Новгород для продажи. Надо полагать, что и сия церковь сгорела если не в 1665, то в 1683 г. 26 августа, когда сгорел нижний посад с четырьмя церквами. В последний раз Никольская церковь сгорела 10 сентября 1778 г., но в следующем же году она явилась в том виде, в каком была за год тому назад. Возобновителем ее был нижегородский купец Яков Андреевич Стешев; 23 октября 1789 г. она была освящена преосв. Дамаскиным Рудневым.

В настоящее время Никольская церковь перестраивается по новому плану. До перестройки же в Никольской церкви было три престола: в главном приделе холодном – во имя Боголюбской Божией Матери, в трапезной теплой церкви по правую сторону – во имя св. Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского, а по левую сторону – во имя св. Николая чудотв. По первоначальному построению церкви и по древнему ее названию Николаевскою престол в настоящей церкви долженствовал быть во имя св. Николая, но из актов церковных видно, что до последнего освящения настоящей церкви в 1789 г., главный престол был во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Когда произошло это изменение, неизвестно. Также неизвестно и время, когда устроен придел св. Иоанна Милостивого, хотя и упоминается о нем с 1778 г. Придел во имя св. Николая чудотв. устроен в настоящем виде в 1803 г., а возобновлен и освящен в последний раз в 1824 г.

От первоначального построения Никольская церковь ничего не сохранила из своей утвари, вероятно, по случаю неоднократных пожаров. Прихода при Никольской церкви теперь нет, о нем упоминается только в одном акте Печерского монастыря за 1630 г. Содержание для церковного причта получается от доброхотных дателей, посещающих церковь, по близости ее к торгу, и от лавок, коими владела еще в 1629 г., как видно из патриаршей грамоты Печерскому архимандриту Рафаилу.