Нижний Новгород. Церковь Спаса Преображения на единоверческом кладбище.

Церковь Сошествия Святого Духа

Престолы:Спаса Преображения, Духа Святого Сошествия
Год утраты:приблизительно 1935
г.Нижний Новгород, ул. Максима Горького, 147А

Церковь в честь Преображения Господня на бывшем единоверческом кладбище

Спасо-Преображенская единоверческая церковь на Ошарской улице. Церковь была построена на ул. Ошарской в 1834–1843 гг. купцом из единоверцев В.М. Арясовым. Он лично купил землю под церковь и кладбище при ней. Храм был одноглавый в русско-византийском стиле, с колокольней. По главному престолу официально он именовался Спасо-Преображенским, но в городе был известен под именем Свято-Духовского по названию правого придела, либо Покровским – по названию левого. Из числа святынь – напрестольное Евангелие, отпечатанное в Москве в конце 16 – нач. 17 в., а также икона Софии Премудрости Божией в серебряном окладе, на клеймах которой пропечатаны евангельские события. В 1930-е годы церковь взорвали, кладбище сровняли с землей.

Евгений Хебнев  1 апреля 2018

Церковь эта построена в 1834 году в русско-византийском вкусе и чрезвычайно красива: купол ее, сведенный под одну большую главу, необыкновенно легок; невысокая колокольня стройна и вполне гармонирует целому. Все наружные стены самой церкви и колокольни отделаны под небеленый кирпич и украшены множеством орнаментов из белого камня (ныне Преображенская церковь снаружи выбелена – прим. авт.).

В этой церкви два престола: главный в холодном храме – в честь Преображения Господня, а трапезный – в честь Сошествия Святого Духа. Иконостас главного алтаря в три яруса в новейшем вкусе, отделан под темный мрамор и украшен колоннами и резьбой, и по местам отзолочен. Придельный иконостас в один ярус, покрыт темной краской и украшен золоченой резьбой. Образа все вообще иконописные новейшей работы. Особенно же замечательного в этой церкви ничего нет.

Храмцовский Н.И. Краткий очерк истории и описание Нижнего Новгорода. Нижний Новгород, 1998, с. 310.