ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Нижний Новгород. Домовая церковь Вознесения Господня и Александра Невского при Александровской богадельне.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Вознесения Господня, Александра Невского
Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, Варварская ул., д. 42

Координаты: 56.319942, 44.01425
Проезд:любым общественным транспортом, идущим через центр города, до остановки "площадь Свободы". Затем пройти пешком около 200 м по ул. Варварская.

Фото с сайта nizhgma.ru

Купец Андрей Семенович Осташников в 1864 году пожертвовал городу свой участок для устройства «странноприимного дома или богадельни для людей безродных и не имеющих средств к существованию». По недостаточности места, к организации богадельни приступили только через три года, после повторного обращения Осташникова. Было решено купить у титулярного советника П.И. Хохлова дом с участком по улице Варварской, садом примыкающий к участку Осташникова. Богадельню было решено назвать в память спасения жизни императора Александра II от руки убийцы в Париже 25.05.1867 г.

Открыли богадельню 30.08.1868 г. в день именин ЕИВ. Осташников организовал молельню для богадельниц, не имевших сил ходить в храм, и ходатайствовал об устроении домовой церкви. В 1869 году при поддержке городской думы церковь Вознесения Господня и Святого Князя Александра Невского была построена и освящена. В 1878 году купец Александр Вяхирев передал землю под постройку родильного заведения для бедных граждан. План-фасады были разработаны архитектором Николаем Фрелихом. В 1882 году строительство здания родовспоможения с лечебницей и домовой церковью было завершено. Здание роддома являет собой пример эклектики в русской архитектуре XIX века и считается лучшей работой Н. Фрелиха в городе. В настоящие время в здание богадельни находится роддом № 1.