Нижний Новгород. Церковь Марии Магдалины при Мариинском женском институте.

Нижний Новгород. Церковь Марии Магдалины при Мариинском женском институте
Престолы:Марии Магдалины
Архитектор:А.И. Дельвиг, Н.А. Пахомов, Л.В. Фостиков
г.Нижний Новгород, ул. Минина, д.28а

Координаты: 56.325785, 44.029223
Проезд:автобусами №№ 19, 40, 45, 52, 74, 90, маршрутными такси №№ Т-24, Т-31, Т-40, Т-45, Т-60, Т-69, Т-85, Т-90, Т-97, Т-98 до остановки "Технический университет".

Иллюстрированный путеводитель по Нижнему Новгороду и ярмарке / / В.И. Виноградов Нижний Новгород 1896

Марина Зуйкова  15 июня 2017

Институт благородных девиц был открыт 23 апреля 1852 года и размещен на Ильинской улице в доме купца Рычина (старое здание Строи­тельного института). Быстрое возрастание численности (до 55 воспитанниц) вынудил совет института приостановить прием студенток "по недостатку помещения". С 5 октября 1858 г. Институт был переведен в построенное специально для него нижегородским дворянством особое здание (ныне третий корпус Нижегородского технического университета). Проект нового здания был составлен главным архитектором Заведений Императрицы статским советником Плавовым и выполнен Л.В. Фостиковым, впоследствии губернским архитектором.

Как пишет Н.А. Храмцовский в своей истории Нижнего Новгорода, в 1857 г. "это здание по наружной архитектуре есть лучшее во всем городе; внутренность его также превосходна во всех отношениях, особенно роскошна чугунная ажурная лестница. Церковь в честь равноапостольной Марии Магдалины, устроенная в третьем этаже, отделана просто, со вкусом".