Нижний Новгород. Кремль. Церковь Страстной иконы Божией Матери (старая).

Церковь Симеона Столпника (единоверческая)

Престолы:Страстной иконы Божией Матери
Год утраты:1928 (снесена)
Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, Кремль, 2 В

Находилась на территориии Нижегородского Кремля

В 2020 году церковь воссоздана на прежнем месте с упрощением фасадного декора и реконструкцией колокольни по состоянию на XVIII век

из коллекции Ивана Богомолова 1913 год
1890-е гг. фото из коллекции Дмитрия Селивановского.
Нижний Новгород при соединении Оки с Волгою [1804 год]
Лобготт Пипзам
Фрагмент пола со следами облицовки метлахской плиткой.
Евгений Хебнев
12 декабря 2019
Кремль. Церковь Страстной иконы Божией Матери (старая), Фундамент церкви Страстной иконы Божией Матери, вскрытый при археологических раскопках 2019 г. На переднем плане алтарная часть.<br>, Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
Евгений Хебнев

В подгорной части кремля, на участке между Зачатьевской башней и Ивановским съездом, недалеко от входа в Ивановскую башню, там, где сейчас березовая рощица, стояла церковь святого Симеона Столпника. Построена на месте древнего Симеоновского монастыря (основан в 1574 г.).

Мужской Симеоновский монастырь основан опальными новгородцами в 1574 году. В сотной грамоте 1621 года монастырь описывался так: "В нижнем Новгороде под горою, подле большого мосту монастырь Симеоновский. А в нем церковь Симеона Столпника, да внизу под церковью служба св. Мученицы Екатерины; деревяна с папертью на подклетях, верх шатром. А в церкве образы и книги и ризы и церковные сосуды, и на колокольнице колокола и всякое церковное строение мирское. А на монастыре келья игуменская, да три кельи братских. Дана монастырю у святых ворот богадельня. А старицы с того монастыря кормятся в мире Христовым имянем".

В большой пожар 1715 года монастырь сгорел, и больше не восстанавливался и был упразднен. Новая церковь Святого Симеона Столпника была построена на месте монастыря в 1743 году начальником Нижегородской губернии князем Даниилом Андреевичем Друцким - Сокольницким. Главный алтарь этой церкви был посвящен чудотворной иконе Страстной Божией Матери, которая была украшена драгоценными камнями и жемчугом; в трапезе южный - Введению Пресвятой Богородицы, а северный - Симеону Столпнику. Сначала церковь считалась приходской, с 1769 года - батальонной, а с 1827 года - военной. В 1836 году её передели единоверцам. Здание этой церкви стояло до 1955 года.

Эта древняя церковь находилась в кремле, на правой стороне Ивановского съезда. В древние времена на этом месте стоял неизвестно кем и когда основанный мужской Симеоновский монастырь. Он упоминается в Сотной грамоте 1621–1622 гг. В монастыре была церковь Симеона Столпника, но в большой пожар 1715 г. монастырь и церковь сгорели.

В 1743 г. на этом месте была построена каменная церковь, освященная при епископе Дмитрии (Сеченове). Деньги на восстановление собирали при участии самого губернатора, князя Д.А. Друцкого. С 1769 г. Симеоновская приходская церковь служила храмом Нижегородского гарнизонного батальона. В древней деревянной церкви был придел в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В 1821 г. начальник гарнизонного батальона устроил в трапезной правый придел в честь Введения Пресвятой Девы во храм. С 1826 по 1836 г. церковь находилась в военном ведомстве, а далее, повелением Николая I, храм перешел к единоверцам вместо Свято-Духовской церкви при Губернаторском доме. Престолов в храме было три: главный – в честь Страстной иконы Божией Матери, а придельные в трапезной, в память о древнем монастырском храме, были посвящены Введению во храм Пресвятой Богородицы (правый) и преп. Симеону Столпнику (левый). Главной достопримечательностью храма была точная копия древней иконы Страстной Божией Матери, проявившей себя чудотворениями в с. Палец Нижегородского уезда. Копия Палецкой иконы тоже почиталась чудотворной, и по определению Синода от 1839 г., икона эта пребывала по очереди (по 2-3 месяца) в кафедральном соборе, Симеоновской церкви и в Успенском соборе (см. Добровольский М. Указ. соч., с. 69–71).

Клир церкви состоял из священника Иоанна Глазкова, диакона Ивана Ястребцова и псаломщика Михаила Веретенникова. Прихожанами Симеоновской церкви на 1914 г. состояли жители 102 домов Н. Новгорода и пригородных деревень и селений, всего 235 мужчин и 305 женщин, в основном крестьяне.

После революции, по свидетельству настоятеля Михаило-Архангельского собора о. Алексея Некрасова, кремлевские храмы со 2-й половины августа 1918 г. были закрыты для богослужения. К январю 1924 г. церковь значится среди закрытых, и община названа «ликвидированной». По циркуляру ВЦИКа от 7 января 1924 г. «предметы культа художественно-исторической ценности из закрытой церкви были переданы в ведение Губмузея. Саму церковь Отделу по делам музеев Главнауки Наркомпроса с учета предлагается снять как не представляющую интереса с архитектурной стороны». К 1 июня 1928 г. Симеоновская церковь была разобрана – «чтобы освободить место под новое строительство».

Агафонов С.Л. Нижегородский кремль. Горький, 1976. С. 40; http://www.gorbibl.nnov.ru/tserkvi

Комментарии и обсуждение

Формулировка "в 2020 году церковь воссоздана на старом фундаменте в прежних формах" представляется, мягко говоря, неточной. Дело в том, что подлинный фундамент храма был полностью уничтожен в декабре 2020 года бульдозером, чтобы освободить место для нового строительства. Выявленный археологами его небольшой фрагмент XVIII века разобран и складирован отдельно, видимо, с целью его последующей сборки на новом месте. Новый храм изначально запроектирован намного ближе к кремлевской стене. Его объем отнюдь не копирует прежний храм, а напротив, заметно отличается. Так что говорить о "воссоздании" нет никаких причин. Это совершенно новая постройка, в которой не сохранили ничего от прежнего храма. В подтверждение могу прислать в каталог фотографии свежеуничтоженного фундамента.

17 апреля 2021, Евгений Хебнев.