Нижний Новгород. Домовая церковь Николая Чудотворца при Манеже.

Никольская домовая церковь

Год постройки:Между 1885 и 1887. 2020 заново освящён.
Архитектор:И. Шапошников
Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, Кремль, д. 1Б

Проезд:Церковь находится на территории кремля в здании бывшего манежа

Домовая церковь Николая Чудотворца при Манеже, , Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Мозаика "Св. Николай Чудотворец" на восточном фасаде храма
Евгений Хебнев
Восстановление
Евгений Хебнев
Очистка храма от поздних пристроек.
Евгений Хебнев

Андрей Агафонов  18 мая 2016

Здание церкви - каменное, пристроено к военному манежу в 1887 году. Сооружено на средства Нижегородского купца Шмелева для 9 и 10 Ингерманландских пехотных полков, квартировавших в Н.-Новгороде до 1892 года. С 1906 года церковь именуется "военно-Николаевскою церковью Нижегородского гарнизона". Вмещает церковь (с манежем) до 2000 человек. Колокольня каменная.

К церкви приписан лагерный храм, деревянный, построенный в 1899 году на средства баронессы Меллер-Закомельской.

По штату, Высочайше утвержденному в 1906 году, при церкви положен: один священник.

Цитович Г.А. Храмы армии и флота. Пятигорск, 1913

samoyloff.aleksandr2012

Никольская церковь находилась при манеже, здание которого было построено в 1841 году по проекту, разработанному в военном ведомстве. С постройкой манежа завершилось формирование архитектурного ансамбля юго-западной части кремля. В 1860-е годы здание было передано Нижегородской военной гимназии, затем переименованной в Аракчеевский кадетский корпус.

В 1885 году к середине восточного фасада манежа была пристроена Никольская церковь с двумя колокольнями. Проект был выполнен архитектором Шапошниковым. В 1901–1904 годах в манеже по инициативе писателя Максима Горького устраивались знаменитые новогодние елки для «самых обездоленных» детей.

В 1929 году здание было переоборудовано под трамвайное депо. Звонница была разобрана, со стороны алтарной части храма пристроен двухэтажный корпус. Был полностью утрачен архитектурный декор интерьеров. В 1969 году здесь разместили гараж и склады.

В 2018 году здание Никольской церкви при манеже было передано Нижегородской епархии, и 2 июня впервые за 100 лет в нем был совершен первый молебен. Ровно через год, 2 июня 2019 года, там состоялась первая за прошедшее столетие Божественная литургия. 16 января 2020 года митрополитом Георгием были освящены купола и кресты Никольского храма. 31 декабря 2020 года состоялось Великое освящение храма.