Нижний Новгород. Печёрский Вознесенский монастырь. Церковь Евфимия Суздальского.

Нижний Новгород. Печёрский Вознесенский монастырь. Церковь Евфимия Суздальского
Престолы:Евфимия Суздальского
Архитектор:Антипа Константинов (Возоулин)
г. Нижний Новгород, Приволжская слобода

Проезд:по Набережной Гребного канала или по Печерскому съезду, что за автостанцией "Сенная"

Сортировка:

Печёрский Вознесенский монастырь. Церковь Евфимия Суздальского, , Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
Роспись в проходной арке
Матвеев Владимир

Статьи

Одним из немногих сохранившихся шатровых надвратных храмов в древнерусском зодчестве является надвратная Евфимиевская церковь (1645 г.). Первоначальная деревянная церковь на этом месте была построена по храмозданной грамоте Патриарха Филарета в 1629 году. Однако 4 мая 1640 года она сгорела. С благословения Патриарха Иосифа временно, взамен сгоревшей Евфимиевской церкви, перенесли рубленую Никольскую церковь, стоявшую на берегу Волги под старым монастырем. Начиная с 1642 года монастырем закупался в Балахне кирпич для строительства нового каменного храма.
На исходе 1644 года настоятелем Печерского монастыря был назначен дьякон Герман из Успенского собора Московского Кремля, возведённый в сан архимандрита, который взял с собой в Печерскую обитель зодчего Антипу Константинова. Церковь в честь св. прп. Евфимия Суздальского была построена в 1645 году. Она является ярким примером строительства «по образцу». Прообразом служил ранее возведенный Антипой Константиновым Михайло-Архангельский собор Нижегородского кремля (1629–1631 гг.). Но надвратная церковь Печерского монастыря имела некоторые особенности. Она была без притворов и колокольни, с прямоугольной алтарной частью. Габаритные горизонтальные размеры здания в верхней части были заметно меньшими, чем у основания, что зрительно подчеркивало высоту строения.
Низ храма занимали святые ворота и узкий сводчатый проход для пешеходов с примыкающей монастырской сторожкой. К моленному залу под открытым во внутрь шатром с внутренней монастырской территории ведет каменное крыльцо. Тщательно промоделировано декоративно-художественное убранство, выразителен силуэт здания. Церковь служит одной из доминант монастырского ансамбля.

Елена Григорьева  18 августа 2020

В 2012-2013 г.г. проведены реставрационные работы, включавшие - усиление и восстановление фундаментов, разборку первоначальной кладки стен, реставрацию лицевой поверхности кирпичной кладки, свода над проездной аркой, монтаж оконных, дверных проемов и кровли, изготовление и монтаж деревянного балкона, гидроизоляцию стен, фундаментов, реставрацию свода над проездной аркой, устройство кровель из оцинкованной стали, антисептическую обработку каменных, бетонных стен, огнезащитное покрытие деревянных конструкций, улучшенную окраску масляными составами по дереву заполнений дверных, оконных проемов, устройство вновь деревянных крылец с тумбами, остекление переплетов, подшивку потолков, штукатурку поверхностей внутри помещения и снаружи, устройство фундамента.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru