Нижний Новгород. Неизвестная часовня при подворье Серафимо-Понетаевского монастыря.

Нижний Новгород. Неизвестная часовня при подворье Серафимо-Понетаевского монастыря
г. Нижний Новгород, Похвалинский съезд

Фото с сайта pro-nn.org
Часовня Серафимо-Понетаевского монастыря (фото из архива С.Б.Повитухина)
Сергей Повитухин
Иллюстрированный путеводитель по Нижнему Новгороду и ярмарке / / В.И. Виноградов Нижний Новгород 1896
Рис. из журнала "Зодчий"
Подлинные фрагменты керамического киота из интерьера часовни, мастерская "Гельдвейн-Ваулин", нач. ХХ в., НГИАМЗ.
Евгений Хебнев

Часовня Серафимо-Понетаевского женского монастыря, находящегося недалеко от Саровской пустыни, располагалась напротив Похвалинского элеватора и Алексеевской часовни. В памятной книге Нижнего Новгорода на 1896 г., составленной Андреем Петровичем Мельниковым, об этой часовне есть следующие сведения: «Часовня эта замечательна не древностью, а превосходной архитектурой; она построена в начале семидесятых годов архитектором Л.В. Далем, в стиле XVII века; в настоящее время, впрочем, она испорчена пристройками; в ней находятся две превосходные иконы работы академика П.С. Сорокина, руководившего, в своё время, иконописными мастерскими Понетаевской общины».

Нижегородцам той поры был хорошо известен и прекрасный хор часовни Понетаевского монастыря, который приглашался с иконой Знамения Божьей Матери по домам обывателей для служения всенощных бдений и молебнов. Эта икона была написана одной из монастырских сестёр, Клавдией Войлошниковой, в 1879 г., через несколько лет она была прославлена как чудотворная, ей приписывались многочисленные исцеления от болезней.

Пришедших в начале ХХ века к власти революционеров не интересовали ни религия, ни искусство, поэтому в сохранившемся протоколе заседания Президиума Нижгубисполкома от 13 апреля 1923 г. можем прочитать: "Оглашается доклад губотдела управления об обследовании бывших домовых церквей и часовен, находящихся при различных общественных и государственных учреждениях Николаевского правительства: …часовни при подворье Арзамасского Понетаева монастыря" Решено: "Ввиду того, что существование означенных церквей и часовен противоречит декрету об отделении церкви от государства, и что в повседневной жизни верующих граждан в исполнении их религиозных обрядов не вызывается необходимостью, т.к. вблизи перечисленных домовых церквей и часовен имеются функционирующие церкви, - перечисленные в докладе губотдела управления церкви и часовни закрыть. Видимо, вскоре после закрытия последовало и разрушение часовни.

Комментарии и обсуждение

В книге М.Добровольского - священника Нижегородского Кафедрального собора - "Краткое описание Нижегородских церквей, монастырей и часовен" (Н.Новгород, 1895 г., Типография Губернского Правления), сказано так: "Близь Алексеевской часовни у Похвалинского съезда находится пренадлежащая Понетаевскому монастырю часовня; она сравнительно недавнего происхождения".

5 августа 2020, Сергей Повитухин.