Нижний Новгород. Часовня Александра Невского при бывшем Александровском училище.

Нижний Новгород. Часовня Александра Невского при бывшем Александровском училище
Освящена в честь: Александра Невского
Архитектор:В.М. Лемке
Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Маслякова, д. 1

Проезд:станция метро "Горьковская"

Часовня Александра Невского при бывшем Александровском училище, , Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область

Марина Зуйкова  6 ноября 2023

"Здание училища без излишней роскоши должно удовлетворять как всем необходимым требованиям современного архитектурного искусства, так и требованием школьной гигиены и служить во всех отношениях образцовым". Дума посчитала, что в школьном здании должна быть часовня в память царя-освободителя. Место для нового училища определили на углу улицы Прядильной и Ново-Базарной площади " в смежности с усадьбой гласного думы Матвея Емельяновича Башкирова". Любопытен тот факт, что М.Е. Башкиров отдал часть своей земли для того, чтобы школа имела сад и двор для школьных игр детворы. Комитет по постройке училища, который возглавлял М.Е. Башкиров, поручил архитектору В.М. Лемке переработать предложенные проекты и на их основе сделать один образцовый с использованием лучших строительных материалов и технических новинок того времени. Так получился проект трехэтажной школы с часовней, библиотекой, народной читальней и педагогическим музеем.

30 августа 1903 года состоялось торжественное открытие школы. Два дня спустя, 1 сентября, 300 мальчиков и девочек вошли в новую школу.

Если посмотреть на фасад школьного здания, то можно увидеть рельефно выделяющиеся цифры 1901. Под карнизом щит, на нем размещался герб МОУ СОШ №3Нижнего Новгорода - олень. На фасаде со стороны площади Горького в центре - специальный рельеф. Здесь была надпись "Училище имени императора Александра II". Над ней в круглой нише кагдо-то был установлен бронзовый бюст царя-освободителя. Вокруг ниши была надпись: "В память 19 февраля 1901 года". А венчает зданиие шатер старой часовни в память императора-освободителя.