Нижний Новгород. Церковь Казанской иконы Божией Матери над Зеленским съездом (старая).

Нижний Новгород. Церковь Казанской иконы Божией Матери над Зеленским съездом (старая)
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Иоанна Воина , Димитрия Ростовского
Год постройки:Между 1687 и 1689. Трапезная и колокольня - 1820-е гг.
Год утраты:1935 (снесена)
г. Нижний Новгород, Почаинская улица, 31, к. 1 (при пересечении с Зеленским съездом)

фото 1890—1900. Автор:Дмитриев М.П. с сайта http://pro-nn.org/photos/1186?p=съезд Зеленский&r=1&y=1897|1930

В древние времена существовала деревянная Ризположенская церковь. В 1687 г. купцом Олисовым построена каменная церковь в честь иконы Казанской Божией Матери. Церковь эта была одноглавая, с трапезой и колокольнею. В 1816 г. обветшавшие трапеза и колокольня были разобраны и вместо них были построены новая, более обширная трапеза с двумя приделами и колокольня с южной стороны; кроме того, на главном храме вместо одной главы устроено пять глав.

В пожаре 1853 г. Казанская церковь сильно пострадала и после того была возобновлена старостою купцом Коптевым на его счет. В 1867-69 гг. перестроен был главный храм, причем над ним возведен был круглый купол. В Казанской церкви три престола: главный – в честь Казанской иконы Божией Матери и придельные: правый – во имя св. муч. Иоанна Воина, а левый – во имя св. Димитрия Ростовского.

М. Добровольский «Краткое описание Нижегородских церквей, монастырей и часовен», Нижний Новгород. Типография Губернского Правления, 1895 г.

Марина Зуйкова  18 июня 2017

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери находилась в конце Зеленского съезда при выходе его на Рождественскую улицу. В древние времена на этом месте стояла деревянная Ризоположенская церковь. В 1687 г., при митрополите Павле, известном строителе церквей, «гостем» А.Ф. Олисовым построена каменная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Она неоднократно страдала от пожаров, особенно в 1701 и 1715 гг., но была возобновляема.

Поначалу церковь была одноглавая, с небольшой трапезной и колокольней. В 1816 г., при архиепископе Моисее (Близнецове-Платонове), обветшавшая трапезная и колокольня были разобраны и вместо них построены новая, более обширная, трапезная с двумя приделами и новая колокольня с южной стороны. В пожаре 1853 г. Казанская церковь сильно пострадала и возобновлена была купцом Л.М. Коптевым, старостой церкви. Его казной в 1867–1869 г. перестроен был главный храм, под круглым куполом и с пятью главами. Также средства вложили Иван Кварталов и Павел Вяхирев. Престолов в церкви было три: главный – в честь Казанской иконы Божией Матери, придельные в трапезной – в честь св. мч. Иоанна Воина (правый) и во имя святителя Дмитрия Ростовского (левый). В 1860-х гг. при церкви была построена часовня в память избавления от покушений на жизнь российских императоров (Александра II – 4 апреля 1866 г. и 25 мая 1877 г.; Александра III – 17 октября 1888 г., а наследника Николая Александровича – 29 апреля 1891 г. в Японии).

Школы при церкви не было. Приход на 1914 г. составлял всего 29 хозяйств, 107 мужчин и 109 женщин (см. Добровольский М. Указ. соч., с. 122–124). К 1929 г. в приходе было 145 человек.

7 мая 1929 г., когда строился Дом Советов в кремле, управляющий стройконторой НГСНХ обратился в Административно-хозяйственный отдел Нижгубисполкома с просьбой разрешить разборку церквей для строительства Дома Советов. В том числе планировалось разобрать и Казанскую церковь на Зеленском съезде. 20 мая договор с общиной Казанской церкви был расторгнут с намерением снести «культовое здание в целях упорядочения движения из верхней части Н. Новгорода в нижнюю». И это несмотря на то, что здание церкви было на учете Главнауки. Однако постановлением Президиума ВЦИК от 30 мая 1931 г. это решение Крайисполкома было отменено. Община смогла продолжить богослужение до 1935 г. Но 25 марта 1935 года Президиум Горсовета г. Горького постановил снести Казанскую церковь «в связи с перепланировкой Зеленского съезда». В апреле того же года Куйбышевский райсовет и Комиссия по вопросам культа при Президиуме Крайисполкома с постановлением Горсовета согласились, и Президиум Горьковского Крайисполкома 10 мая 1935 г. это постановление утвердил. 18 июня 1935 г. церковный совет был поставлен в известность о сносе церкви и часовни при ней. Община 21 июня 1935 г. написала протест во ВЦИК, но это уже никого не интересовало: ВЦИК утвердил решение о сносе. Община решением Куйбышевского райсовета была присоединена к Предтеченской церкви, храм перестал существовать.

фото церкви 1890 - 1900. Автор: М.П. Дмитриев