Вологда. Церковь Феодора Стратилата.

Федоровская церковь, Феодоровская церковь

Россия, Вологда, Советский просп., 74 (сквер напротив дома)

Фото Ф.Я. Баранеев. Виды Вологды. - 1887. http://www.booksite.ru/
Иконостас холодного храма 1887 (фото Баранеева) http://www.booksite.ru/
Иконостас теплого храма 1887 (фото Баранеева) http://www.booksite.ru/

Точной даты постройки этой церкви нет. Установлено существование храмозданной грамоты, относящейся ко времени царствования Ивана Грозного. Следовательно, церковь Святого Феодора Стратилата, видимо, построена во второй половине XVI века. Некоторые исследователи называют различные даты постройки церкви. Это можно объяснить лишь тем, что храм много раз горел и каждый исследователь указывает год перестройки. Существует легенда о том, что царь Иван Грозный, находясь в Вологде, получил известие о рождении сына Федора. В честь этого события царь приказал построить храм именно на том месте, где он находился в момент получения известия - на правом высоком берегу реки Вологды. Однако это только легенда. Сын Грозного Федор родился в 1557 году, царь в этом году в Вологде не был. Впоследствии Грозный неоднократно посещал Вологду, и возможно, что церковь Святого Феодора Стратилата была построена по его воле. В 1769 году в Вологде случился большой пожар, церковь "полуобгорела". Это указывает на то, что церковь была уже каменной.

Г.К. Лукомский в книге "Вологда в ее старине" пишет: "... Внутри церкви поражает своею красотою иконостас. Он едва ли не лучший в смысле чистоты форм и линий стиля барокко..."

Храм снесен в начале 30-х годов XX века.

Основание церкви святого великомученика Феодора Стратилата связывают с одним из приездов в Вологду царя Ивана IV Грозного. Существует легенда о том, что монарх, находясь в Вологде, получил известие о рождении в Москве сына Федора. В честь небесного покровителя младенца – Федора Стратилата – и был освящен этот храм. Строительство церкви по поводу какого-либо радостного события, к примеру, победы в сражении, рождения наследника, избавления от эпидемии, было в средние века весьма распространенным явлением.

Будущий царь Федор родился в 1557 году, однако, установлено, что в год рождения сына Иван IV не мог находиться в Вологде. При этом известно о существовании храмозданной грамоты, в которой указывалось на то, что деревянная Федоровская церковь была возведена по приказу Ивана Васильевича и освящена во время его пребывания в Вологде. Об этом свидетельствовало и наличие в церкви придела во имя Иоанна Воина, небесного покровителя царской особы. Придел этот даже в начале ХХ века называли Царским. В Писцовой книге 1617 года указывается на существование в Вологде Федоровского сорока, состоящего из 40 дворов, расположенных около церкви Федора Стратилата. Менее чем в 50 метрах от Федоровской церкви находился дом купца Гоутмана, в котором во время своего последнего приезда в Вологду в 1724 году останавливался Император Петр Великий.

Относительно времени возведения каменной церкви Федора Стратилата сведения весьма противоречивы. «Вологодский календарь» за 1893 год относит постройку церкви к 1628 году. Историк И.К. Степановский, автор «Вологодской старины», и Б.И. Дунаев, написавший книгу «Северно-русское гражданское и церковное зодчество» – ко второй половине XVII века. Вологодский историк И.Н. Суворов считал, что каменное культовое здание возвели в первой половине XIX века. Существование подобных данных объясняется тем, что церковь неоднократно горела и впоследствии перестраивалась. Частые поправки и перестройки значительно изменили первоначальную архитектуру храма.

Церковь Федора Стратилата имела высокий подклет, который, по существу, является наиболее характерным признаком вологодского каменного зодчества XVII века. Храм представлял из себя одноглавый четверик с небольшой трапезной с приделом Иоанна Воина. С запада к трапезной примыкал четверик изящной шатровой колокольни. Вход в церковь осуществлялся через высокое крыльцо справа от колокольни.

В XIX веке по причине малочисленности общины храм Федора Стратилата был приписан к церкви Кирилла Белозерского в Рощенье. По этой же причине храм уже в январе 1924 года попал в список культовых учреждений, подлежащих закрытию. Практически все закрытые церкви в спешном порядке приспосабливались под государственные и общественные нужды. Другой вариант использования храмовых зданий подразумевал их полную разборку с целью получения кирпича и железа для строительных нужд.

6 апреля 1930 года на заседании секретариата Вологодского горсовета было принято решение о разборке ряда церковных оград и церквей, в число которых попал и храм Федора Стратилата. Церковь окончательно разрушена в 1936 году.