Вологда. Горний Успенский женский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Вологда. Горний Успенский женский монастырь.  Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Вологда, ул. Бурмагиных, 19А

Координаты: 59.231611, 39.871509
Проезд:Проезд троллейбусом 4 до остановки «Центр» и далее автобусом 11 до остановки «Парковый переулок».

Вид от игуменского дома
23 января 2009
Горний Успенский женский монастырь.  Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Andrew
Andrew
KotelnikovR.
Фрагмент северного фасада
Колокольня, вид с севера
Придел
Вход в собор
Завершение храма
Фрагмент колокольни
Фрагмент южного фасада
Купола собора

Иванов Дмитрий  28 сентября 2011

Успенский храм расположен на территории бывшего Горне-Успенского женского монастыря. Обитель была основана в 1590 году на правом нагорном берегу реки Вологды, отчего и получила свое наименование. Первоначальная история монастыря нам неизвестна, т.к. большая часть документов была уничтожена во время пожара в середине 18 века. Сначала монастырские постройки были деревянными. В 1692-1699 годах был возведен каменный холодный Успенский собор с теплой зимней церковью преп. Сергия Радонежского на пожертвования царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича.

В 1709-1714 годах был построен каменный надвратный храм во имя Алексея Человека Божия. В 1762 году пожар уничтожил большую часть деревянных построек монастыря. Поэтому в конце 18 века появляются каменные ограда с двумя воротами (одни с востока большие, въездные, называемые святыми, другие с юга малые пешеходные) и башни. В первой трети 19 века был построен новый игуменский корпус, сохранившийся до наших дней. Сто лет назад монастырь был многочисленным, имел больницу и детский приют. На его территории кроме храмов размещались колокольня, ризница, библиотека, корпуса, амбары, погреба, баня с прачечной, каретник с конюшней. Обители принадлежали сенокосные дачи в Вологодском и Грязовецком уездах. Монахини и послушницы занимались рукоделием, золотошвейным искусством, иконописью.

Монастырь был закрыт в 1918 году, а Успенский храм - в 1924 году. На территории обители размещались пересыльная тюрьма и воинская часть. В 1995 году началось восстановление Успенского храма, который сейчас является действующим.

Иванов Дмитрий  22 ноября 2012

Церковь Успения Божией Матери - первый каменный храм на территории Горнего Успенского монастыря. Соборная церковь Успения, холодная, одноэтажная, пятиглавая, была возведена вместо бывшей деревянной, на пожертвования великих князей и царей Иоанна и Петра Алексеевичей. Первоначально соборный храм предполагалось освятить во имя Рождества Богородицы.

Монастырь был беден, и ограниченность средств повлияла не только на размеры собора, но и на сроки его возведения. Строительство соборной церкви велось в течение 1692-1697 гг. Теплый придел Сергия Радонежского, расположенный с северной стороны основного храма, был достроен лишь в 1697-1698 гг. В достройке теплого придельного храма принимали участие подмастерье Василий Карпов, по прозвищу Ваган, с сыном Дмитрием и группой мастеров, крестьянами Спасо-Прилуцкого монастыря из села Коровничье. Основной храм был освящен в 1700 году, придел Сергия Радонежского - в 1712-м, а Николая Чудотворца - в 1714 году.

Известно, что еще в 1658 году игуменья Успенского Горнего монастыря Вера подавала на имя вологодского архиепископа Маркелла челобитную о дозволении открыть сбор пожертвований на постройку каменной соборной церкви во имя Живоначальной Троицы с приделами Сергия Радонежского и Николая Чудотворца. Вероятно, по скудности сбора эта постройка не состоялась.

Свою планировочную композицию каменный собор конца XVII века унаследовал от более раннего деревянного храма, о котором подробных сведений не сохранилось. Успенский собор состоял из основной церкви во имя Успения Божьей Матери и двух придельных храмов: во имя Николая Чудотворца и Сергия Радонежского, - находящихся в одной связи с главным. Возможно, это результат неединовременного строения. Известно, что первоначально в соборной церкви существовал третий придельный престол - во имя Живоначальной Троицы.

Всем своим обликом Успенский храм более напоминает обычные приходские церкви, чем монастырский собор. Его архитектура восходит к традициям зодчества XVI века. Низкий кубический объем венчают пять глав со слишком тяжелыми для столь малого сооружения барабанами, украшенными аркатурой. Обилие глав соборного комплекса: пятиглавие над основным храмом и две придельные главы, кресты которых были позолочены, - производило сильное впечатление на современников: известно, что монастырский собор именовали "Золотые Кресты". Неподалеку от монастыря располагался храм Николая Чудотворца (Никола на Горе), называемый так же "Золотые Кресты", однако, архивные документы первой половины XVIII века свидетельствуют, что первоначально Никольский храм носил дополнительное название "у Золотых Крестов", т.е. около соборного монастырского храма. После пожара Успенского монастыря 1761 года своды и главы собора были значительно повреждены и утратили свое золотое узорочье. Только после этого название, утратив живую связь со своим происхождением, перешло к Никольской церкви, которая впоследствии стала именоваться "Никола на Горе" - "Золотые кресты". Над входом в Успенский храм с западной стороны располагается двухъярусная колокольня в русском стиле, перестроенная в 1880 году, ее верх увенчан шатром.

В настоящее время Успенская церковь бывшего Горнего Успенского женского монастыря восстановлена и действует.

Источник: сайт Культура в Вологодской области