Вологда. Церковь Гавриила Архангела Владимирского прихода.

Архангельский храм, Гаврииловская церковь

Вологда. Церковь Гавриила Архангела Владимирского прихода
Церковь. Не действует.
Престолы:Гавриила Архангела, Екатерины Александрийской, Феодосия Тотемского, Феодосия Великого (Палестинского), Сергия Радонежского
Россия, Вологодская область, г. Вологда, ул. Октябрьская, д. 46А

Проезд:От вокзала троллейбусом № 1.

Церковь Гавриила Архангела Владимирского прихода, , Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Фото В.В. Лелецкого
Завершение храма
Из собрания ГНИМА им А.В. Щусева (с сайта goskatalog.ru)

Иванов Дмитрий  22 ноября 2012

Церковь Владимирской Богоматери находится в центральной части города, на углу улиц, которые прежде назывались Санкт-Петербургской (ныне ул. Ленинградская) и Большой Дворянской (ныне ул. Октябрьская).

Церковь называется Владимирской от главного древнего престола в холодном храме в честь "Сретения иконы Божией Матери Владимирской". В XVI и XVII веках церковь именовалась посадской, а в XVIII и в начале XIX века писалась в документах как церковь "что у Пороховой башни". Эта башня - остаток бывших городских укреплений была уничтожена в 1821 году.

Время основания теплой Владимирской церкви точно неизвестно. По надписи на иконе Владимирской Божией Матери видно, что в 1549 году деревянная церковь уже существовала. До последней четверти XVII столетия все строения Владимирской церкви были деревянными. В 1684 - 1689 годах начинается постройка первых каменных зданий - теплого храма во имя Архангела Гавриила (старый деревянный храм был перевезен в Тошенскую волость ) и церковной колокольни. Строительство велось на средства ( 2000 руб.), пожертвованные духовным завещанием бывшего прихожанина Владимирской церкви, "торгового гостя", Гавриила Мартыновича Фетиева, который вел крупные дела во многих городах Руси. В своем завещании он оговорил, в частности, и архитектурные формы построек. Теплая Гавриило-Архангельская церковь двухэтажная, одноглавая. Первоначально в нижнем этаже церкви были подвалы, сдававшиеся в наем под склады. В 1854 году на средства, собранные бывшим прихожанином, а впоследствии старостой церкви, мещанином А.В. Захаровым в нижнем этаже был устроен храм с престолом во имя преподобных Антония Великого и Сергия Радонежского. В том же году на средства А.В. Захарова к западной стороне церкви была сделана двухэтажная каменная пристройка, в верхнем этаже которой помещалась ризница церкви, а в нижнем был устроен вход в верхнюю и нижнюю церковь и помещение для сторожа. В 1857 году в церкви перестраивается вход, и это была последняя перестройка теплого храма. Неоднократные достройки значительно изменили его первоначальный внешний вид.

В верхнем этаже теплой Владимирской церкви существовали три престола, из которых главным был престол во имя Архангела Гавриила, согласно завещанию храмоздателя церкви Г.М. Фетиева. Второй престол - во имя преподобного Феодосия Тотемского - помещался в трапезной у южной стены, между первым, западным, и вторым рядом арок. Этот придел был устроен на средства прихожанки, помещицы Екатерины Федоровны Рязановой в 1799 году и освящен 9 октября преосвященным Арсением, епископом вологодским и устюжским. Третий престол в теплом храме во имя святой великомученицы Екатерины, расположенный у северной стены трапезной, был устроен дочерью помещицы Е.Ф. Рязановой, Рязановой Екатериной Дмитриевной. Освящен в 1808 году преосвященным Евгением, епископом вологодским и устюжским. В нижнем этаже Гавриило-Архангельской церкви находился один престол - во имя преподобных Антония Великого и Сергия Радонежского, устроенный в 1854 году на собранные в Москве прихожанином церкви А. В. Захаровым благотворительные пожертвования.

Вся внутренняя часть теплой церкви была покрыта росписью, однако характер живописи был настолько необычен и не согласовывался с общепринятым понятием о православных религиозных изображениях, что в 1856 году Духовной Консисторией для осмотра росписи храма была назначена специальная Комиссия. Живопись была сохранена, но в 1870 году всю роспись закрасили во время ремонта храма. В теплой Владимирской церкви находилось много ценных старинных икон и представляющих большую художественную ценность предметов церковной утвари и интерьера.

Вадим кр  23 декабря 2016

Гавриило-Архангельский храм - это тёплая Владимирская церковь, возведена в стиле русского узорочья в 1684—1689 годах. Храм имел два шатра. Кирпичный храм в духе провинциального барокко, построенный в 1780 году. Два шатра у таких храмов не имели конструктивного значения, а являлись декоративным элементом. Четверик завершался купольной кровлей с ярусной главкой, с запада к нему примыкали колокольня и трапезная. Двухшатровая церковь — представитель небольшой группы храмов середины XVII века, сформировавшейся под влиянием столичной архитектуры русского узорочья. Отдельно стоящая шатровая колокольня отстроена одновременно с ней по образцу колокольни Софийского собора. Конструктивно состоит из низкого четверика с арками входа, поставленного на него восьмигранного столпа, увенчанного ярусом звона с открытыми арками.

Храм в советское время был закрыт, частично разрушен. В последнее время здесь велись реставрационные работы по восстановлению внутреннего и внешнего фасадов здания. В настоящее время храм действующий.