Вологда. Церковь Варлаама Хутынского.

Зимний храм Ильинского прихода

Верхний ярус колокольни
Фрагмент завершения основного объема храма
Центральный купол основного объема храма
Купол храма

Статьи

В XVI-XVII веках на месте современного архитектурного ансамбля, состоящего из церквей Ильи Пророка и Варлаама Хутынского, был небольшой монастырь, упраздненный в 1738 году. До 1780 года на месте церкви Варлаама Хутынского существовала небольшая каменная церковь, которая была до основания разобрана и перестроена.

Современная Варлаамо-Хутынская церковь отражает влияние раннего петербургского классицизма , это новое архитектурное течение начинает распространяться в Вологде в конце XVIII века. Можно с большой уверенностью предположить, что эту церковь, если не строил, то проектировал незаурядный столичный мастер. Об этом говорят блестяще проработанные детали убранства здания и особенно стройная, легко вздымающаяся вверх колокольня. Одинокое в архитектурном отношении положение церкви, среди пятидесяти остальных церквей города ( кроме церкви Николая Чудотворца на Сенной площади), подтверждает это предположение. Впрочем, присутствие в Вологде подобных по стилю гражданских построек позволяет предполагать, что архитектор мог быть и местным жителем.

Церковь Варлаама Хутынского двухэтажная, небольшая. Западный фасад здания с главным входом украшает полуротонда, поддерживаемая четырьмя стройными ионическими колоннами. Над ней в глухом рустованном кубе возвышается высокий сквозной четверик звона колокольни, грани которого вогнуты, а срезанные углы оформлены парными коринфскими колонными и пилястрами. Пилястры поддерживают скромный и легкий фриз. Венчает колокольню сложный пирамидальный купол с тонким грушевидным шпилем. Интересен купол надвосточной частью здания в виде необычного овального изящного фонаря с маленькой главкой. В роли двух других глав на основном объеме храма неожиданно выступают декоративные вазы на постаментах с лепными гирляндами, делающими вазы очень нарядными. Столь уникальное использование ваз великолепно соответствует общему, чисто светскому характеру нарядной архитектуры храма.

Несколько портил общий вид церкви широкий контрфорс, пристроенный в середине XIX века с левой стороны у ротонды. Левая часть храма несколько отошла от колокольни (колокольня как бы встроена в храм, до земли идут самостоятельные капитальные стены), появилась трещина и необходимость заставила укрепить боковую стену. Кроме этой пристройки и других мелких переделок, по всей вероятности, внешне храм сохранился в том же виде, каким он был в 1780 году, чего нельзя сказать о его внутреннем убранстве. Как на особую, встречающуюся не во многих церквях, принадлежность храма можно указать на "исповедальное место", находящееся в южном отделении алтаря.

Алексей Кротов  26 октября 2017

В 1780 году было образовано Вологодское наместничество, после чего Вологда стала на короткое время столицей огромного края, границы которого простирались до Уральских гор и северных морей, и привело к оживлению строительства. Но взоры вологодских зодчих были, в отличие от ХVII века, обращены уже не на Москву, а на Петербург, в чём мы убедимся, если посмотрим на тёплую церковь, освящённую в 1780 году во имя Варлаама Хутынского, знатного новгородца, снискавшего уважение современников строгостью монашеской жизни и основавшего в ХII веке монастырь вблизи своего города. Купец Афанасий Узденников, на чьи средства был построен этот храм, часто бывал в столице, знал толк в архитектуре и, возможно, в Петербурге же и заказал проект. Хотя значительная удалённость Вологды от основных культурных центров препятствовала доминирования только одного из них.

Мягкость, лиричность, провинциальная "уютность" облика церкви - черты московского зодчества. Самое замечательное в церкви - колокольня. Четыре ионических колонны образуют входную полуротонду. Лежащий на ней полукупол просто и естественно связывает нижний ярус с кубическим объёмом, рустовка которого имитирует кладку из больших блоков. Грани яруса звона оформлены парными коринфскими колоннами и пилястрами - слева и справа от каждой пары колонн. Лепные украшения в верхней части яруса звона усиливают общее приятное впечатление от интересной композиции. Завершается всё сооружение сложной формы пирамидальным куполом, вызывающим у некоторых вологжан восточные ассоциации (и в самом деле на пагоду смахивает) и тонким, грушевидным у основания шпилем, стоящим на настолько тонкой перемычке, что при взгляде издалека непонятно, на чём он вообще держится. В самой церкви обращает на себя внимание центральная глава, эллипсовидная в плане, с различными формы окнами и простенками, лепнина которых сейчас мало заметна от многочисленных побелок. Но самое удивительное то, что в роли боковых главок храма выступают урны или вазы. Впрочем, на дворе стоял просвещённый ХVIII век.

Зодчие Екатерининской эпохи смело обращались к античной классике и могли позволить себе и колонны по церковному фасаду поставить, и вазу крестом увенчать, не опасаясь дальнейших "оргвыводов". Подобные вазы есть, например, в замоскворецкой церкви Иоанна Предтечи, что на Бору, датированной тоже 1780 годом. Хотя ярусность и вычурность форм - наследие отживающего барокко, в целом храм - редкий для Северо-Запада, а для Вологды сейчас единственный образец классицизма в культовом зодчестве.

Из книги: Сазонов А.И. "Вологда. Каменная летопись". 2-е изд. Вологда: Древности Севера, 2011

Эту церковь в Вологде называют французской.

Евгения Гасова

1 ноября 2012.

Церковь Варлаама Хутынского - не единственная в Вологде, в декоре которой использованы "урны или вазы". В церкви Николы "Золотые кресты" подобные вазы "прячутся" в нишах колокольни, под ярусом звона.

14 октября 2023.

Красота колокольни церкви Варлаама Хутынского была оценена современниками и вызвала подражания. В Никольской церкви на Ламанихе Вологодского уезда она повторена почти точно, в Троицком соборе Череповца - в очень грубых пропорциях.