Вологда. Часовня Введения во храм Пресвятой Богородицы на Введенском кладбище.

Часовня-склеп при храме Николая Чудотворца

Освящена в честь: Введения во храм Пресвятой Богородицы
Россия, Вологодская область, г. Вологда, Введенское кладбище.

Западный фасад и вход в часовню
Интерьер часовни. Вид через северное окно

Марина Зуйкова  23 ноября 2017

Введенская кладбищенская церковь построена в 1818 г. на средства вологодского купца Иосифа Ивановича Витушешникова, освящена 8 июля того же года. Церковь Николая Чудотворца - кирпичный зимний храм, 1854 г. Постройка храма осуществлялась на средства вологодского купца, известного благотворителя, городского головы Николая Скулябина. На Введенском кладбище существовала усыпальница рода Скулябиных. Здесь похоронен и сам Николай Иванович Скулябин.

Сформировавшийся архитектурный ансамбль кладбища включал в себя ворота (в настоящее время в руинированном состоянии), богадельню (снесена) и часовню-склеп (в настоящее время находится в руинированном состоянии).

В 1937 году была разрушена Введенская церковь. Теплый Введенский Никольский храм закрыт в марте 1938 года.

Комментарии и обсуждение

Открыта как храм по благословению Митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия в 2018 году. Сейчас проводится реставрация, совершаются богослужения.

С уважением, помощник Митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы Владислав Калашников