Вологда. Церковь Иоанна Богослова.

Вологда. Церковь Иоанна Богослова

Потолок основного объема храма
Интерьер нижнего этажа основного объема храма
Интерьер средней части, кирпичом заложен вход в колокольню
Фото из журнала "Зодчий"
Вологда. Иоанно - Богословская церковь. Фото 1913 - 14 гг. из собрания Сольвычегодского музея (СИХМ КП-4847, Ф 586)
Дмитрий Волохов
Фото нач. ХХ века.

Andrew  12 декабря 2007

Церковь Иоанна Богослова построена, по одним данным, в 1744 году, а по другим - в середине или конце XVIII века. Постройка позднеампирной колокольни со шпилем относится к 1830-1840 гг. Церковь была двухэтажной и двухпрестольной. Церковь Иоанна Богослова, располагавшаяся на окраине города, являлась одной из интереснейших по иконописи (начала XVII в.) и хранящимся в ней памятникам древности. В 1906 году художником-реставратором Чириковым под наблюдением Императорского Московского Археологического общества были реставрированы около 100 старинных икон храма, в том числе и наиболее почитаемая икона Архистратига Михаила работы изографа Григория Агеева (1687). Также в церкви находились иконы Господа Бога Вседержителя, Иоанна Богослова, Богородицы, Св. Троицы, Воскресения Христова и др. Время создания некоторых из них - начало XVII века.

Приход храма в 1781 году включал в себя 19 дворов. По данным на 1892 год, численность прихожан составляла 171 человек. 24 февраля 1930 года было принято решение о закрытии церкви. В начале 1990-х гг. в помещении церкви Иоанна Богослова располагался цех по ремонту мебели и ритуальных услуг. В настоящее время здание храма находится в полуразрушенном состоянии, утрачены завершение колокольни и купол.