Вологда. Церковь Спаса Преображения во Фрязинове.

церковь Андрея Первозванного

Вологда. Церковь Спаса Преображения во Фрязинове
Церковь. Действует.
Престолы:Спаса Преображения, Андрея Первозванного, Рождества Иоанна Предтечи , Дионисия и Амфилохия, Гурия, Самона и Авива
Вологодская область, г. Вологда, наб.VI Армии, 205, угол ул. Пугачева

Церковь Спаса Преображения во Фрязинове, , Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Вид с колокольни Софийского собора
вид с противоположного берега р. Вологды
Фрагмент северного фасада
запад
Вадим Животовский
Апсида
Фрагмент колокольни
вход в верхний Преображенский храм
Матишо
Матишо
Матишо
Матишо
крыльцо колокольни
Матишо
купол храма
Матишо
Матишо
Воскресная школа при храме
1930-40-х гг.
Фото из журнала "Светоч и Дневник писателя".
Фотография из личного фотоархива (1983 год). Фрагмент интерьера верхней церкви.
Vanyaraz

Иванов Дмитрий  28 сентября 2011

Храм святого апостола Андрея Первозванного в г.Вологда в каменном исполнении построен в 1670 г., и был изначально пятиглавый и семипрестольный. Храм двухэтажный. Летний - в честь Преображения Господня, ранее имел два придела – Рождества Иоанна Предтечи и Дионисия и Амфилохия Глушицких, чудотворцев. Зимний (нижний) – в честь апостола Андрея Первозванного имеет придел святых мучеников Гурия, Самона и Авива. Ранее имел еще два придела – в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» и свт. Григория Богослова.

Храм построен богатыми купцами и был одним из красивейших храмов города. В 30-е годы ХХ столетия храм был закрыт, убранство разграблено и уничтожено, часть икон находится в областном музее. Последний настоятель протоиерей о.Николай Замараев переведен был в клир храма Рождества Пресвятой Богородицы, а в 1937 году был арестован большевиками. В 2002 году причислен к лику святых.

Вновь храм открыли в 1990 году, освятили 9 декабря.

Иванов Дмитрий  22 ноября 2012

Церковь Святого Апостола Андрея Первозванного располагалась на берегу реки Вологды, неподалеку от церкви Николая во Владычной слободе, и прежде именовалась Спасо-Преображенской во Фрязинове. "Фрязиново" - название дворцового села - местность на левом берегу реки (южная часть Заречной стороны), где в XVI - XVIII вв. селились иностранцы, в основном приезжие купцы, которых в Древней Руси называли собирательным именем "фрязины" или "фрязи". Спасо-Преображенской церковь именовалась по главному престолу в ее холодном храме.

Как и многие другие храмы Вологды, церковь Андрея Первозванного сначала была деревянной, а позже каменной. Деревянная церковь упоминается, начиная с 1618 года, а в клировых ведомостях имеются сведения о том, что около 1670 года (по другим источникам - в конце XVII в., 1687 год) на месте обветшавшей деревянной церкви выстроена новая, каменная.

Высокий каменный храм кубической формы включал в себя две церкви: теплую и холодную. Нижняя придельная теплая церковь была освящена во имя Андрея Первозванного; наименование этой теплой церкви впоследствии дало название всему храму. Внешне Спасо-Преображенская церковь выглядит очень эффектно и выразительно, хотя по композиции традиционна для храмов Вологды XVII - начала XVIII вв. Это кубический, первоначально пятиглавый храм с пониженным прямоугольным алтарем и папертью, поставленный на подклет, в котором располагался придел Андрея Первозванного. Подклет, с выдвинутой к востоку алтарной частью в виде двух апсид, также типичен для многих памятников церковного зодчества Вологды. Наружное убранство храма сильно изменено, однако, судя по отдельным сохранившимся фрагментам (граненые столбы паперти, завершающий куб карниз и над ним с каждой стороны - три крупный, редко расставленных кокошника), оно было довольно нарядным. От пятиглавия в настоящее время сохранился лишь центральный барабан с главой.

Примыкающая с запада к Спасо-Преображенской церкви колокольня необычного силуэта и, по-видимому, позднейшего происхождения, одна из лучших в Вологде. Она поставлена строго по продольной оси здания, что является сравнительно редким приемом для местного зодчества. Нижний ярус колокольни также трактован не вполне обычно: он решен как крыльцо на четырех столбах-кубышках, с открытыми арками (позднее заложены и укреплены контрфорсами) и висячими в них гирьками. На этом ярусе вздымается стройный восьмигранный столп со звоном вверху, увенчанный нарядным шатром, двумя рядами обрамленных наличниками слухов и миниатюрной главкой.

Особый интерес представляет интерьер церкви Спаса Преображения, аналогичный храму Николая во Владычной слободе. Два мощных квадратных столба в центре основного помещения соединены торжественной системой подпружных арок и коробовых сводов, прорезанных пятью световыми отверстиями барабанов глав (малые угловые позднее заложены).

Церковь Спаса Преображения во Фрязинове являлась хранилищем большого количества старинных икон, часто с подписями мастеров. Из этой церкви происходит такой относительно редкий памятник, как резная свеча, вернее, подставка для свечи из полого куска дерева, украшенная мягким рельефным, резным с позолотой узором с орнаментальными клеймами (ныне - в Вологодском областном краеведческом музее).

Источник: сайт Культура в Вологодской области

Храм расположен на левом берегу реки Вологды, недалеко от церкви святого Николая во Владычной слободе. Изначально церковь была деревянной. Точно известно что в 1618 году она уже существовала. Перестроена в каменную была около 1670 года (по другим источникам 1687 год или просто конец XVII в.), и освящена во имя Преображения Господня.

Самым замечательным в этой церкви было внутреннее ее благолепие. К 1855 году в храме было 7 престолов. В верхнем этаже помещались 3 престола: главный - во имя Преображения Господня и два придельных, находящихся в южном и северном отделениях алтаря: во имя Рождества Иоанна Предтечи и во имя преподобных Дионисия и Амфилохия Глушицких чудотворцев. В нижнем этаже храма были распложены 4 престола: в восточной части храма южный - во имя св. апостола Андрея Первозванного, северный - во имя св. Григория Богослова. Третий и четвертый придельные престолы - у двух западных столбов, поддерживающих своды. У правого столба престол во имя святых. мучеников и исповедников Гурия Самона и Авива, а у другого - во имя Божией Матери "Всех Скорбящих Радости".

В мае 1922 года в ходе экспроприации по разным политическим мотивам из Спасо-Преображенской церкви было изъято 62 серебряных культовых предмета общим весом свыше двух пудов, жемчуга и драгоценных камней свыше одного фунта. В январе 1930 года с колокольни было сброшено 13 колоколов. Вес конфискованной колокольной меди составил более 218 пудов.

30 января 1930 года договор со Спасо-Преображенской приходской общиной был расторгнут, а храм, переданный военному ведомству, приспособлен под пересыльный пункт для перемещенных лиц. Около храма осуществлялись захоронения умерших ссыльных с юга и Украины. На столбах, стенах, откосах окон и арок верхнего храма сохранились подписи жертв репрессий, датированные 1930-1932 годами. Художественное убранство церкви было уничтожено, за исключением части икон, переданных в губмузей. С февраля 1930 года богослужения в церкви больше не проводились.

В Великую Отечественную войну в церкви стояли станки, эвакуированные из блокадного Ленинграда. В окно на южную сторону выдавали хлеб по карточкам. После войны упал церковный крест. Внутреннее пространство верхнего храма было разделено перекрытием на два яруса. Долгое время здание церкви было практически лишено кровли. Крыша прохудилась.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 "Церковь Андрея Первозванного, 1687 г., каменная, Краснофлотская набережная (ныне Набережная VI Армии), 205" поставлена на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия федерального значения. Тогда же, в 1960-е годы, на памятнике проведены первые ремонтно-реставрационные работы. В 1970-е годы здание передали под размещение склада.

Работы по реставрации храма продолжались в 1980-1990-е годы.

Храм возвращен верующим в 1990 году. Участие в восстановлении храма принял Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, передав в дар общине аналой XIX в., одиннадцать икон, пелены, покрова, стихарь, епитрахиль, палицу и другие предметы.

9 декабря 1990 года церковь была освящена во имя святого апостола Андрея Первозванного.

Анонимный участник  3 декабря 2021

На рубеже 1960-х - 1970-х гг. "советская общественность" Вологды поставила вопрос о закрытии кафедрального Богородского собора (храма Рождества Богородицы на Богородском кладбище) с тем, чтобы вместо него была открыта Преображенская (Андреевская) церковь во Фрязинове, также двухэтажная. По мнению антирелигиозной "общественности", Богородский собор находился в "нежелательном месте", рядом с железнодорожным вокзалом и автовокзалом. Зато такое его расположение было очень удобно верующим из близких и дальних окресностей города, где действующих церквей не имелось: они во множестве приезжали в собор. Если бы кафедру перенесли во Фрязиново, то от храма "отсекалась" бы не только масса сельских жителей, но и самим вологжанам стало бы значительно труднее отправляться на богомолье из-за отсутствия городского транспорта в том районе. К "битве" за сохранения кафедрального собора на старом месте удалось подключить даже митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова): в итоге она была выиграна в пользу верующих. Основным защитником Богородского собора выступил вологодский протоиерей Василий Чугунов (1919-2006): его рассказ об этом опубликован в газете "Эском" (http://www.rusvera.mrezha.ru/518/9.htm). Церковь во Фрязинове дождалась своего открытия в 1990 г. - первой в городе вслед за празднованием 1000-летия Крещения Руси.

Комментарии и обсуждение

В ограде храма погребен его первый настоятель после 60-летнего перерыва в совершении служб - митрофорный протоиерей Георгий Николаевич Иванов (1954-2010). Всё его служение прошло в Вологодской епархии: во священника он был рукоположен епископом Вологодским Дамаскиным (Бодрым) в 1976 г. и назначен в Покровский храм под городом Кирилловым. Там он еще застал прихожан, помнивших цероковную жизнь 1920-х - начала 1930-х гг. С 1982 г. о. Георгий служил в Вологде, в одной из двух действовавших тогда в городе церквей. Многие из православных вологжан стали его духовными чадами, и когда в 1990 г. в Вологде был открыт третий храм, Андреевский (Преображенский) во Фрязинове и о. Георгия назначили его настоятелем, они последовали за ним и составили основу фрязиновского прихода.