Прилуки. Спасо-Прилуцкий мужской монастырь. Надвратная церковь Вознесения Господня.

Прилуки. Спасо-Прилуцкий мужской монастырь. Надвратная церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Вологодская обл., Вологодский р-н, г. Вологда, пос. Прилуки

Сортировка:

Спасо-Прилуцкий мужской монастырь. Надвратная церковь Вознесения Господня, , Прилуки, Вологда, город, Вологодская область
MILAV V
MILAV V
Ярослав
Фото В.В. Лелецкого
Фото В.В. Лелецкого
колокольня надвратного храма
Ворота монастыря
Купола храма
Вход в храм
Фрагмент северного фасада
Роспись
Роспись
Роспись
Вид с западной стены монастыря
Фрагмент северного фасада храма

В северной стене каменной ограды Спасо-Прилуцкого монастыря находится прежний главный въезд в обитель - так называемые Святые ворота с небольшой надвратной церковью Вознесения Господня, построенные вскоре после соборного Спасского храма. Они оформляют въезд в монастырь со стороны дороги на Архангельск, Кириллов и Белозерск. Святые ворота, Вознесенская церковь над ними и часть каменной стены являются древнейшей частью монастырской ограды, возникшей в конце XVI века, когда все остальные стены с башнями были еще деревянными. Позднее Вознесенская церковь и Святые ворота оказались включенными в кольцо крепостных стен XVII века и кажутся как бы встроенными в эти более поздние каменные стены.

Первоначально (в 1590 г.) церковь была освящена во имя Святого Великомученика Феодора Стратилата, покровителя русских в ратном деле, оберегающего от врагов вход в обитель, и называлась так до XIX века. Существует предположение, что она была освящена в честь ангела царя Федора, сына Ивана IV, вступившего на престол в 1584 году, и, возможно, каким-то образом способствовавшего строительству в Спасо-Прилуцком монастыре. В XVIII и начале XIX века вследствие бывших в монастыре пожаров церковь сильно пострадала и находилась в таком состоянии до 1815 года, когда и была переосвящена во имя Вознесения Господня.

Надвратная церковь Федора Стратилата (Вознесения Господня) неоднократно перестраивалась, однако современные реставрации вернули церкви первоначальный вид, и в настоящее время она вновь обрела то важное значение в архитектурном ансамбле Спасо-Прилуцкого монастыря, которое ей придавалось с момента сооружения. Вознесенский надвратный храм очень прост по композиции и в то же время оригинален. Его кубический объем по образцу древнейших надвратных сооружений Руси лишен алтарных апсид, этого типичного элемента церковного здания. Завершает храм одна световая глава, первоначально водруженная на два ступенчато-пирамидальных яруса кокошников (кровля изменена на купольную в 1815 г.). Кокошники не отвечали конструкции сводов и являлись декорацией, усиливающей стройность силуэта всей постройки.

Своеобразный декор барабана главы Вознесенской церкви, появляющийся в зодчестве Северо-Восточной Руси еще в конце XV века, объединяет в себе орнаментальные мотивы новгородско-псковского и московского происхождения. В XVI столетии он становится характерным элементом наружного убранства построек Севера, где постоянно сталкивались художественные влияния Москвы и Новгорода. Многоярусные декоративные завершения Введенской и Вознесенской надвратной церквей повторяют мотив архитектуры главного Спасского собора, и эта повторяемость деталей при существенном различии облика построек в целом сообщает монастырскому ансамблю гибкую гармонию, делает его составные части "несхожими подобиями", то есть придает им качества, высоко ценившиеся в Древней Руси.

Двухчастное членение стен церкви Вознесения, редко встречающееся в древнерусском зодчестве, отражает ее особую внутреннюю структуру - двухстолпную конструкцию интерьера здания. Два сравнительно тонких четырехгранных столба в середине помещения с помощью системы арок, встречающейся в храмах Вологды, поддерживают своды. Между столбами расположена невысокая каменная алтарная преграда; в верхней части столбов для их облегчения устроены разгрузочные арочки. Центральный коробовый свод прорезан световым барабаном на парусах, а угловые части перекрыты оригинальными ступенчатыми сводиками псковского типа. Эта двустолпная конструкция с некоторыми модификациями получает в XVII веке широкое распространение на Севере, особенно в вологодских и костромских храмах.

Колокольня надвратной церкви: в монастырских описях 1684-1693 годов значится, что близ надвратной церкви Вознесения Господня, расположенной в северной стене каменной ограды Спасо-Прилуцкого монастыря, была пристроена каменная часовня, в которой висели колокола. На часовне были установлены колесные боевые часы, возможно, перенесенные из соборной колокольни.

В 1729-1730 годах часовня была переделана в небольшую колокольню, которая ныне располагается рядом с Вознесенской церковью над крепостной стеной. Четырехгранная призма колокольни, украшенная полуколонками и кокошниками на углах, с легким восьмериком звона завершается вытянутым шатром и главкой. Несмотря на позднейшее происхождение, колокольня надвратной церкви возведена еще в традициях древней Руси.

В августе 1990 года была передана церковной общине надвратная Вознесенская церковь, в 1991 году открыт мужской епархиальный монастырь. Сейчас храм освящен.

Надвратная церковь

Главные ворота Спасо-Прилуцкого монастыря, Надвратная церковь над ними и часть каменной стены были построены вскоре после возведения собора Всемилостивого Спаса. Они оформляют въезд в монастырь со стороны дороги на Архангельск, Кириллов и Белозерск. Надвратная церковь была освящена в 1590 году во имя Федора Стратилата. По монастырским описям 1684—1693 годов значится, что подле Надвратной церкви была приделана каменная часовня с четырьмя окнами, в которых висели колокола. На часовне были установлены часы колесные, боевые. Возможно, что их перенесли с соборной колокольни.

В 1729—1730 годах эта часовня была переделана в небольшую шатровую колокольню. Сохранился четверик с четырьмя окнами, на него был надстроен восьмерик звона с шатром. В 1914 году на шатровой колокольне висел один вестовой колокол весом 52 пуда, отлитый мастером Чарышниковым из старой колокольной меди в 1876 году.