Вологда. Надвратная церковь Воздвижения Креста Господня на Архиерейском двору.

Воздвиженская церковь

Вологда. Надвратная церковь Воздвижения Креста Господня на Архиерейском двору
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Архитектурный стиль:Узорочье
Россия, Вологодская область, г. Вологда, ул. Сергея Орлова, д. 15

Сортировка:

Надвратная церковь Воздвижения Креста Господня на Архиерейском двору, , Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Вологда. Надвратная церковь Воздвижения Креста Господня.
MILAV V
Воздвиженская церковь на фоне Софийского собора
Andrew
Вид с колокольни Софийского собора
Завершение храма
Фрагмент восточного фасада
Восточный фасад
Фото из журнала "Живописная Россия".
Фотография Крестовоздвиженского храма на Архирейском двореи и Софийского собора, выполненная в нач. ХХ века.

Первоначально в архиерейской ограде, построенной между 1670 и 1672 годами, было несколько ворот, но почти все они в настоящее время заложены. Небольшая надвратная Воздвиженская церковь была выстроена в конце XVII века вместо шатрового верха над главными Святыми воротами, выходящими к Софийскому собору. Церковь была освящена в 1692 году.

Это достаточно скромное по своей архитектуре здание имеет традиционную композицию объемов. Сравнительно небольшой четверик, увенчанный одной главой, возвышается над прямоугольным алтарем и узкой, сдвинутой к северу трапезной. Прямоугольная форма алтаря была типична для надвратных храмов XVII века.

Воздвиженская церковь упразднена приблизительно одновременно с постройкой теплого Воскресенского собора, т.е. в 70-х годах XVIII века. После упразднения церкви здесь помещалось Епархиальное Древнехранилище, инициатива устройства которого принадлежала вологодскому историку и археологу Н.И. Суворову. В 1896 году древнехранилище было открыто и передано в ведение "Постоянной церковно-археологической комиссии любителей истории и древностей".

Надвратная Воздвиженская церковь сохранилась до настоящего времени, но ее прежний облик был несколько искажен купольным покрытием и вычурной главой, относящимися к XVIII веку. По Г.К. Лукомскому: "За экономским корпусом далее следует надвратная церковь, соприкасающаяся не непосредственно, а помощью, имеющего меньшее значение и высоту, здания. Церковь надвратная - высокий четверик, стены которого украшены пилястрами и покрыты плоским куполом, увенчанным, позднего стиля, барочною главкою сложного рисунка. К церкви примыкает выступ, в котором начинается проездная арка; часть ее несомненно заделана. К этому выступу примыкает галлерея, верхний этаж которой состоит из маленьких окон, а низ состоит из двух широких арок, но они были заделаны, и теперь лишь профиль карниза, оттенявшего их прежде, указывает на места арок. Закрытая галлерея соединяется с Крестовой церковью, представляющей собою еще более высокий четверик, нежели Надвратная церковь, стены которого убраны только двумя (по краям) пилястрами, а наверху снабжены рядом кокошников. Куб перекрыт четырехскатной крышей, заканчивающейся главкою с большим куполом. Дальше следует жилой корпус, а снаружи ко всей этой северной части "архиерейского дворища" примыкает открытая галлерея на шести столбах, имеющих в нижнем этаже квадратное основание, а в верхнем - вид колонн. Белые части прекрасно выделяются на темном фоне стены и особенно в этом месте, где всегда ложится от крыши густая тень. Еще резче выделяются балясины между колоннами галлереи".

Источники: Г.К. Лукомский. «Вологда в её старине». СПБ., «Сириус – СПБ», 1914. http://www.booksite.ru/fulltext/lou/kom/sky/

С 1920-х гг. и по наши дни находится в ведении музея. Не действующая.