ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вологда. Церковь Вознесения Господня на Известной горе.

Вознесенская церковь


Вологда. Церковь Вознесения Господня на Известной горе
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Вознесения Господня
Год постройки:Между 1698 и 1700.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
г. Вологда, улица Сергея Орлова

Координаты: 59.223071, 39.891338



Церковь Вознесения Господня на Известной горе, Б.И. Дунаев фото 1914 год с сайта http://www.booksite.ru/cherch/vologda/voznesenie.htm<br>, Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Б.И. Дунаев фото 1914 год с сайта http://www.booksite.ru/cherch/vologda/voznesenie.htm
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1914



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  11 июня 2016

Церковь Вознесения Христова находилась на высоком правом берегу реки Вологды, близ впадания в нее реки Золотухи, на "Известной горе". Упоминание о деревянной Воскресенской церкви встречается впервые в 1627 году, время ее первоначального основания неизвестно. В окладных церковных книгах XVII века она значилась приходской. В некоторых официальных документах к названию этой церкви приписывалось: "что у плавучего моста", потому что рядом с ней в прежние времена существовал устроенный на плотах проездной мост через реку Вологду. По той же причине улица, ведущая к этому месту, именовалась "Мостовой". Из "Переписной книги г. Вологды 1711 года" видно, что в то время неподалеку от Вознесенской церкви, южнее ее, на берегу реки Золотухи находились "каменные Никольские ворота" - остаток городовых укреплений, начатых при царе Иоанне Грозном. От этих ворот к церкви вела Вознесенская улица.

По обычаю тех лет, при Вознесенской церкви, как и при других церквях города, существовало в XVII и XVIII столетиях (до императрицы Екатерины II) приходское кладбище.

Построение каменного храма относят к концу XVII века, о чем свидетельствует челобитная, поданная в 1698 году приходскими людьми Борисовыми и Рыбниковыми преосвященному Гавриилу, архиепископу Вологодскому и Белозерскому, о дозволении построить на месте обветшавшей деревянной новую каменную Вознесенскую церковь.

Внешне это была небольшая одноэтажная церковь кубической формы, одноглавая, с барабаном, опоясанным широким поясом углубленных треугольников, с арками и колоннами вокруг окон. На барабане размещалась глава, несущая в свою очередь короткую шейку небольшой главки. К главному корпусу церкви с запада примыкало ее теплое отделение. Храм был соединен с колокольней четырехгранной формы с шатровым верхом и одноярусным звоном. Причем колокольня была пристроена к северной стороне теплого отделения, что встречается нечасто.

28 августа 1700 года главный престол, выполняющий роль холодного храма, был освящен во имя Вознесения Господня, о чем свидетельствовала надпись на храмозданном кресте церкви. Наиболее почитаемыми иконами здесь были: храмовая икона Вознесения Господня, Икона Божией Матери Одигитрии (XVII в.) и икона Нерукотворного образа Господня.

В теплом отделении Вознесенской церкви находились два престола. Древнейший из них - во имя Положения Ризы Пресвятой Богородицы - был устроен на северной стороне под колокольней и освящен вологодским епископом Иосифом Золотым, управлявшим с 1761 по 1774 год. В этом храме наиболее интересны были иконы святого Семеона Богоприимца и преподобного Галактиона, Вологодского чудотворца, с 24-мя писанными по краям чудесами этого угодника. Третий престол Вознесенской церкви - во имя Божией Матери Троеручицы - находился на южной стороне теплого отделения храма, время его основания неизвестно. В нем обращали на себя внимание местная икона Воскресения Господня и храмовая икона Божией Матери Троеручицы.

Вознесенская церковь была одной из беднейших в городе. В 1831 году она, по бедности и малоприходству, была приписана к Покровской на Торгу, или в Городе, церкви. Однако в ноябре 1867 года бесприходная церковь Вознесения приговором вологодского городского общества и с Архипастырского благословения была восстановлена для совершения в ней постоянного богослужения в память спасения жизни императора Александра II Николаевича в Париже 25 мая 1867 года, в день Вознесения Господня. Храм, до того бывший в запустении, усилиями горожан был возобновлен.

В 1891 году настоятелем храма был назначен отец Александр Николаевич Баданин, до того бывший священником кафедрального Софийского собора. Благодаря подвижнической деятельности отца Александра у Вознесенской церкви появились свои прихожане.

В Советское время церковь была полностью разрушена. Сегодня на ее месте располагается стадион.

http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=vologda&page=38


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  21 февраля 2017

Вологодская Вознесенская церковь. Современное местоположение: г. Вологда. Историческое местоположение: Вологодский уезд, Вологодская губерния.

Монастырь: Вологодский Вознесенский монастырь

Время построения первой Вознесенской церкви неизвестно, в архивных документах упоминается с 1627 г. Находилась она на правом берегу р. Вологды на "Известной горе". Называлась также церковью Вознесения Господня на живом мосту, т. е. близ живого, или плоучего, на плотах устроенного, моста через р. Вологду. Этот мост встарину существовал напротив Вознесенской церкви, а улица, ведущая к мосту от церкви, называлась Мостовой.

В конце XVII века (1693 или 1700 г.) была построена каменная церковь. Престолы в честь: Вознесения Господня - главный, Положения честной ризы Пресвятой Богородицы, свт. Николая Мирликийского. До 1831 г. храм был приписан к Покровской церкви. В 1867 г. указывался как приписной к градской Казанской церкви. В 1867 (?) г. стал самостоятельным.

Во вновь построенной тёплой Вологодской градской Вознесенской церкви правый придел во имя иконы Божией Матери "Троеручица" и Положения Её честной ризы освящён 25 мая 1880 г. Тёплый придельный храм во имя свт. Николая Чудотворца освящён 6 июля 1880 г.

Достопримечательностями церкви были: резные царские двери XVII в. и самая древняя икона - южная пономарская дверь с изображением в двух видах благоразумного разбойника. Эта дверь была перенесена из древней деревянной церкви.

http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=614



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.