Вологда. Церковь Николая Чудотворца на Сенной площади.

Вологда. Церковь Николая Чудотворца на Сенной площади
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Николая Чудотворца, Афанасия Великого, Спаса Нерукотворного Образа, Димитрия Прилуцкого, Воздвижения Креста Господня
Год утраты:1928 (снесена)
г. Вологда, пл. Революции.

Фото 1927 г. в начале разборки
Дмитрий Волохов
Никольская церковь на Сенной. Фото Дунаева Б. И. 1913-14 гг. из собрания Сольвычегодского музея (СИХМ КП-4844. Ф 583)
Дмитрий Волохов
Фото из журнала "Кормчий".
Фото начала XX в. из фонда В. И. Соколова (ГАВО 5137-1-95 - Гос. архив Вологодской обл)
Дмитрий Волохов
фото с сайта вологодский-лен.рф
фото с сайта wikimapia.org

Храм Святителя Николая Чудотворца находился на Сенной, или Спасской площади (ныне - площадь Революции), где долгое время располагался городской торг (отсюда еще одно называние площади - Старая Торговая).

Деревянная церковь Николая Чудотворца на Площади упоминается в документах 1610-1639 гг., из которых видно, что первоначально она называлась храмом "Всемилостивого Спаса Нерукотворного Образа на площади". С 1668 года, т.е. уже после построения Спасовсеградского обыденного храма, она стала именоваться храмом Николая Чудотворца, а рядом писалось "Храм Всемилостивого Спаса Обыденного строения".

Каменная церковь возводилась с 1713 по 1777 - 64 года. Начатая в царствование Петра I, церковь не могла быть достроена, поскольку все мастера обязаны были ехать в Петербург, а царским указом запрещалось строить что бы то ни было в провинции без особой необходимости. По этой причине церковь Николая Чудотворца имела только фундамент и стены вплоть до 1777 года, когда и была закончена. В нижнем этаже храма находился придел Афанасия Александрийского, а в верхнем - Спаса Всемилостивого Нерукотровного образа, что напоминало о прежнем названии деревянной церкви. Здесь находилось несколько икон XVI-XVII вв.

Храм отличался особенностями своей архитектуры. В конце XVIII века к нему с северной стороны была сделана каменная пристройка, и с этого времени внешний вид церкви уже не изменялся вплоть до ее разрушения.

В середине 20-х гг. XX века Николаевская церковь была приспособлена под кладовые, позднее была признана подлежащей сносу и постановлением Горисполкома от 2 августа 1927 года снесена.