ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вологда. Церковь Троицы Живоначальной у Кайсарова ручья.

Троице-Герасимовская церковь,Троицкая церковь, Святотроицкая церковь, Свято-Троицкая церковь


Вологда. Церковь Троицы Живоначальной у Кайсарова ручья
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Троицы Живоначальной, Иоанна Милостивого, Димитрия и Игнатия Прилуцких
Год постройки:1717.
Год утраты:приблизительно 1940
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Вологодская область, г. Вологда, ул. Бурмагиных, у ворот вл. 50

Координаты: 59.236721, 39.875829



Церковь Троицы Живоначальной у Кайсарова ручья, Церковь Троицы Живоначальной у Кайсарова ручья. Фото 20.07.1945 г. с сайта https://vk.com/albums-17191997<br>, Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Церковь Троицы Живоначальной у Кайсарова ручья. Фото 20.07.1945 г. с сайта https://vk.com/albums-17191997
Дмитрий Волохов
20 июля 1945
Церковь Троицы Живоначальной у Кайсарова ручья, Троице-Герасимовская церковь. Фото Дунаева Б. И. 1913-14 гг. из собрания Сольвычегодского музея (СИХМ КП-4860. Ф 599)<br>, Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Троице-Герасимовская церковь. Фото Дунаева Б. И. 1913-14 гг. из собрания Сольвычегодского музея (СИХМ КП-4860. Ф 599)
Дмитрий Волохов
1 июня 1913
Церковь Троицы Живоначальной у Кайсарова ручья, Фото нач. XX века с сайта http://www.booksite.ru/<br>, Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Фото нач. XX века с сайта http://www.booksite.ru/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1905
Церковь Троицы Живоначальной у Кайсарова ручья, 1905 год с сайта http://www.etoretro.ru/<br>, Вологда, Вологда, город, Вологодская область
1905 год с сайта http://www.etoretro.ru/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1905



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  23 июля 2015

Согласно летописному сказанию, составленному в XVII столетии при епископе Маркелле (1645-1663 гг.), 19 августа 1147 года киевский монах Герасим пришел «к Вологде реке, еще до зачала града Вологды, на великий лес, на средний посад Воскресения Христова Ленивой площадки малого торжку» и основал на Кайсаровом ручье Троицкий мужской монастырь. После смерти преподобного Герасима монастырь тот стал именоваться Троице-Герасимовским.

Продолжительность существования монастыря на Кайсаровом ручье не известна. Вероятнее всего его упразднению способствовало разорение Вологды во время польско-литовского нападения на город в сентябре 1612 года. В окладных церковных книгах XVII века (начиная с 1618 года) деревянная Троицкая церковь у Кайсарова ручья уже значится как приходская. В ней под спудом покоились мощи преподобного Герасима,  вологодского чудотворца. К началу XVIII века деревянная церковь обветшала, и прихожане обратились к преосвященному Павлу, епископу Вологодскому и Белозерскому, с просьбой построить каменный храм. Сохранилась храмозданная грамота на построение в Вологде каменной Троицкой, что у Кайсарова ручья, церкви. В этой грамоте, в частности, говорится: «Божiею милостiю Павелъ Преосвященный Епископъ Вологодскiй и Белоезерскiй. Въ нынешнемъ 1717 году, Августа въ 9 день, намъ Преосвященному Епископу били челомъ града Вологды съ посаду храма Живоначальные Троицы попъ Феодотъ, да того же храма приходскiя люди Марко, Иванъ, Матфей, Афанасьевы дети Колесовы съ приходскими людьми, а в челобитье ихъ писано: того де ихъ приходу холодный храм Живоначальныя Троицы обветшалъ, и служить-де в нем невозможно; и намъ Преосвященному Епископу пожаловати бъ ихъ попа съ приходскими людьми, благословить и велеть вновь построить храмъ во имя Живоначальныя Троицы, и о том дати бъ наша Епископля благословенная грамота. И азъ Павелъ Преосвященный Епископъ Вологодскiй и Белоезерский, оного челобитья слушавъ, благословилъ и велелъ имъ на тотъ храмъ кирпичъ резать и буть бутить и всякiя припасы къ тому строенiю готовить, и изъ того кирпича построить храмъ надъ мощми Преподобного Герасима Вологодскаго Чудотворца во имя Живоначальныя Троицы; а ветхiй храмъ велелъ разобрать и скласть во едино место и огородить».

Каменная Троице-Герасимовская церковь, заменившая деревянную в 1717 году, имела три престола: в восточном отделении – во имя Святой Троицы; в западном отделении – во имя святого Иоанна Милостивого и во имя всех вологодских чудотворцев. В третьей четверти XVIII и конце XIX века четверик, трапезная и колокольня церкви подвергалась перестройкам, в ходе которых черты провинциального барокко были «разбавлены» псевдорусским стилем. В частности, в 1860-1870-х годах была построена новая трехъярусная колокольня с шатровым завершением. В конце XIX века участок вокруг церкви был обнесен каменой оградой на столбах с железными решетками.

В 1876 году община вологодской Троице-Герасимовской церкви по случаю капитальных перестроек своего храма и замены старых иконостасов новыми отдала свой старый иконостас для устройства придела во имя святой великомученицы Варвары в церкви Введения Спасо-Прилуцкого монастыря. Наиболее почитаемой храмовой иконой была надгробная икона преподобного Герасима.

В период богоборческой компании февраля 1930 года храм был закрыт. Некоторое время здание пустовало, потом в нем разместился военный склад. По свидетельствам старожилов улицы Бурмагиных В.А. Кукушкина (1930 г.р.) и Л.А. Поповцева (1934 г.р.), в начале Отечественной войны 1941-1945 годов церковь передали военным для хранения боеприпасов. Подростки из баловства залезали в него, и один из них был убит охранником (фамилия мальчика Маслов, проживал в близлежащей д. Ершово). В 1945 году в храме содержали пленных немцев, по виду старших офицеров. Позднее в церкви устроили гараж.

С конца 1940-х годов здание стали разбирать на кирпич, валунную забутовку фундамента разламывали, камни кололи и мостили ими бордюры улицы Бурмагиных. В это время свод храма обрушился, погибли двое рабочих. В 1950-х гг. окрестными жителями остатки руинированного храма использовались как стройматериалы. По рассказам тех же местных жителей, строительный мусор использовался и для засыпки котлованов строящегося на площади Революции Дома связи.

За местом, где располагалась Троице-Герасимовская церковь, в настоящее время ухаживает община соседней Лазаревской кладбищенской церкви. В 1990-е – 2000-е годы были проведены археологические изыскания с целью обнаружения алтарной части храма. В 2008 году здесь установлен памятный Поклонный крест. В 2011 году на средства благотворителей начато строительство кирпичной одноглавой часовни Герасима Вологодского (архитектор Р.Д. Каменщиков). Часовня приписана к Лазаревской церкви.

http://cultinfo.ru/infoproject/temples/index.php?id=59



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.