Вологда. Горний Успенский женский монастырь. Церковь Алексия, человека Божия.

Вологда. Горний Успенский женский монастырь. Церковь Алексия, человека Божия
Престолы:Алексия, человека Божия
Вологда, ул. Парковая, 19-а

Сортировка:

Горний Успенский женский монастырь. Церковь Алексия, человека Божия, , Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Восточный фасад храма
Сергей Сол
sasa_1941
Бывшие ворота храма.
Andrew
Andrew
Andrew
Фото В.В. Лелецкого
Andrew
Andrew

Andrew  19 ноября 2007

Церковь Преподобного Алексия Человека Божия построена одновременно со Святыми воротами Успенского монастыря, между 1709 и 1714 годами (по Вологодскому Календарю - 1700 г.) , освящена в 1720 году. Чтобы завершить ее постройку, игуменья с монахинями вынуждены были "на Москве и в городах ходить и собирать по верующим... кто что подаст". Церковь Алексия каменная, холодная, одноэтажная, одноглавая, однопрестольная. Известно, что первоначально предполагалось освятить в церкви два престола: первый - во имя Святителя Николая Чудотворца, второй - во имя Алексия, человека Божия. Монастырская надвратная церковь имела под собой два прохода: боковую дверь и прежние Святые ворота. Нижний этаж, включенный прежде в ограду монастыря, служил своего рода подклетом храма. На простой, из гладких стен, первый этаж был поставлен второй ярус, богато украшенный полуколоннами, наличниками с барочными фронтонами. Верхний этаж занимал сам храм с четырьмя окнами на фасаде, которые придавали зданию типично жилой характер. Церковь венчал купол в классическом стиле. В храме находился древний образ Нерукотворного Спаса с изображением многих святых. Двухъярусный иконостас, созданный одновременно с церковью, был украшен золотой резьбой по голубому фону.

В настоящее время Алексеевская надвратная церковь находится в полуразрушенном состоянии. После утраты главы церковь не имеет никаких внешних признаков культового здания и напоминает обычную жилую постройку.

Каменный холодный одноглавый однопрестольный храм во имя Алексия человека Божия построен в 1709-1714 годах при игуменье Екатерине. Освящена в 1720 году. Чтобы завершить строительство церкви, игуменья с монахинями вынуждены были "на Москве и в городах ходить и собирать по верующим... кто что подаст".

Нижний этаж храма служил своего рода подклетом. Решен он подчеркнуто асимметрично, в левой части прорезаны два арочных проема (ныне заложены): меньший – для пешего прохода, больший – для проезда. В правой части находится небольшое помещение сторожки с одним окошечком. Верхний этаж занимает храм с четырьмя окнами на фасаде. Церковь венчал купол в классическом стиле. Лаконизм обработки нижнего яруса сменяется богатым убранством второго этажа: окна украшены нарядными наличниками, на углах и в межоконных простенках – спаренные или одиночные пилястры, в завершении – карниз с зубчиками. Весь декор выполнен в барочных формах начала XVIII века.

В храме находился древний образ Нерукотворного Спаса с изображением многих святых, а также резное изображение сидящего Спасителя в терновом венце в особом стеклянном футляре. Двухъярусный иконостас, созданный одновременно с церковью, был украшен золотой резьбой по голубому фону.