Вологда. Церковь Зосимы и Савватия.

Вологда. Церковь Зосимы и Савватия

Надстроенная апсида
Фрагмент северного фасада
Апсида, ныне - вход в театр

Andrew  15 декабря 2007

Церковь Зосимы и Савватия находилась на Парадной (ныне Советской) площади - бывшем губернском административном центре города. Ранее, со второй половины XVII века, здесь располагались каменные палаты соляных дворов четырех богатейших монастырей Севера - Кирилло-Белозерского, Спасо-Прилуцкого, Соловецкого и Антониева-Сийского. Церковь Зосимы и Савватия первоначально принадлежала Соловецкому подворью. Церковь была каменной, двухэтажной, двухпрестольной. Прием архитектуры, нашедший воплощение в постройке храма, особенно куполов и колокольни, - типичный раннебарочный. Сохранившиеся рамочные наличники окон и плоские парные пилястры стен очень близки декору надвратной церкви Алексия Человека Божия Успенского Горнего монастыря. Это свидетельствует о развитии в вологодской архитектуре XVIII века особой разновидности стиля барокко. Колокольня церкви Зосимы и Савватия имела сходство с колокольнями церквей Воскресения и Спаса на Болоте. Позднее к церкви была пристроена двухэтажная паперть в русском стиле, сильно исказившая первоначальный внешний вид храма.

Г. Лукомский так описывал церковь Зосимы и Савватия: "В нижнем храме два чудесных киота, раннего классицизма - между колонок среди пик овалы. Икона (1796 г.) Феодосия Тотемского в одном медальоне. Иконостас церкви очень любопытный - стиля faux-gothique. В алтаре за иконостасом сохранились чугунные плиты пола. Хороша здесь икона праздников, из мелких частей. Паникадило с фигурами ангелов одно из лучших в Вологде. При подъеме в верхнюю церковь - на лестнице - виден прелестный деревянный, резной киот. В куполе храма чудная орнаментация. В иконостасе хорошей формы рококо, живопись достаточно приятная: по оливково-коричневому тону, с золотыми обрамлениями, положены амуры и венки".

В 1781 году приход церкви насчитывал 35 дворов. Количество прихожан, по данным на 1892 год, составляло 204 человек. В 1873 году церковь Зосимы и Савватия была приписана к церкви Богородицы на Нижнем долу.

В XX веке церковь Зосимы и Савватия подверглась коренным перестройкам. В 1928-1929 гг. храм был закрыт и переоборудован под клуб печатников и металлистов "Красный луч". Позже здание храма было перестроено и отреставрировано архитектором В. Баниге. С 1966 года в здании располагается Вологодский театр кукол "Теремок".

Церковь Зосимы и Савватия святителей Соловецких (1759-1773)

О церкви Зосимы и Савватия Соловецких известно, что она была построена в XVIII веке, но годы ее возведения точно не установлены. Церковь находилась на Парадной (ныне Светской) площади - бывшем губернском административном центре города. Ранее, со второй половины XVII века, здесь располагались каменные палаты соляных дворов четырех богатейших монастырей Севера - Кирилло-Белозерского, Спасо-Прилуцкого, Соловецкого и Антониева-Сийского. Церковь Зосимы и Савватия первоначально принадлежала Соловецкому подворью. В 1873 году церковь Зосимы и Савватия была приписана к церкви Богородицы на Нижнем долу.

В XX веке церковь Зосимы и Савватия подверглась коренным перестройкам. В 1920-е годы храм был переоборудован под клуб печатников и металлистов "Красный луч". В настоящее время в здании бывшей церкви Зосимы и Савватия Соловецких располагается Вологодский театр кукол "Теремок".