Вологда. Часовня Николая Чудотворца при локомотивном депо Лоста.

Никольская часовня

Вологда. Часовня Николая Чудотворца при локомотивном депо Лоста
Освящена в честь: Николая Чудотворца
160025, город Вологда, Московское шоссе, дом 52, Локомотивное депо Лоста

Координаты: 59.17977, 39.967559
Проезд:Автомобилем из Вологды в сторону Лосты до левого поворота на локомотивное депо. Часовня находится метрах в 200 от дороги и хорошо видна.

Западный и южный фасады
Икона Николая Чудотворца и фонарь над входом в часовню
Западный фасад
Завершение часовни
Купол

Иванов Дмитрий  30 ноября 2012

Небольшая православная часовня строится на въезде на территорию локомотивного депо Лоста в Вологде. Решение о её возведении было принято на общем собрании коллектива предприятия в конце августа этого года, а уже в сентябре получено разрешение от Вологодской епархии и начато строительство. Сразу же был объявлен сбор средств, к машинистам и механикам присоединились их руководители. Местные жители также внесли свой вклад. Всего вышло порядка 60 тысяч рублей, этих пожертвований хватило, чтобы провести основные работы, однако сбор средств продолжался. Для строительства часовни были приглашены плотники из Вожеги, к работам также присоединились два работника локомотивного депо. Из Сямжи был доставлен сруб с основанием 3 на 3 метра и высотой 5 метров. 25 ноября 2011 года на часовне установили купол с крестом, а батюшка совершил чин освящения.

С вологодской епархией были согласованы все вопросы по части архитектуры, дизайна, соответствия церковным канонам, месторасположения часовни. Освятиили часовню во имя Николая Чудотворца, покровителя всех путешественников. Службы ведет отец Алексий Сорокин, настоятель Лазаревского храма».

Место для постройки — вход на территорию депо — выбрано неслучайно. Оно немноголюдно, и человек может спокойно прийти сюда и подготовиться к поездке. Весной 2012 года здесь прошли первые молебны. Интересно, что Вологодское локомотивное депо — первое и пока единственное в области предприятие, у которого есть своя собственная часовня. А вот в дореволюционной России многие учреждения, в том числе вокзалы, имели свои молельни, ведь без молитвы не начиналось ни одно дело.