Вологда. Свято-Духов Вологодский мужской монастырь. Собор Сошествия Святого Духа.

Вологда. Свято-Духов Вологодский мужской монастырь. Собор Сошествия Святого Духа
Собор. Не действует.
Престолы:Духа Святого Сошествия, "Знамение" иконы Божией Матери, Иоасафа Каменского, Галактиона Вологодского, Димитрия и Иакова, Ростовских чудотворцев
Год постройки:1654. Колокольня - 1810-1811. В 1870-х перестроен алтарь.
Россия, Вологодская область, г. Вологда, ул. Предтеченская, 58

23 марта 2012
Свято-Духов Вологодский мужской монастырь. Собор Сошествия Святого Духа, , Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Основной объем храма, вид с северо-запада
Вадим Животовский
Вадим Животовский
Ранее в этой нише на восточном фасаде храма располагалась Икона Божией Матери "Знамение"
Окно северного фасада
Средняя часть, вид с севера
Северный фасад
Апсида
Фото из журнала "Светоч и Дневник писателя".
Фото П.Павлова начала ХХ в. из книги "Из церковной истории Вологодского края", Вологда, 2008

Andrew  18 декабря 2007

В житие преподобного Галактиона, вологодского чудотворца, основателя Свято-Духова монастыря, говорится о том, что им было предсказано нападение на Вологду польско-литовских войск в сентябре 1612 года. Незадолго до "вологодского разорения" он убеждал вологжан покаяться и по примеру предков, как в дни моровых поветрий, пожаров и других общественных бедствий, на месте своей кельи единодневно выстроить храм во имя Знамения Пресвятой Богородицы, которая избавит город от нашествия и защитит его жителей. Однако тогда его призыв не был услышан. Уже после "вологодского разорения" и смерти Галактиона, преосвященный Варлаам II, архиепископ вологодский и великопермский (управлявший с 1627 по 1645 гг.) повелел написать житие преподобного Галактиона и построить на месте его кельи деревянную церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Так возник Свято-Духов мужской монастырь (до 1654 года-Галактионова пустынь). Точный год построения первоначальной деревянной Знаменской церкви, равно как и каменной, воздвигнутой позже на ее месте, точно неизвестен.

Каменная (теплая) церковь Знамения, заменившая древнюю деревянную, обгорела в ночь с 13 на 14 марта 1854 года, и остатки ее были разобраны в 1860-м. На том же месте в 1860 году, при архимандрите Дионисии, была заложена, и в 1867 году освящена новая каменная церковь Знамения Пресвятой Богородицы: двухэтажная, пятиглавая, четырехпрестольная. Полностью строительство церкви закончено в 1873 году.

Архитектурный облик церкви представлял собой смешение стилей: русского (кокошники) с ренессансом (форма куполов - в типе флорентийского). Из описания церкви (1901 год): "На продолговато-четвероугольном корпусе храма возвышается в средине круглый с восемью большими окнами трибун, накрытый массивным куполом, поверх которого на круглой шее утверждается грушевидной формы глава, увенчанная железным прорезным четвероконечным золоченым крестом. На четырех углах корпуса расположены 4 осьмигранных меньших трибуна с четырьмя в каждом окнами и с такими же, как и на большом трибуне, куполами, шейками и крестами; верхние части всех пяти трибунов оканчиваются мавританскими наличниками. Алтарь выдается полукружием. Окна в верхнем этаже церкви и в трибунах с дугообразными, в нижнем – с прямыми перемычками. К западной стене корпуса церкви примыкает красивой архитектуры крыльцо с широкой внутри его из путиловской плиты лестницею, ведущею в верхний этаж. Над крыльцом, как и над алтарем церкви, устроены на круглых шейках обитые белым железом небольшие главы с железными золочеными прорезными крестами. Внутри церкви своды поддерживаются четырьмя массивными пятисторонними столбами. Стены как вверху, так и внизу малярной работы, в роскрыш и под мрамор".

В верхнем этаже церкви располагался один престол - во имя Знамения Божьей Матери, храмовый праздник в честь иконы Знамения отмечался ежегодно 27 ноября. В нижнем этаже было три престола: на северной стороне - престол во имя ростовских чудотворцев, святителей Димитрия и Иакова; на южной стороне - престол во имя Святого Благоверного Князя Иоасафа Каменского; средний - престол во имя преподобного Галактиона, Вологодского чудотворца.

В храме Знамения Пресвятой Богородицы, на левой стороне, под аркой, покоились мощи преподобного Галактиона, основателя монастыря, на правой стороне-мощи Святого Благоверного князя Иоасафа Каменского. Освящение придельных храмов во имя преподобного Галактиона и князя Иоасафа Каменского, а также перенесение мощей последнего из соборного храма Сошествия Святого Духа в церковь Знамения Пресвятой Богородицы состоялось 27 ноября 1867 года и было совершено Архипастырем Вологодским в соучастии избранного духовенства города, в присутствии начальника губернии.

Живопись в церкви относилась к 1890-м гг., мраморный иконостас-к 1870 году. В церкви хранилась "Боголюбская" икона Божьей Матери (начало XVII века). На гробнице Галактиона был деревянный крест 1646 года с надписями. В ризнице хранилось несколько предметов старинной утвари, в т.ч. старинное собрание резных образов, складней и крестиков. В 1924 году Свято-Духов монастырь был закрыт. Большая часть его зданий была разрушена. До наших дней дошла только сильно перестроенная и утратившая свои пять глав церковь Знамения Пресвятой Богородицы.

Источники: Сайт "Старая Вологда"Сайт "Город Насон"

Иванов Дмитрий  22 ноября 2012

Соборная холодная церковь Сошествия Святого Духа (Духовской храм) - первая каменная церковь на территории Свято-Духова монастыря. Она была построена на средства, пожертвованные царем Алексеем Михайловичем. Церковь Сошествия Святого Духа была одноэтажной, пятиглавой, однопрестольной. В 1810 - 1811 годах с западной стороны к церкви пристроена трехъярусная колокольня. В 1871 и 1872 годах церковь и колокольня, обветшавшие от времени, были отремонтированы. В годы советской власти Свято-Духов монастырь был полностью разрушен. Ныне на его территории располагается стадион "Динамо".

Источник: сайт Культура в Вологодской области

Свято-Духов монастырь был основан в начале XVII века Преподобным Галактионом, вологодским чудотворцем (скончался в 1612 году). Преподобный Галактион, в миру Гавриил, был сыном знаменитого боярина князя Ивана Федоровича Бельского, происходившего из рода Ольгерда, великого князя литовского. Гавриил родился в 1535 году (второй год царствования Ивана IV). Ему было семь лет, когда его отец был казнен по приказу царя, после чего Гавриил был перевезен в город Старицу, откуда он до достижения зрелого возраста тайно ушел в Вологду и там на посаде, в приходе Святых великомучеников Флора и Лавра, поселился под видом простолюдина. Приняв постриг в монахи, преподобный Галактион построил келью на берегу реки Содемки, и жил здесь в уединении, проводя время в молитвах. 22 сентября 1612 года на Вологду напали польско-литовские войска; город был разграблен, многие жители погибли. Преподобный Галактион был избит и мученически скончался 24 сентября на 77-ом году жизни. Вологжане погребли тело Галактиона в его бывшей келии.

Спустя 15 лет после его смерти здесь находилась деревянная часовня и при ней две кельи, в которых жили три старца. В это же время преосвященный Варлаам, архиепископ вологодский и великопермский (управлявший с 1627 по 1645 гг.) повелел написать житие преподобного Галактиона и на месте его благочестивых подвигов построить деревянную церковь Знамения Пресвятой Богородицы, которая позднее была заменена каменной.

Основанный на месте иноческих подвигов и мученической кончины преподобного Галактиона, монастырь первоначально именовался Галактионовой пустынью. В 1654 году он получил наименование Свято-Духова, от соборной церкви во имя Сошествия Святого Духа, поставленной в том же году. В 1775 году указом Святейшего Синода монастырь был переименован в Спасо-Каменный, по имени сгоревшего и упраздненного тогда Спасо-Каменного монастыря на Кубенском озере (братия последнего была переведена в вологодский Свято-Духов монастырь).
До второй половины XVII века все строения в Галактионовой пустыни были деревянными. В 1654 году была возведена первая каменная постройка - холодная церковь Сошествия Святого Духа. Время построения каменной теплой церкви Знамения Пресвятой Богородицы точно неизвестно. Около 1800 года монастырь был обнесен каменной оградой. Внутри монастырской ограды находились следующие каменные постройки: соборная церковь Сошествия Святого Духа; церковь Знамения Пресвятой Богородицы; монастырская часовня (располагалась с южной стороны церкви Знамения, построена в 1868 году, готика); настоятельский корпус и братские кельи; хозяйственные постройки. В 1861 году по указу Святейшего Синода от 8 мая к Спасо-Каменному Духову монастырю от Вологодского кафедрального собора была приписана упраздненная Арсениево-Маслянская Одигитриевская пустынь, находившаяся в Вологодском уезде близ приходской Маслянской Борисоглебской церкви.

Спасо- Каменный Свято-Духов монастырь находился на юго-западной стороне города, на берегу реки Содемки, которая некогда протекала через территорию монастыря и впадала близ Кирилло-Рощенской церкви в реку Вологду. При царе Иване Грозном с северо-западной стороны монастыря, неподалеку от строившейся тогда около города каменной крепости, был прорыт глубокий ров, в связи с чем воды реки получили другое направление, а именно через реку Золотуху, также впадающую в реку Вологду. Неподалеку от монастыря находились две приходские церкви горда: с юго-восточной стороны - Екатерининская во Флоровке, с западной - Николы на Глинках (Флоро-Лаврская ).

Три постройки бывшего Свято-Духова монастыря – «Собор Святого Духа, 1652–1654 гг., кон. XIX в., каменный, ул. Предтеченская, 58», «Игуменский корпус, II пол. XIX в., каменный, ул. Предтеченская, 58» и «Кельи, II пол. XIX в., каменные, ул. Предтеченская, 58 б» являются выявленными объектами культурного наследия и находятся под охраной государства.

Комментарии и обсуждение

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в настоящее время передана Русской Православной Церкви. Ведутся восстановительные работы.