Суздаль. Церковь Иоанна Златоуста.

Суздаль. Церковь Иоанна Златоуста
Престолы:Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Введения во храм Пресвятой Богородицы
Владимирская область, Суздальский район, Суздаль, Садовый переулок, 3

Бойко Наталья

Бойко Наталья  5 октября 2016

Некоторые жители Суздаля еще помнят, что в районе нынешней поликлиники, неподалеку от тамошнего пруда, стояла большая двухэтажная с высокой колокольней церковь. Теперь здесь прогулочный дворик детского сада. И нет никаких видимых следов строения. Это была Златоустовская церковь, построенная в XVIII в. В «Историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской епархии» сказано, что ранее она находилась близ Торговых рядов, рядом с Воскресенской, и была деревянной. По распоряжению митрополита Илариона она была переведена на Ополье и тут в 1729 г. прихожане построили каменную церковь Святого Иоанна Златоуста с приделом Григория Богослова. Храм был летним (холодным).

Зимнюю теплую церковь, также каменную, прихожане поставили в 1733 г. в честь Введения Богоматери во храм. Постройка просуществовала до 1799 г. и была разобрана. Вместо нее был сделан второй этаж над летней Златоустовской. «В этом виде, - говорится в «Описании...» - церковь существует до настоящего времени». Это было написано в 1896 г., через сто лет после окончательного формирования облика Златоустовского храма.

По сведениям Н.Н. Антонова, коренного суздальца, колокола с колокольни Златоустовской церкви были сброшены в 1939 г., сама колокольня порушена. «В 1958 году, - рассказывает жительница Суздаля А.И. Лужнова, - стояли еще стены, правда, уже без перекрытия, церковь была бесхозной, в годы войны ее занимало военное училище - в ней жили курсанты».

В 1959 г. Златоустовская церковь была снесена.