Суздаль. Ризоположенский монастырь. Собор Положения ризы Божией Матери.

Ризоположенский собор

Проезд:на территории Ризоположенского женского монастыря

Автор: Илья "BIM" Бесхлебный
Снято: 8 октября 2011 Добавлено: 26 декабря 2011
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Ризоположенский монастырь. Собор Положения ризы Божией Матери-Суздаль-Суздальский район-Владимирская область-Илья "BIM" Бесхлебный
8 октября 2011
Ризоположенский монастырь. Собор Положения ризы Божией Матери-Суздаль-Суздальский район-Владимирская область-Турбаев Роман
Вид с колокольни Ефросиньи Суздальской
Сортировка:

Ризоположенский монастырь. Собор Положения ризы Божией Матери, , Суздаль, Суздальский район, Владимирская область
NikSem
JuNe
20 сентября 2019
Ризоположенский монастырь. Собор Положения ризы Божией Матери, Собор Положения риз Божией Матери.Архитектурный
Собор Положения риз Божией Матери.Архитектурный декор фасада.
Александр Момент
JuNe
Ризположенский собор
Павел и Елена Каллиниковы
JuNe
Игорь Макжанов
Завершения
Собор Положения риз Божией Матери.Фрагмент декора фасада.
Александр Момент
JuNe
Фото С.М. Прокудина-Горского
Общий вид с юго-востока. Фото 1880 - 1910-х гг. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=14025282)
Дмитрий Волохов
Фото из журнала "Русский паломник"
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1912 г.Фото С.М.Пркудина -Горского
Фото с сайта photosuzdal.ru Фото начала 20-го века.
Фото С.М.Прокудина-Горского Фото 1912 г.

Трёхглавый Ризоположенский собор (1520-1560 гг.) — пример бесстолпного храма, к алтарной части которого примыкают три апсиды. Есть основания думать, что храм строил в двадцатых годах ближний боярин Василия III Иван Шигоня-Поджогин, причастный к темной истории заточения жены Василия III Соломонии в суздальский Покровский монастырь.

Четверик храма перекрыт крещатым сводом и, будучи лишенным внутренней опоры, увенчан облегченными тонкими и высокими главками, что необычно для подобных сооружений того времени. Гладкие стены храма прорезаны простыми амбразурами окон, а боковые фасады украшены ложными закомарами и разделены пилястрами на три части с порталами в центральной из них. Паперть, пристроенная к западной части собора в 1688 г., отличается богатым декором, включающим резной портал, а также украшенные «дыньками», «косицами» и полихромными изразцами узорчатые наличники. Главки собора претерпели несколько трансформаций. Исходные шлемовидные купола были в XIX в. заменены луковками, в 1929 г. барабаны и главки превращённого в электростанцию собора были вовсе снесены и только в кон. 1960-х гг. в ходе реставрации им была возвращена первоначальная форма.

Марина Зуйкова  28 сентября 2019

Трёхглавый каменный собор в честь Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне стоит близ от Святых ворот. Собор датируется XVI веком - некоторые относят его к первой половине столетия, другие - к 1560 году.

По одной версии, его построил в 1520-х годах ближний боярин великого князя Василия Иоанновича Иван Шигоня-Поджогин. Собор сравнительно невелик и является одним из ранних в среднерусской архитектуре бесстолпных храмов, крытый сомкнутым сводом с распалубками, что было отражено в фасадах, завершенных закомарами. Гладкие фасады, прорезанные простыми амбразурами окон, опоясывает фриз из крупных пятигранных ниш, ограниченный горизонталями тонких профилей. Сходный мотив из спаренных нишек украшает верх барабанов глав. Поскольку собор Ризоположенского монастыря бесстолпный, главы потребовалось существенно облегчить, в результате чего были созданы необычные, узкие и высокие барабаны, увенчанные шлемовидными завершениями.

В 1586 году к собору был пристроен северный придел. В 1688 году, одновременно с постройкой Святых ворот, зодчие Иван Мамин, Андрей Шмаков и Иван Грязнов окружили древний храм с юга и запада богато украшенной галереей. Особенно щедро убрана главная западная стена паперти, снабжённая выразительными пилястрами, роскошным порталом, а также изразцами с белой, зеленой, желтой и коричневой поливой.

После пожара 1769 года внутреннее убранство собора было полностью обновлено. По словам В. Т. Георгиевского, в 1900 году: Время и пожары уничтожили всё древнее, и иконостас, и иконы. Нынешний иконостас, устроенный в 40-х годах XIX столетия четырёхъярусный, с колоннами и крупной резьбой, выкрашенный красной краской и вызолоченный, не представляет из себя ничего стильного, тяжёл, довольно посредственной столярной работы...

В XIX веке шлемовидные главки храма заменили луковичными. В 1929 году барабаны вовсе снесли, поскольку в соборе расположилась электроподстанция. Исторический облик храма был по возможности восстановлен в ходе реставрации О. Г. Гусевой в 1964 году. На рубеже тысячелетий собор снова стал действующим, а в 2015 году в него вернулась главная святыня - мощи преподобной Евфросинии Суздальской.

Комментарии и обсуждение

В 1920 годы здание было перестроено. В настоящее время оно полностью восстановлено по проекту архитектора О.Г. Гусевой.