Суздаль. Музей деревянного зодчества. Церковь Воскресения Христова из с. Патакино.

Суздаль. Музей деревянного зодчества. Церковь Воскресения Христова из с. Патакино
Престолы:Воскресения Христова
Владимирская область, Суздальский район, Суздаль

Проезд:На территории Музея деревянного зодчества

Сортировка:

Музей деревянного зодчества. Церковь Воскресения Христова из с. Патакино, , Суздаль, Суздальский район, Владимирская область
Церковь Воскресения Христова из села Потакино
Александр Момент
Photograd
JuNe
JuNe
JuNe
Андреева Ирина
Дмитрий Островский

Воскресенская церковь (1776) привезена из села Патакино Камешковского района. Церковь ярусная «клетского» типа с восьмериком на четверике с невысокой восьмигранной крышей. Церковь построена «кораблём», или, иными словами, по трехчастно-осевой композиции: все ее части - алтарь, основной объем, колокольня, западное крыльцо - вытянуты по одной оси. С запада примыкает трапезная и шатровая колокольня, сруб которой расширен у яруса звона. Колокольню завершает довольно широкий тесовый шатёр с полицей и маленькой главкой, так же как и остальные, крытой лемехом. Церковь перевезена и установлена в 1969-1970 гг.

Воскресенская церковь с колокольней - памятник архитектуры XVIII в., образец традиционной для Владимирской губернии церковной деревянной архитектуры, представляет собой трёхчастную клетскую постройку «корабельного» типа (все составные части расположены по одной оси, вид сбоку напоминает очертания корабля), или, иными словами, по трехчастно-осевой композиции: к основной части примыкает трапезная, а к трапезной с запада прирублена шатровая колокольня с крыльцом. Такие храмы были весьма распространены во Владимирской губернии – «восьмерик на четверике», крытый дощатой кровлей, увенчанный небольшой главкой. Колокольню завершает довольно широкий тесовый шатёр с полицей и маленькой главкой, так же, как и остальные, крытой лемехом.

Церковь, возведённая «усердием прихожан» в 1776 г., до перемещения в музей являлась кладбищенским храмом села Патакино Камешковского района (бывший Владимирский уезд) и была приписана к Троицкой каменной церкви того же села. В кон. XIX в. Воскресенская церковь была отремонтирована на средства прихожан. До закрытия в 30-х гг. ХХ в. в Воскресенской церкви отпевали покойников и по праздникам проходили службы.

Церковь упоминается в «Историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской епархии», составленном В.Г. Добронравовым в 1893 г.

Воронов Юрий Викторович

В середине XVII века местным помещиком Иваном Фёдоровичем Акинфовым в селе Патакино была построена деревянная церковь во имя Воскресения Христова. В 1656 году патриаршим приказом положено было с этой церкви «дани рубль семь алтын 2 деньги, заезда гривна». Село стоит на левом высоком берегу Клязьмы на Владимирском Ополье, в 35 км к северо-востоку от Владимира и была известна усадьбой уездного предводителя дворянства, подпоручика Алексея Григорьевича Безобразова, основанная в 1762 году.

В 1776 году на средства прихожан в селе была построена новая деревянная церковь с тем же посвящением - в честь Пасхи Господней с одним престолом. Воскресенский храм - памятник архитектуры XVIII века, образец традиционной для Владимирской губернии церковной деревянной архитектуры. Ярусный двусветный храм построен по типу «восьмерик на четверике» и накрыт низким шатром, на который поставлен невысокий глухой восьмигранный барабан, несущий луковичную главку. С востока к основному объёму примыкает пятистенный алтарь, рубленный «в лапу», а с запада — трапезная под двускатной кровлей, рубленная «в обло». Завершает композицию церкви шатровая колокольня, построенная по типу «восьмерик на четверике», рубленная «в лапу». На уровне яруса звона колокольня имеет плавное небольшое расширение, что повалом назвать трудно. С запада колокольня имеет простое крыльцо под навесом на два ската. На южном фасаде основного объёма имеется небольшое крыльцо.

После постройки в пер. пол. XIX века в селе большой трёхпрестольной каменной Троицкой церкви, деревянная Воскресенская церковь лишается своего церковного причта и становится кладбищенской, приписанной к Троицкой церкви. В конце XIX века Воскресенская церковь была отремонтирована и обшита тёсом.

В 1937 году с арестом священника храм закрыли. В 1967 году на памятник архитектуры обратили внимание специалисты, провели обследование и составили обмеры. Решением исполкома Владимирского областного Совета народных депутатов № 1122 от 4 октября 1968 года храм был объявлен памятником местного значения и поставлен на учёт. В 1969 году храм был разобран и перевезён в музей деревянного зодчества в Суздале, где отреставрирован под руководством архитектора Валерия Михайловича Анисимова в формах XVIII века.

В 1983 году произведена плановая очистка подполья, антисептирование и перестилка полов. В 2004 году ОАО «Суздальреставрация» была произведена капитальная реставрация памятника с переборкой и заменой сгнившего материала. В церкви в 2006 году был восстановлен интерьер с характерным для сельского храма небольшим иконостасом.

В 2008 году храм был освящён в честь Воскресения Христова.