Суздаль. Церковь Богоявления Господня.

Суздаль. Церковь Богоявления Господня

JuNe
JuNe
Фото с сайта photosuzdal.ru Фото начала 20-го века.
Евгений Шелковников

Богоявленская церковь находится на правом берегу реки Каменки. В описи гор. Суздаля 1617 г. она записана так: «церковь приходная Богоявление Христово, древяная, да церковь с трапезою Рождество Иоанна Предтечи, строение приходных людей, а у церкви во дворе поп Григорий Агеев». В настоящее время обе церкви каменные, с таковою же колокольнею.

Холодная Богоявленская церковь построена в 1781 г., а теплая Предтеченская с придельным престолом в честь Толчской иконы Божией Матери – в 1740 г. Копии с метрических книг с 1810 г., а исповедных росписей с 1805 г., хранятся в церкви. Опись церковного имущества составлена в 1876 г., также хранится.

Церкви принадлежит усадебная земля в количестве 484.5 кв. саж. и прикладная земля в количестве 3871 кв. саж. Документы имеются на обе земли. Причт-штат: священник и псаломщик. На содержание причта от земли, процентов с гос. бумаг и за требоисправления получается до 450 руб. в год. Священник имеет свой дом, а псаломщик живет на квартире. Приход состоит из 13 дворов, 56 душ муж. пола и 52 жен.