Суздаль. Покровский женский монастырь. Церковь Зачатия Анны.

Суздаль. Покровский женский монастырь. Церковь Зачатия Анны
Престолы:Зачатия Анны
Владимирская обл., г. Суздаль, ул. Покровская, 76

Проезд:На территории Покровского женского монастыря

Сортировка:

Покровский женский монастырь. Церковь Зачатия Анны, , Суздаль, Суздальский район, Владимирская область
JuNe
Зачатьевская трапезная церковь
Павел и Елена Каллиниковы
JuNe
Alex Van Shumm
17 сентября 2012
Покровский женский монастырь. Церковь Зачатия Анны, Фото из книги Издание Настоятельницы первоклассного Покровского женского монастыря в г. Суздале, Игумении Мелитины. Киев. Типографии Киево-Печерской Успенской Лавры, 1905 год.<br>, Суздаль, Суздальский район, Владимирская область
Максим2014
Фото с сайта photosuzdal.ru Фото начала 20-го века.

Марина Зуйкова  30 января 2019

Зачатьевская церковь Покровского женского монастыря в Суздале была построена 1551 году на месте старой деревянной по велению царя Иоанна Грозного после смерти его дочери Анны.

Еще один интересный памятник расположен к северу от собора. Это Зачатьевская трапезная церковь (после 1551 г.). Она была построена на месте старой деревянной по приказанию Ивана Грозного после смерти его дочери Анны; за провоз камня на строительство этой церкви на монастырь не налагалась пошлина. Большое здание с одной главкой украшено необычным рисунком - в верхней части стены из красного кирпича выложены крупные ромбы. Кроме того, необычна и сама техника кладки стены и сводов – из мелкого кирпича, характерная для польской архитектуры. Основа церкви - большой одностолпный трапезный зал во втором этаже; с востока к нему примыкает небольшое помещение церкви с прямоугольной апсидой. В нижнем этаже помещались хлебопекарня и прочие кухонные помещения. В XVI веке к западному углу церкви была пристроена небольшая звонница с шестигранным шатром, характерным для деревянного зодчества. Шатер небольшой, с одним рядом слухов, опирающийся на арочный ярус звона.