Суздаль. Васильевский мужской монастырь. Церковь Сретения Господня.

Суздаль. Васильевский мужской монастырь. Церковь Сретения Господня
На территории Васильевского мужского монастыря

Проезд:На территории Васильевского мужского монастыря

Вид с колокольни
JuNe
6 августа 2006
Васильевский мужской монастырь. Церковь Сретения Господня, , Суздаль, Суздальский район, Владимирская область
JuNe

Елена Григорьева  5 февраля 2019

В симметрии с церковию Василия Великаго, не в дальнем расстоянии от южной монастырской стены, находится теплый двухэтажный храм в честь Сретения Владимирския иконы Божия Матери, с двумя приделами внизу, - также каменный, в вышину 4 1/2, в длину 9 сажен, и шириною в 3 сажени и 1 аршин. Здание это имеет вид корабля; западная часть его несколько шире, а восточная с углов несколько закруглена. Средина, возвышаясь над прочими частями, покрыта особою железною кровлею в 2 ската, об одной главе; восточная и западная части покрыты также железными кровлями - на три ската каждая. Толщина стен доходит до 2 1/2 аршин. Свод устроен в виде полушара с надежными железными связями.

В главной церкви алтарь отделяется от предалтарной части храма каменною стеною с тремя пролетами. В той и другой части своды и стены украшены живописью. Иконостас - в два яруса, в новом вкусе, но некоторые из икон - древния, отчасти исправленныя. За клиросами иконы отличаются древностию и украшением. В нижнем этаже устроены два придела: 1-й во имя священномученика Харалампия, а 2-й Святителя Митрофана, Воронежскаго чудотворца. Оба эти храма в длину занимают менее пространства, чем верхний, так как за алтарями их, чрез каменную стену, находится кладовая со сводами, на которые опирается каменный пол алтаря верхняго храма. Иконостасы в обоих приделах нижняго этажа по устройству своему одинаковы и поставлены в одну линию, отделяясь один от другаго только малою дверью. Устройство их новое, и иконы новыя, в один ярус, с клеймами на верху. Алтари не отделяются один от другаго ничем, кроме небольшаго каменнаго столба за иконостасом; такой же столб, с клиросом напереди, служит некоторым разделением храмов, поддерживая вместе с тем потолок. Иконы святых, в честь которых устроены приделы, поставлены в особых киотах, на выступах храма, где он расширяется. Стены покрыты краскою; потолок отштукатурен. Описываемая теплая церковь, по всем признакам, древнее соборной, хотя и нет достоверных сведений о времени ея построения; в настоящий же вид приведена в недавнее время, в 1870 году.

Суздальскаго Васильевскаго монастыря Настоятель, Игумен Модест, 1874 г.