Суздаль. Церковь Космы и Дамиана.

Суздаль. Церковь Космы и Дамиана

chirokov
Козьмодемьянская, постройка середины 18 в.
JuNe

Сергей Ковров   13 июня 2017

26 мая 2015 года церковь посетил митрополит Корнилий (Титов), который отметил, что главной проблемой суздальских старообрядцев является ветхое состояние храма: «Многие из старообрядческих храмов, переданных Церкви, сегодня в плачевном состоянии. Восстановление священникам приходится начинать буквально с нуля. Храм свв. Козьмы и Дамиана в Суздале передан старообрядцам в 2000 году, однако все бюрократические вопросы решены совсем недавно. Храмы свв. Козмы и Дамиана и летний Крестовоздвиженский находятся в процессе восстановления после долгих лет разрухи».

Сергей Ковров   30 августа 2018

Церковь Косьмы и Дамиана — «летняя» церковь XVIII в. в бывшем селе Коровники, располагавшемся недалеко от Суздаля. Находится на левом берегу Каменки и образует архитектурный ансамбль с «зимней» Крестовоздвиженской церковью конца XVII в. Построена из кирпича в стиле провинциального барокко и по архитектурной композиции представляет собой восьмерик на четверике. На высокий восьмерик поставлен изящный узорчатый барабан с кокошниками, увенчанный небольшой луковичной главкой. Стены лаконично украшены оконными наличниками, небольшим порталом и угловыми пилястрами.

В 1970-е гг. Козьмодемьянская церковь с колокольней, наполовину разрушенная, была восстановлена силами Суздальского реставрационного участка. Обе церкви использовались под склады. Статус памятника архитектуры Крестовоздвиженская (холодная) церковь получила в августе 1960 г., Козьмодемьянская в апреле 1996 г.