Суздаль. Ризоположенский монастырь. Неизвестная часовня.

Суздаль. Ризоположенский монастырь. Неизвестная часовня
Владимирская область, Суздальский район, Суздаль

Проезд:Ризоположенский монастырь, рядом с двухшатровыми Святыми воротами, часть монастырской ограды

Небольшая часовня с привратницкой избой в Ризоположенском монастыре пристроена сбоку от Святых ворот и является частью монастырской ограды. Сооружение часовни относится к рубежу XVII-XVIII веков. Завершение часовни имеет схожую конструкцию с завершением восточных ворот бывшего Троицкого монастыря.

Марина Зуйкова  28 сентября 2019

На юго-восточном углу стены устроена в круглой башне часовня. Уже архитектура этой башни показывает, что башня эта построена сравнительно в позднейшее время; контракт, заключенный во время построения высокой колокольни братьями Пономаревыми упоминает и о построении этой башни с часовней. Пономаревы обязывались этим контрактом кроме колокольни выстроить ограду новую с калитками по бокам в 2 ½ кирпича и по углам две башни — одну с часовней. Одна из этих башен (около башни Троицкого монастыря) уничтожена.

Внутри в часовне устроен иконостас с иконами: Сретения Господня, Положения Ризы Пресвятой Богородицы, преподобной Евфросинии Суздальской, две иконы Свят. Николая чудотворца и Димитрия Ростовского. Все эти иконы, за исключением последней, взяты из старых иконостасов Сретенской и Ризположенской церквей, где эти иконы были местными. Почти все они, хотя несколько чинены, но все таки носят следы древнего письма.

Более древние башни в южной стене близ святых ворот и в восточной стене, на границе с Троицким монастырем. Последняя башня построена, вероятно, одновременно с святыми воротами или во время постройки Троицкой церкви. Она также устроена над въезжими воротами и представляет восьмигранное небольшое помещение, на которое опирается малый восьмигранник с шейкой и луковичной главкой с крестом. Шейка башни украшена ценинными (синими) изразцами меньшей формы, чем изразцы, украшающие святые ворота, паперти и церкви в монастыре. Размер изразцов 4X5 вершков. Они также раскрашены желтой и синей краской, но более примитивно, чем крупные изразцы. Овальный средник раскрашен синей краской небрежно. Эти изразцы подходят более к изразцам работы позднейшей, чем изразцы XVII века. Башня рядом со святыми воротами очень походит на вышеописанную, только лишена изразчатых украшений. Остальные башни на северо-западном углу ограды, около Троицкого монастыря и на западе на старой границе между Ризположенским монастырем и Троицким и юго-западном углу, все сравнительно новой постройки и построены не раньше начала XIX столетия. Часть стены на западной стороне с башней выстроена уже матушкой игуменией Серафимой при расширении места, занимаемого монастырем.

Замечательно, что все башни в монастырской ограде разной формы — и круглые, и шатровые, и восьмигранные. На некоторых из древних башен, на тех, которые увенчаны главами, главки покрыты были черепицею — теперь все эти главки перекрыты железом. Следы черепицы видны только на башне с восточной стороны.